Султан Алиев: «Я с большим удовольствием выступал бы в России»

Smdeu4e8HYIБоец ведущего американского промоушена UFC и трехкратный чемпион Европы по боевому самбо — о допинг-контроле, конкуренции, выступлениях и тренировках за океаном.


В конце мая в Минске прошел чемпионат Европы по самбо. Российский спортсмен Султан Алиев, выступающий в UFC, одержал на турнире очередную победу, завоевав уже третье золото на европейских первенствах. Корреспондент «Известий» Азамат Бостанов после соревнований пообщался с чемпионом и узнал о мотивации перед боями, а также о том, что отличает ведущие российские и американские промоушены.

— Со стороны могло показаться, что третье золото европейского первенства далось вам без особых проблем…

— Не стоит недооценивать уровень конкуренции на чемпионате Европы. Я — довольно опытный участник чемпионатов, поэтому мне легче выступать на подобных турнирах. К тому же все наши ребята выиграли золото, а я выступал в последний день. Очень хотелось не подвести национальную сборную и выиграть медаль высшей пробы.

— В январе 2015 года вы дебютировали в UFC. Полгода назад, 17 декабря, вы победили Бояна Величковича. Когда ждать вашего следующего поединка в американском промоушене?

— Сейчас идет священный месяц Рамадан. Во время него я держу пост. Как только он закончится — сразу уеду в США на сборы. Планирую провести следующий бой уже в начале августа.

— Есть ли какая-то информация по будущему сопернику?

— Пока ничего конкретного. Ведутся переговоры, мой менеджер рассматривает различные варианты. Предпочтений в моей весовой категории нет — я готов выходить в клетку против любого бойца.

— В последнее время у спортсменов часто возникают неприятные ситуации из-за сгонки веса. Есть ли смысл изменить правила?

— Думаю, это стоит сделать. Я бы предложил ограничить весогонку в тяжелых категориях 10 кг. В этом случае почти все бойцы перешли бы на категорию выше, что было бы правильно.

— С кем бы вы больше всего хотели сразиться в UFC?

— С любым бойцом из топ-10. И дело даже не в том, чтобы подняться в рейтинге. Хочется проверить себя, посмотреть на свой уровень. По фамилиям никого не назову — у меня нет неприязни к кому-либо, только спортивный интерес.

— Где вы проводите сборы?

— В Майами, в клубе American Top Team. Этот зал наиболее приемлем для меня, в нем много хороших спарринг-партнеров. В клубе много ребят из Дагестана, с которыми мы поддерживаем теплые отношения.

— В последнее время активно обсуждается проблема допинга в смешанных единоборствах. Как в UFC решают данную проблему?

— Очень строго. Комиссары могут прийти к нам в любое время без предупреждения — хоть в четыре или в пять часов утра. И если вас не окажется дома, они могут принять меры — начиная от проставления отметки (дисциплинарное предупреждение) и заканчивая дисквалификацией. Я доволен подобным подходом, так как являюсь сторонником здорового спорта без химии и различных добавок. Поэтому очень рад, что там действует такая система.

— Российские промоушены активно подписывают российских бойцов, стараются вернуть их в Россию и предлагают неплохие финансовые условия. К вам не обращались с предложением вернуться?

— Я вижу, как активно развиваются смешанные единоборства в нашей стране. Здорово, что в России есть ACB и Fight Nights, которые конкурируют между собой. От их соперничества выигрывают все, в том числе бойцы, за которых разворачивается настоящая борьба, — каждый промоушен хочет видеть в своем составе только лучших. Не секрет, что в России долгое время платили мало и спортсмены стремились уехать в Америку. Сейчас же ситуация меняется, бойцов стали ценить и по достоинству оплачивать их труд. Признаюсь честно, я бы с большим удовольствием выступал в России, если бы мне предложили такие же условия, как в UFC. Но пока ко мне никто не обращался.

Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук»

izvestia.ru