Рензо Грейси: «Если вы не постучали в знак сдачи, это можно считать комплиментом»

100407-renzo-gracie-portrait-mcneil-0609.0-770x446Удушение сзади. Этот прием подарил победы Нейту Диазу и Мише Тейт на турнире UFC 196. Но несмотря на то, что бойцы выиграли одинаковым приемом, их соперники повели себя по разному. Конор Макгрегор сдался почти сразу же, как попал в удушение, в то время как Холли Холм не постучала (или не успела постучать) и потеряла сознание.

Легенда бразильского джиу-джитсу, и один из первопроходцев ММА, Рензо Грейси считает, что не постучать при проведении приема — это поступок, достойный настоящего воина.

«Если вы не постучали, это определенно комплимент вашему сопернику» — говорит Рензо. «Это показывает, какой серьезный боец ему противостоял. Мы всегда думали в таком ключе»

Почти 16 лет назад Рензо сам попал в похожую ситуацию, когда был пойман на болевой японским борцом Казуши Сакурабой. Этот момент вошел в историю ММА. Грейси отказался сдаваться, и Сакураба сломал ему руку.

«Первый раз я попался, когда Сакураба поймал мою руку в замок. И тогда я был очень доволен, потому что убедился, что моя воля сильнее, чем мои связки и мое тело. Это была победа моего разума над телом, и я уверен, что в тот день я был самураем»

Грейси также прокомментировал и бой Макгрегора с Диазом, в котором Конор сдался черному поясу по бразильскому джиу-джитсу.

«Макгрегор мог и не сдаваться, но это его дело. Он определенно отличный боец, мне нравится как он дерется. Он неплохо справлялся, но Нейт просто крупнее его, и когда у него появилась возможность прикончить его, он чертовски хорошо ей воспользовался. Даже, когда он уже забрал его  спину, Макгрегор защищался от удушения, и Диаз нанес идеальный удар ему в голову, чтобы освободить его челюсть, под которую сразу же проскользнула рука, и удушение было закрыто. Это был идеальный бой для Нейта. Нет лучше парня, с которым это могло произойти. Он и его брат просто невероятные люди»

mmanews.info