Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Братья Фертитта продали UFC за 4 миллиарда и сваливают, пока все окончательно не развалилось, они бегут быстро, из карманов у них на бегу вылетают смятые долларовые купюры, а позади остаётся шлейф из воспоминаний, обещаний, призраков прошлого – и все это в белой взвеси странной пыли, которая заставляет всех ещё больше смеяться и прибавлять ходу следом за ними. Но их не догнать.

Теперь они, должно быть, отстроят стадион и купят себе футбольную команду. Там их веселье продолжится, а вот в UFC все будет куда менее радужно. Дана Уайт не так уж долго ещё будет управляющим – год или полтора, а затем его заменят, потому что Дана мастер ручного управления, он умеет договариваться, манипулировать, угрожать, но он понятия не имеет, как управлять тем глобальным бизнесом, в который вырос UFC за последние 10 лет. Он постарел, у него проблемы со здоровьем, он не может каждые два дня куда-то лететь – например, чтобы уговорить бойца драться или внести за него залог в тюрьме. Потому что это больше не работает. Он не смог поставить на UFC 200 никого из собственных звёзд – кстати, их всего лишь две, и поэтому из WWE за абсурдные для старого бойца деньги был выдернут Брок Леснар.

Говорят, Дана выторговал себе 5-летний контракт? Ну так его оставят рулить шоу The Ultimate Fighter, а к большим событиям пускать перестанут. Пока Дана думает, как жить дальше без братьев Фертитта, а те, не останавливаясь, бегают кругами – мне думается о том, что инерция скоро погаснет, и если вдруг кроме Конора и Ронды не появится ещё кто-то, способный дать промоушену мощный толчок и разгон, UFC ждут мрачные времена.

Все это время они обыгрывали бокс в борьбе за молодую аудиторию. Но когда подойдёт время – обнаружится, что бокс это нечто, как хороший сериал, основанный на реальной истории или литературном первоисточнике. Как «Остров Сокровищ» и «Черные Паруса». Всегда найдет своего зрителя и читателя. А UFC – это «Пираты Карибского Моря», история, основанная на аттракционе, последней горке в «Диснейленде», за созданием которой следил лично Уолт Дисней. Говорят, там даже использовались настоящие скелеты. Но это все равно только чертов аттракцион! Дети пугаются, взрослых со слабыми желудками выворачивает, и после того, как увидел это пару раз – все просто приедается. Нужны постоянно новые скелеты и декорации.

Чтобы все вертелось, сверкало, поражало воображение… Нужен новый Уолт Дисней. Или Кира Найтли с грудью побольше. Иначе все это станет развлечением для самых маленьких детей и умственно отсталых взрослых. Хотя и на них можно делать деньги, если не притворяться спортом, мейнстримом и теми, кто помышляет о каком-то отдаленном будущем.

Хочешь в последнюю сумасшедшую поездку? Просто отхлебывай из этой бутылки и катись с той горки под визг девиц, которые почему-то все топлесс и пьяны. Именно так должно выглядеть UFC 202, с реваншем Макгрегор – Диас. После этого хочется ждать только возвращение Ронды Роузи. Если ничего этого не будет, останется только спрашивать друг друга – где были все вы, когда веселье подошло к концу, главный клоун спился, акробат разбился, упав с трапеции, а тигр съел дрессировщика?

 

sports.ru