Ронда Роузи: от бездомной наркоманки – к чемпионке UFC

7Викодин, водка и деспотичная мать: «Рауди» раскрывает темные страницы своего прошлого.

За глаза её называют «скотобойня в юбке» – вероятно, с отсылкой к Эминему – и ей это нравится. Она может подраться с любой – или с любым – и с уходом со сцены проштрафившегося Джона Джонса заняла первую строчку в рейтинге p4p в ММА по версии Sports Illustrated. Она выносит соперниц быстрее, чем за минуту: ее последний бой продлился 14 секунд.

«Когда я иду за победой – я сосредоточена только на этом», — говорит Роузи.

Профи с 2011-го, Роузи за несколько лет стала самой значимой женщиной в спорте с момента блиставших в теннисе в 90-х сестер Вильямс.

Возможно, смешанные единоборства так никогда и не станут мейнстримом, но Роузи уже изменила спорт: она смотрит на нас с обложек журналов, с экранов кинотеатров и с рекламных плакатов транснациональных концернов. Она вошла в топ-100 «самых горячих людей планеты» по версии журнала Maxim и отметилась в списке самых успешных представителей человечества от Forbes («30 до 30-ти»). Недавно ее назвало «Самой доминирующей спортсменкой планеты» издание Business Insider: тут она обошла самого ЛеБрона Джеймса.

«Она добилась в ММА большего успеха, чем любой другой спортсмен в любом другом виде спорта», — говорит редактор Business Insider Тони Мэнфилд.

Как боец Роузи одновременно элегантна и брутальна; она настолько контролирует все с ней происходящее, что это кажется сверхъестественным.

Но это не так.

«Дорога, которой я пришла к этому, не была идеальной», — говорит 28-летняя Роузи. «Было много грязи, и по пути мне пришлось выбираться из серьезного дерьма».

Ее новая книга «Мой бой/Твой бой» в равной степени является мемуарами и инструкцией по самопомощи. Роузи написала ее в соавторстве с сестрой, спортивным журналистом Марией Бёрнс Ортиз, которая помогла ей поведать миру темную часть своей истории.

Опыт оказался пугающим.

«Я истрепала себе все нервы», — признается Роузи. «Не знаю, как люди восприму эту книгу. Но я всегда считала, что самые крепкие доспехи – это правда».

Разрушительный удар

Роузи родилась в округе Риверсайд, штат Калифорния. Во время родов пуповина удавкой обвилась вокруг ее шеи: она появилась на свет синей, как переспевшая слива. Врачи сумели ее реанимировать, но эти решающие мгновения без кислорода привели к серьезным задержкам в ее развитии. Она начала говорить только в 4 года.

«Только в 6 лет я начала складывать слова в осмысленные предложения», — говорит Роузи. «Мне сказали, что нехватка кислорода повредила мой мозг. Но когда ты еще ребенок, твой мозг сам находит возможность для реорганизации».

Отец подбадривал ее: «Ты умная малышка. Ты не какая-то гребаная идиотка».

Он купил ей первую куклу – прорестлера Халка Хогана, в обнимку с которым она спала каждую ночь. Он брал ее в походы в лес, а по вечерам они вместе смотрели по телевизору документальную серию «Wild Discovery».

Когда ей исполнилось 8 лет, ее отец покончил с собой.

Он несколько лет страдал от сильных болей в спине, но никто не мог предположить такого финала.

«После этого никто из нас уже не был прежним», — вспоминает Ронда. Эта история повлияла на всю ее последующую жизнь; правда, она практически никому об этом не рассказывала.

«Я не хотела оказаться в ситуации, когда я столько раз поделюсь этим, что отстранюсь от случившегося и не смогу заплакать», — говорит она.

В тот же год в жизни Ронды произошло еще одно поворотное событие – в старом альбоме с выкройками она обнаружила фотографии своей мамы с соревнований по дзюдо.

«Это было невероятное открытие для ребенка», — говорит Роузи. «Все это время я считала, что в нашей семье образец силы и неуязвимости – это папа, а мама просто домохозяйка, занимающаяся детьми. Я понятия не имела, что мама легко может надрать отцу задницу».

Мать Ронды ЭннМария де Марс обладает черным поясом 6-й степени по дзюдо. В 1984 году она стала первой американкой, которая сумела выиграть чемпионат мира по дзюдо.

Вдохновленная Роузи начала заниматься дзюдо, и мать стала ее первым тренером. Обычный диалог между ними в зале выглядел так:

— Я повредила лодыжку, мам. Думаю, она сломана.

— Это просто лодыжка.

— Но она болит (плача). У тебя есть для меня подушка?

— О какой подушке бл** речь? Иди пробеги несколько кругов.

(Роузи, прихрамывая, ковыляет по залу)

— Я сказала «пробеги несколько кругов», а не «прохромай»! Бегом!

Рози было всего 12, но и по сей день она благодарна своей матери за эти жестокие уроки практически армейской дисциплины.

«Я гадала — нанесу ли я себе еще больше вреда, нарезая круги со сломанной лодыжкой? Тогда я узнала, что могу бежать, даже если у меня перелом».

