Разговор без правил: во взрослых боях ММА нет места детям и оскорблениям

796554Смешанные боевые единоборства сегодня на пике обсуждений, и не только среди болельщиков. В словесном поединке в разных углах ринга встали два тяжеловеса — глава Чечни Рамзан Кадыров и легендарный боец ММА Федор Емельяненко. И кажется, что этому турниру «обмена любезностями» нет рефери. Оставив эмоции на другой, более подходящий случай, мы решили поинтересоваться мнением компетентных лиц в Казахстане: где здесь норма, а где ее нет?

Sputnik Казахстан вызвал к «барьеру» президента федерации ММА Анатолия Кима и первого вице-президента Асылбека Дюсенова для спокойного и без накала страстей (иначе это чревато последствиями) обсуждения ситуации с участием детей в боях ММА по взрослым правилам.

— Думаю, нет необходимости освежать в памяти то, что сейчас происходит в сообществах приверженцев ММА. Факт, как говорится, налицо: дети в Чечне бились на ринге и по правилам взрослых. Мнения разделись полярно. Что вы думаете на этот счет, Анатолий?

— Я, конечно, слышал о том, что происходит между Федором Емельяненко и Рамзаном Кадыровым, читал мнения обоих. В данном случае, я полностью согласен с мнением Федора Емельяненко в том, что есть правила, которые утверждены в Российской Федерации по развитию этого вида спорта, и которые должны соблюдаться организаторами турниров по ММА, в том числе и клубом «Ахмат». Ради объективности в суждениях я связался с главным председателем коллегии судей Союза ММА России Радмиром Габдуллиным и выяснил, кто осуществлял судейство на этом турнире. Этот турнир обсуживали судьи Союза ММА России, но на поединках с участием детей они отказались работать. Организаторам пришлось привлечь для обслуживания других судей, но я знаю, кто эти люди. По крайней мере, рефери допускал множество ошибок, то приостанавливал бой, то продолжал. Это не совсем сходится с той информацией, которую публиковали многие представители клуба «Ахмат». Я был уверен, что Союз ММА России не взял бы на себя такую ответственность и Федор не делал бы таких заявлений, если бы все было честно со стороны организаторов.

— Все заинтересованные в ММА лица вчера лихорадочно стали искать документ, который бы четко регламентировал такие поединки, где прописаны «истины» этого вида спорта.

— Существуют единые утвержденные правила для всех субъектов Федерации, в том числе и для Чечни. Федор Емельяненко сделал замечания клубу «Ахмат», как президент Союза ММА России, так как несет ответственность за развитие этого вида спорта в стране. Он просто обязан был это сделать. А тот факт, что он не присутствовал на этом турнире лично, это опять же вопрос к организаторам. Если бы они решили впервые презентовать показательные детские поединки в России и заранее согласовали их формат с руководством Союза ММА России, не думаю, что Федор бы отказался от приезда в гостеприимный Грозный. Согласно утвержденным правилам, действующим и в России, и в Казахстане, среди детей такие поединки не устраиваются.

— Какую вы бы дали оценку боям среди чеченских детей, свидетелями которых стали миллионы зрителей?

— Поединки, которые мы увидели на экранах, проводились по правилам профессиональных боев без соответствующей экипировки, без соблюдения возрастных категорий. Дети наносили друг другу запрещенные даже для взрослых удары, был и полноценный нокаут в бою Ахмата и технический нокаут в бою Адама, но бой был продолжен.

Детей понять можно, опыта у них нет и откуда им знать все правила? Они просто хотели понравиться своим взрослым болельщикам и выиграть бой любой ценой. Представители клуба сказали, что это показательные бои. Но, нужно быть честными до конца — это были самые настоящие бои. В показательных боях нет победителей, а если поднимаются руки, да еще одевается чемпионский пояс, значит, это уже реальный бой. Другой момент, если исход боя предрешен заранее, но тогда это называется «договорной бой».

— В таком случае, кто-то же должен взять на себя ответственность за произошедшее?

— Я не исключаю, что, возможно, были упущения со стороны организаторов турнира или представителей министерства спорта Чеченской республики, но в таком случае надо уметь признавать свои ошибки и говорить об этом честно. Федор действовал в рамках тех полномочий, которые у него есть, и вполне корректно озвучил свое мнение. Согласен, что есть определенные традиции и национальный менталитет. У народов Кавказа, возможно, принято так растить и воспитывать своих детей. Но надо учитывать, что такие бои показываются по федеральным каналам. Эти бои смотрели везде, в том числе и в Казахстане. Наши дети смотрели! И не думаю, что они понравились многим. Честно говоря, мне самому неприятно смотреть, когда дети устраивают шоу. Мы критикуем Америку и UFC в том числе за то, что они превращают спорт в сплошное шоу и там уже спортом не пахнет. Но демонстрируя такие бои, мы сами толкаем своих детей на это шоу. Спорт должен оставаться спортом. А когда ребята вырастут до того уровня, достигнут уровня профессионалов, тогда это будет смотреться нормально. А сейчас это не совсем хороший пример для подрастающего поколения. Я сам видел эти бои раньше, как они проводятся в Армении, к примеру. Мне присылали видеозаписи турниров, не знаю, кто был их организаторами. Но мне было очень неприятно смотреть. При этом еще смотрят это за накрытыми столами, кушая и запивая, когда дети показывают свою свирепость и подражают взрослым спортсменам. Как закапывают «труп» своего соперника в могилу, подражая взрослым спортсменам, то есть устраивают шоу, а взрослые на это смотрят и радуются. Лично мне это не нравится. Я понимаю, когда ты станешь взрослым и добившимся высот бойцом, выберешь имидж, и все это будут понимать, что это такой элемент бизнеса и т.д.

— Почему тогда в адрес самого Емельяненко вылился огромный поток весьма противоречивых словоизлияний, доходивших до прямых оскорблений личности?

— Может быть, у него (Федора Емельяненко) тоже сыграли эмоции, но со стороны оппонентов был явный перебор. Очень отрадно, что Рамзан Ахматович сам понимает и призывает своих же соратников воздержаться от оскорбительных высказываний. Он тоже понимает, что такое поведение неправильно и сейчас не стоит усугублять ситуацию, которая может сыграть против нашего вида спорта, против ММА и не будет недостойно выглядеть в глазах болельщиков и фанатов. Это уже выглядит не очень хорошо, тем более в глазах подрастающего поколения. Нельзя так делать. Федор Емельяненко — легендарный боец, он им был он им и остается! И надо четко понимать, что Россия и Казахстан относятся правовым государствам и должны чтить законы. Рамзан Ахматович – сам гарант соблюдения конституции в Чечне, поэтому сейчас он сам и призывает сейчас дистанцироваться от неприязненных отношений и перейти в правовое поле, относится с уважением и пониманием друг к другу.

— Возможно ли, что это просто какая-то зависть оппонентов? Даже если вспомнить последний бой Емельяненко-Мальдонадо, тогда тоже звучала критика в адрес российского бойца.

— Да, высказывали мнения, что он проиграл свой последний поединок с Фабио Мальдонадо. Но считаю, что это тоже не соответствует действительности. Тогда, возможно, тоже была ошибка организаторов и промоутерской компании, на бой были приглашены российские судьи, хотя надо было привлечь международных судей из зарубежья. Но сам Федор провел достойнейший бой, это был один из лучших боев во всей истории ММА. Показал колоссальную стойкость духа, выстоял бой, как минимум, он его не проиграл. Считаю, что победу ему отдали заслужено. Он вообще тот человек, благодаря которому ММА стал признанным видом спорта. Из боев без правил он был признан официальным видом спорта, в том числе и в Казахстане. И то, благодаря этому человеку, его поведению и примеру. Все это привело к тому, что сегодня мы занимаемся этим видом спорта, развиваем его в своих странах. Поэтому каждый должен относиться с уважением к этому легендарному спортсмену.

— Возвращаясь к беседе об участии детей в турнирах смешанных боевых единоборств, применительно к Казахстану, какие существуют правила?

— В настоящий момент, согласно утвержденным Министерством культуры и спорта РК правилам, дети младше 12 лет не допускаются к турнирам Федерации смешанных боевых единоборств. Ни одного случая с проведением боев с участием детей не зарегистрировано в Казахстане. На сегодняшний день на спортивных площадках Федерации тренируется большое количество детей, но лишь для познания этого вида боевого искусства и поднятия спортивного духа. Мы тоже выступаем за развитие детского ММА, но не хотим с этим торопиться. У нас недостаточно хорошая тренерская база, недостаточно методических пособий, чтобы проводить бои среди детей, возможно, в следующем году, но среди юношей. К участию детей надо подходить взвешенно и соблюдая все правила. Повторюсь, дети не должны выступать по правилам взрослых спортсменов. ММА — достаточно жесткий вид спорта и травматизм может быть чреватым для детей. Он и для взрослых несет риски, после травм спортсменам нельзя полгода выходить на ринг. Есть необратимые последствия после травм, поэтому рисковать здоровьем детей нельзя.

Резюмировал нашу беседу «без правил» первый вице-президент федерации Асылбек Дюсенов, ответив пусть не на совсем оригинальный, но волнующий меня, как мать уже взрослого сына, вопрос: каков уровень травматизма в смешанных боевых единоборствах в Казахстане?

— Четкая статистика не ведется, ее в нашей стране нет. Но, по результатам проведения наших турниров, как и в любом другом виде спорта, травмы происходят, но серьезных случаев после наших турниров не было. Никто из наших ребят не ушел после турниров из спорта по причине утраты здоровья. А если взять в общем, то впечатление наш вид спорта производит не очень хорошее, он жесткий и контактный. У людей создается впечатление, что случается много травм и увечий. Но, замечу, не больше, чем в другом виде спорта. Все зависит от комплексной подготовки спортсменов к этим боям. Боец ММА – это универсальный боец, который умеет наносить удары, душить и поднимать, одновременно он может и защищаться от этого. Нельзя сказать, что бойцы ММА выходят и калечат друг друга. Абсолютно нет такого, профессиональный боец готов как идти в атаку, так и отбиваться от нее.

Федерации ММА Казахстана в соответствие с государственной аккредитацией представляет в Казахстане официальный вид спорта – смешанное боевое единоборство ММА и является официальным и полномочным представителем Всемирной ассоциации смешанных боевых единоборств (WMMA), почетным президентом которой является Федор Емельяненко.

796558796562

sputniknews.kz