Прогноз на бой Колби Ковингтон — Робби Лоулер на UFC on ESPN 5

Бессменно лидирующий ММА-промоушен планеты возвращается в Нью-Джерси, где 3 августа состоится турнир UFC on ESPN 3. Полный состав участников карда при всем желании не назовешь ивентом мечты, однако главное событие вечера, безусловно, заслуживает внимания. Экс-временный чемпион в полусреднем весе Колби «Хаос» Ковингтон, наконец, вернется в октагон, а его соперником станет бывший обладатель полноценного титула, «Безжалостный» Робби Лоулер.

Последний год получился довольно стрессовым для главного скандалиста UFC. Речь, разумеется, идет о Ковингтоне, который не проводил поединков с прошлого июня. Завоевав «временный» пояс в поединке с Рафаэлем Дос Аньосом, Колби, казалось, стопроцентно застолбил за собой статус следующего претендента на пояс, но все оказалось значительно сложнее. «Хаосу» было предложено сразиться с Тайроном Вудли три месяца спустя на сентябрьском UFC 228. Американец отказался, потребовав больше времени на восстановление и тренировочный лагерь, чем, по всей видимости, откровенно взбесил президента UFC Дану Уайта. Одиозный глава организации заявил, что Ковингтон упустил свой шанс, после чего титульник ушел Даррену Тиллу, а затем Камару Усману, который сейчас является чемпионом. Отношения между Уайтом и Колби испортились, что вылилось в череду взаимных обвинений в СМИ.

colby-covington-post-ufc-225-belt-1

Если смотреть сугубо со спортивной точки зрения, «Хаос» уже заслужил свой титульный шанс и не обязан принимать промежуточные поединки. Тем не менее, второй раз кряду ответить руководству промоушена отказом было бы не самым стратегически верным решением, посему американец решил не испытывать судьбу и поставил свою подпись под контрактом о бое с Лоулером, имея лишь четыре с половиной, вместо привычных шести-восьми недель на подготовку. По словам Даны, в случае победы Колби точно станет следующим претендентом. В случае же поражения Ковингтона, эту возможность заполучит его друг и одноклубник Хорхе Масвидаль.

Робби Лоулер — стойкий и волевой мужик, карьера которого неоднократно переживала взлеты и падения, и сейчас в ней как раз-таки наступила темная полоса. В трех из четырех своих последних поединках он потерпел поражения. Будет интересно посмотреть, удастся ли ему вернуться на вершину в этот раз. Безусловно, победа над пребывающем в расцвете сил и набравшим отличный ход первым претендентом в лице Ковингтона станет колоссальным успехом для Робби и в одночасье вернет его в список лидеров этой весовой категории. Печальная же новость для экс-чемпиона заключается в том, что в предстоящей схватке он — безоговорочный андердог. И этому есть вполне резонные объяснения.

На ранних этапах карьеры ударник Лоулер испытывал серьезные проблемы по части борьбы и защиты от тейкдаунов. В последние же годы он поработал над данными аспектами, что привело к, пусть и не кардинальным, но весьма заметным изменениям. Для полноты картины обратимся к статистике поединков «Безжалостного» с борцами в UFC. Счет очных противостояний Робби с Джонни Хендриксом: 1-1. Джоша Кошчека и Джейка Элленбергера Лоулер сумел зрелищно нокаутировать. Бену Аскрену экс-чемпион UFC уступил сабмишеном в первом раунде, но остановка того поединка вылилась в самый громкий скандал в смешанных единоборствах за текущий год. К тому же, в самом начале схватки Робби сам эффектно швырнул Бена на настил, едва его не финишировав. Не стоит забывать и о дилогии с Рори Макдональдом, который, пусть и не является борцом по базе, но также классно борется. Лоулер без труда заблокировал все попытки тейкдаунов со стороны талантливого канадца. О поединке «Безжалостного» с Тайроном Вудли, который также является борцом по базе, в данном контексте вспоминать бессмысленно, поскольку до борьбы в их противостоянии не дошло.

hi-res-61773330857a3e7af1ef788aaf344755_crop_north

Как видим, показатели Робби не такие уж и плачевные. Правда, все же не станем сглаживать углы и считаем важным напомнить, что в одних из последних боев экс-чемпиона его переводили на настил бывшие легковесы Рафаэль Дос Аньос и Дональд Серроне, и это весьма тревожный знак для американца.

Столь обстоятельный и подробный перечень был необходим для того, чтобы подвести читателя к ключевой мысли: Ковингтон — не просто выходец из борьбы, а один из лучших специалистов по данной дисциплине если не во всем ростере UFC, то по крайней мере в полусреднем дивизионе. Сомневаюсь, что он борется лучше «пикового» Джонни Хендрикса, но совершенно точно превосходит по этой части Макдональда и Элленбергера, да и Кошчека, пожалуй, тоже. А уж про выходцев из 155 фунтов Дос Аньоса и Серроне, которые, к тому же, не являются борцами, и говорить не приходится. Исходя из этого, автор не сомневается в том, что Колби удастся хотя бы частично навязать Лоулеру борьбу.

Еще одна сильнейшая сторона «Хаоса» — выносливость и работоспособность. Проделываемый им объем работы в октагоне превосходит таковой у всех остальных бойцов дивизиона. Ковингтон постоянно идет вперед и выбрасывает удары (пусть и по большей части без акцента), вяжет их в комбинации и ищет возможности для перевода в партер, при этом практически не сбавляя обороты. Маловероятно, что Робби на данном этапе сумеет посоревноваться с Колби в кардио.

И, наконец, другой, ускользающий от большинства глаз фактор: Ковингтон и Лоулер на протяжении длительного периода были партнерами по команде American Top Team. Несколько лет назад экс-чемпион покинул зал, тогда как Колби представляет его по сей день. Готовить его к предстоящему поединку будут тренера, знающие стиль Робби от и до.

960

И здесь у читателя может возникнуть резонный вопрос: неужто в отношении шансов Робби на победу все настолько безоблачно? За длительным перечнем неоспоримых достоинств молодого фаворита мы не упомянули о его главном недостатке: ударная техника, а, в особенности, защитные навыки Ковингтона оставляют желать лучшего. В неустанном давлении «Хаос» оправдывает свое прозвище, но не в лучшем из возможных смыслов. Колби не осуществляет осторожный, методичный прессинг, а предпринимает хаотичные броски и наскоки, в ходе которых постоянно открыт под встречные контратаки. Демиан Майя, работа которого в стойке никогда не была его сильной стороной, весь первый раунд раз за разом насаживал Ковингтона на удар слева. А уж если с этой задачей некоторое время справлялся Демиан, то глупо утверждать, что у Робби, который, кстати, тоже левша, нет шансов разбить Колби в стойке. К тому же, динамита в кулаках у Лоулера на несколько порядков больше, чем у его бразильского коллеги. Кто знает, как перенесет «Хаос» тяжелое попадание от одного из наиболее устрашающих панчеров в истории дивизиона?

Проблема Робби в том, что в последние годы он стал чаще брать паузы между спуртами. Следовательно, возможностей подловить Колби у него будет уже не так много, как могло бы быть во времена чемпионства или восхождения к титулу. А в этом, пожалуй, его единственный шанс.

Подведем итог. Апсет не станет большим потрясением для автора, однако технико-тактические характеристики бойцов, а также, что более важно, то, на каком этапе сейчас находятся их карьеры, недвусмысленно намекают на фаворита предстоящей схватки. И это — не Лоулер.

Прогноз: Ковингтон решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *