«Почти Дед Мороз». Идеальное возвращение для Федора Емельяненко

ruea265a4b70c.36Федор снова побеждает и становится главной звездой российских праздников.

«Отчасти Фёдор сейчас – Дед Мороз», – говорят сразу после поединка комментаторы телеканала Матч ТВ. Это даже небольшое преуменьшение: три минуты победного боя Емельяненко – лучший и самый воодушевляющий новогодний поздравительный ролик для российского ТВ. Ради такого можно даже выдержать пятичасовую трансляцию очень странных поединков из Японии.

Отставной борец сумо из Эстонии, дебютанты всех мастей, бойцы, у которых поражений больше, чем побед, люди весом за полтора центнера. Мужчина выходит на ринг в платье. Феномен из мира джиу-джитсу, могучая Габи Гарсия на пару с про-рестлером Сейни Дрон выдают фрик-шоу года. Причудливые правила разрешают пинать лежащих ногами по голове и наступать им на лицо, но не позволяют бить по голове локтями. Поэтому, при всей дикости происходящего, кровь на белый ринг практически не проливается. Поединки Rizin выглядят как довольно милый, только очень оригинальный японский праздник. Комментаторы с завидным хладнокровием говорят о происходящем, как о вполне нормативном спортивном событии. После первой пары часов к происходящему не то что привыкаешь – смиряешься.

Поединок против Синкха – идеальное возвращение для Федора Емельяненко. Стоит похвалить чутье и хватку японских матчмейкеров. После такого боя непонятно вообще решительно ничего и остается простор для любых спекуляций. Невозможно даже приблизительно определить, что из себя сейчас представляет Фёдор. Если бы Емельяненко нокаутировал Синкха на первых секундах боя, можно было бы списать происходящее на везение и никчемность противника: а так – три минуты полного доминирования, хорошая физическая форма, руки помнят, удары летят, броски проходят, добивание на земле точное и четкое, почти вальяжное.

https://www.youtube.com/watch?v=i474C4UL9RM

Справился бы сейчас Емельяненко с Сильвой и Хендерсоном трехлетней давности? Сохранил бы выдержку и остроту действий в боях с теперешними Оверимом, Барнеттом и Орловским? Ответов нет, Синкх – не тот боец, после поединка с которым можно делать хоть какие-то выводы. Фёдор сегодня показал хорошую работу с тренировочным снарядом, которым выступил индийский кикбоксер. Как Емельяненко будет выглядеть с бойцом топ-уровня предсказать сложно, а возможно, и не нужно. А кто будет следующим противником Фёдора так же непонятно, как и несколько месяцев назад, когда он только заявил о своем возвращении. Чик Конго? Слишком вязкий. Бобби Лэшли? Слишком фриковатый. Мохаммед Лаваль, выигравший сегодня Гран-При? Не такой уж и плохой вариант. Король Мо – быстрый, умеет драться и даже был чемпионом мира, хоть и в другом весе.

Как бы подчеркивая, что выступления Емельяненко уже давно выходят за рамки просто боев, министр спорта Виталий Мутко сразу же после победы Фёдора говорит, что «мы его всегда поддержим, если он захочет провести следующий бой в России. Главное, чтобы у него было такое желание». Министра можно понять, лучше чтобы «настоящий русский богатырь», «отчасти Дед Мороз», «самый сильный человек в мире» был главной звездой российских праздников.

sports.ru