Все пошло к чертям. Каким будет главный турнир года в UFC

9374954UFC 200 предполагался грандиозным праздником боев, где ангелы стреляют в воздух из автоматов Калашникова. Но вместо того, чтобы вальяжно прикидывать будущие прибыли от продаж трансляций и билетов, Дане Уайту и братьям Фертита пришлось сидеть на телефоне и решать вопросы. После «подозрения на провал допинг-теста» от Джона Джонса, Даниэль Кормье остался без противника, а вечер без главного боя.

Последнее решается просто – как и 5 лет назад Брок Леснар готов возглавить флагманский ивент компании. С первым сложнее. На бой против Кормье вызвались Майкл Биспинг, Гегард Мусаси, Александр Густафссон и Рашад Эванс. Мерзко хохоча, вызвался даже Конор МакГрегор из-за которого сорвался позапрошлый главный бой UFC 200. К счастью, боссы UFC ноздрями пса почуяли верный путь и выбрали именно его.

В поединке Кормье-Сильва есть необходимый градус абсурда. Даже если Андерсон упадет в первом раунде, никто не будет его винить. «Андерсон никогда не проигрывал в полутяжелом весе. Он там даже еще круче, чем в среднем», – говорит Дана Уайт. Звучит неубедительно и без былого апломба, но что ему еще остается делать?

Даниэль Кормье VS Андерсон Сильва (полутяжелый вес)

Андресон Сильва – человек с навыками уровня Роя Джонса и голосом персонажа фильма «Дурное Воспитание». У Сильвы сильно села скорость и рефлексы, но никуда не делось желание рискнуть. Полтора года назад Андерсон бился с бывшим полусредневесом, теперь без подготовки выходит на бой Кормье, вырубавшего тяжей. Авантюра, но авантюра, достойная уважения.

Для Даниэля этот поединок – возможность добавить ценный трофей в коллекцию и получить гонорар, который он чуть не потерял из-за оплошности Джонса. В последних выступлениях Сильвы было слишком много дикости и абсурда, чтобы у нас угасла надежда получить хороший бой.

«Я особо не тренировался последние несколько месяцев, но вчера у меня был спарринг», – сказал Андерсон, которому никогда нельзя верить.

Брок Леснар VS Марк Хант (тяжелый вес)

Брок получает по 2 миллиона долларов в год, работая на полставки в WWE и калеча своих коллег, но не может упустить возможность подраться по-настоящему. Все помнят про татуировки Леснара и про бэкграунд в про-рестлинге, но часто забывают о его таланте бойца. Леснар был одним из самых быстрых и психологически устойчивых тяжеловесов UFC за все время существования организации.

У пузана Марка быстрые руки и пушечный удар. Такие противники всегда представляли опасность для Брока, до 30 лет не занимавшегося боксом или кикбоксингом. За 5 лет без боев все вполне могло стать еще хуже. Букмекеры считают фаворитом Ханта, но это придает затее Леснара дополнительное очарование: «Я никогда не отказывался от боев, которые мне предлагали в UFC».

Миша Тэйт VS Аманда Нуньес (за женский титул UFC в легчайшем весе)

Звание чемпионки мира в легчайшем весе среди женщин – имиджевая история, в большей степени, чем любой другой титул UFC. Миша Тэйт это прекрасно понимает: мелькает на ТВ и в прессе, дает много интервью, имеет свое мнение по множеству вопросов. Если Ронда прославилась как задира и скандалистка, то Миша в пику ей строит образ дамы приятной во всех отношениях. Бой с Нуньес – дело ответственное, но выглядит скорее перевалочным пунктом, защитой, призванной укрепить положение чемпионки. Ближе к концу года, если все будет хорошо, Мишу ждет третий бой с Роузи. Поединок, на который вполне могут прийти знаменитости калибра Дональда Трампа и Леди Гаги.

Жозе Альдо VS Фрэнк Эдгар (за звание временного чемпиона в полулегком весе)

После своего поражения Альдо Фрэнки стал гораздо более вгрызчивым бойцом и избавился от привычки отдавать инициативу в ответственных поединках. Он дожал Каба Свонсона, придушив его в самом конце боя. Нокаутировал Чэда Мендеса. Альдо сейчас находится в положении загнанной в угол крысы. У него плохие отношения с начальством UFC. Над душой висит обидное 13-секундное поражение Конору МакГрегору. Все это может только обернуться дополнительной мотивацией: бразильцу впервые за много лет есть что доказывать. Победителя предсказать трудно. Зато можно с уверенностью сказать, что оба будут вызывать на бой Конора МакГрегора. В любом весе, в любом месте.

Кейн Веласкес VS Трэвис Браун (тяжелый вес)

Несколько лет назад Дана Уайт уверял, что Веласкес – универсальный боец, новое поколение тяжеловесов UFC, а Тимати упомянул Кейна в своем треке. В итоге у Кейна одна из самых противоречивых чемпионских карьер в UFC. Он очень редко дрался, страдал от травм и в результате проиграл Фабрисио Вердуму. Веласкес времен своих претендетских боев смел бы Трэвиса Брауна в первом раунде. Но источники близкие UFC утверждают, что последний перенос боя Кейна был связан не с травмой спины, а с ужесточением антидопинговой политики. Поэтому если бой продлится дольше пяти минут, у Кейна могут начаться проблемы. У поединка есть еще одна неожиданно интрига. Придет ли Ронда на вечер, где ненавидимая ей Миша Тэйт защищает титул? Далеко не факт. Но вот в то, что она пропустит бой своего бойфренда Трэвиса Брауна, верится с большим трудом.

Джулианна Пенья VS Кэт Зингано (легчайший вес)

Этот бой – подтверждение старого принципа, который любил повторять боксерский комментатор В.И. Гендлин: «Кто угодно может побить кого угодно». Зингано ярко победила Тэйт и Нуньес, а сейчас дерется у них на разогреве. Причина – поражение Ронде Роузи. Быстрое, обидное, почти беспомощное. Противница Кэт, Джулианна Пенья, что называется, брутальная тетка. Первая победительница TUF среди женщин, протеже действующей чемпионки Тэйт. В свободное от работы время дерется пьяной в барах. Ронду она сравнивает с Тайсоном, Хольм – с Дагласом, себя – с Холифилдом. И ждет не дождется возможности ее побить. Непонятно, где в этой картине мира место для ее подруги Миши Тэйт?

Джонни Хендрикс VS Келвин Гастеллум (полусредний вес)

Экс-чемпион и некогда самый многообещающий проспект полусреднего веса в немилости после поражений и неудачных попыток сделать вес. Этот бой – возможность искупить все провалы, умело снятым скальпом. У похожего, несмотря на мускулы и густую бороду, на очкарика-задрота Хендрикса, возможно, самый страшный и мощный в дивизионе удар. Болеть при этом хочется за Гастеллума – он моложе, наглее и выглядит гораздо более убедительно. У Келвина полный набор навыков будущего чемпиона и целый хор докучливых демонов в голове. Если Гастеллум, решит свои психологические проблемы, то еще может успеть сделать что-то великое.

Особое упоминание: возвращение Сэйджа Норткатта

Дана Уайт носится с двадцатилетним блондином так, как если бы тот был его внебрачным сыном. Оправдает ли Сэйдж возложенные на него надежды, пока наверняка не может сказать ни сам Уайт. Ни компания Reebok, заключившая с Норткаттом эксклюзивный контракт. Ни коллеги-бойцы, каждый из которых имеет свое мнение о юном Сэйдже. На примере Норткатта можно проследить, каким видит будущее UFC президент компании. Белый боец с телом культуриста, пластикой героя серии игр «Street Fighter» и физиономией поглупевшего Кена, друга Барби. Не знаю, как вам, а мне страшно.

sports.ru