В дальнейшем Роузи рвала связки колена, ломала руку и нос, получала смещение локтевого сустава – а однажды за 4 дня до боя была покусана собакой. Она прошла через все это.

В 16 лет она бросила школу, оставила семью и переехала в Бостон, чтобы готовиться к Олимпиаде 2004 года в Афинах. Серьезным испытанием для нее стали попытки уложиться в нужный вес – она фактически заработала комплекс вины за полный желудок.

«Я начала ассоциировать чувство насыщения пищей с чувством вины», — говорит Роузи. «Тогда никто не помогал нам делать вес, не давал никаких подсказок и советов – на нас просто орали».

Вечером накануне дня взвешивания она переставала пить воду. В день церемонии она переставала принимать душ, чтобы волосы не впитывали влагу. За несколько часов до взвешивания она обматывалась пластиковой пленкой, одевалась и начинала бегать.

В итоге после всех мучений она стала лишь 9-й.

«Я ревела белугой», — вспоминает Ронда. Она считала, что подвела свою мать.

«Ты не подводила меня», — успокоила ее ЭннМария. «У тебя просто был плохой день».

На краю пропасти

Роузи вернулась домой в серьезной депрессии: все ее усилия пошли прахом.  Но это было только начало.

Мать отказала ее в крове, считая, что безработная дочь не должна жить с ней под одной крышей. В 18 лет Ронда фактически оказалась на улице; она пробовала жить со своим тренером, но взрослый бойфренд украл ее последние сбережения, осыпал оскорблениями и бросил ее.

Жизнь Ронды превратилась в хаос.

Несмотря на это, она продолжала тренироваться, выступать и даже выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Но отношения с матерью оставляли желать лучшего. Ежовые рукавицы дисциплины душили ее, и она решила взять перерыв на год.

«Чтобы потусить», — напишет Ронда об этом годы спустя в своей книге.

$10,000 призовых были мгновенно спущены, и Ронда устроилась работать барменом в одном из заведений Лос-Анджелеса. Она начала серьезно пить и курить марихуану; часто ее день начинался с сигареты и водки эспрессо (популярный алкогольный коктейль с кофе – прим. ValeTudo.ru). Она подсела на травку и викодин (сильнодействующее обезболивающее). Часто она спала в своей машине, позже сумев позволить себе лишь крохотную студию.

«Несколько раз канализация начинала течь в обратную сторону, выливаясь из унитаза и слива душа, и я приходила с работы в квартиру, полную дерьма», — пишет Роузи в книге. «Невозможно было пасть еще ниже».

Так проходили ее дни, пока однажды Ронда не видела по телевизору нарезку боев ММА.

«Я совершенно точно могла бы это делать», — подумала она.

Вооружена и очень опасна

Роузи вновь начала серьезно тренироваться, но она все еще была в процессе вставания на ноги как личность. Она работала в ночную смену в фитнес клубе, но все еще не могла позволить себе новые простыни. Она завела нового бойфренда – бывшего героинового наркомана, который в время рецидива скрылся в неизвестном направлении с ее автомобилем. Она продолжала спрашивать себя – почему она раз за разом выбирает таких мужчин?

«Я правда не знаю ответа на этот вопрос», — говорит Роузи. «Мой лучший друг говорит мне: «Ты такая испорченная сука! У тебя невероятная карьера, ты великолепно выглядишь, у тебя шикарный дом на пляже – куда тебе еще нормального мужика? Почему ты хочешь получить все 33 удовольствия?»», — смеется она. «Что ж, пусть лучше у меня будет отличная карьера и плохие мужчины, чем наоборот».

Ее карьера началась с боя в любителях на турнире CFL: Ground Zero, где она за 23 секунды поймала на армбар Хэйден Муньоз.

«Я ощутила тогда такую радость, которой не чувствовала никогда раньше», — пишет Ронда.

Роузи поняла, что нашла свой путь. С рекордом (2-0) в профи ее подписывает Strikeforce, и в дебюте она выигрывает за 25 секунд фирменным армбаром у Сары Д’Алелио.

«С этого момента я буду ломать всем их гребаные руки», — решила она.

В 2012-м она попала в UFC, где вокруг нее выстроили целый дивизион. Сегодня она зарабатывает около $1,000,000 за каждый свой бой, продаваемый по системе PPV, снимаетсяв кино и красуется на обложках ведущих спортивных и светских изданий.

В UFC Ронда быстро поняла, как выгодно продать свои навыки, мгновенно заработав кучу денег – и недоброжелателей.

«Привлекательная внешность может заставить людей посмотреть в твоем направлении, но не вынудит их сесть и начать смотреть (бой). Вот почему так важно раскрутить свое противостояние с другими».

По словам Ронды , ее главное достижение – не личная карьера, а то, что женщин наконец признали как бойцов – достойных, зрелищных, и в чем-то превосходящих мужчин.

«Если бы все эти девушки знали, как я на самом деле пекусь о них и их карьерах! Все мы – часть одной экосистемы. Для будущего нашего спорта необходимо, чтобы каждое утро они просыпались с неистовым желанием убить меня».

valetudo.ru