Почему Федор Емельяненко подпишет контракт с UFC

UWRjbJdWmjQРиган Рахматулин убеждает в том, что знаменитый российский боец будет выступать в главной ММА-лиге мира.

Новость о возвращении Федора Емельяненко в ММА прогремела как гром среди ясного неба, и теперь вопрос о том, где проведет свои ближайшие поединки легенда смешанных единоборств, является самым главным в мире боев. Риган Рахматулин собрал цитаты, факты, цифры и попробовал определить организацию, которой посчастливиться заполучить контракт с подписью Емельяненко.

Зачем он вернулся?

Чтобы не портить ваше представление о святости «Последнего императора», не будем говорить о его финансовой заинтересованности, ведь с гарантией 99,9% после боев в новой организации Емельяненко станет самым высокооплачиваемым бойцом ММА. Говорим о травмах, которые по словам самого спортсмена удалось залечить. Ведем разговор о примерах Вердума, побеждавшего россиянина и ставшего чемпионом, и Крокопа с Орловским, сумевших реинкарнировать карьеры в сильнейшей лиге мира.

Вспоминаем Лемье, Джордана и других великих спортсменов, которым не сиделось на пенсии. Этакий синдром недореализованности. С Федором то же самое, но ему действительно еще есть что доказывать.

Почему Федора хотят видеть у себя все ММА-организации?

Федор Владимирович при всей своей нелюбви к СМИ остается одним из самых медийных бойцов, у него огромная армия поклонников, которые будут готовы заплатить любые деньги, чтобы увидеть бой чемпиона Pride. Емельяненко автоматически поднимет престижность промоушена. А главное, россиянин в данном случае — золотая антилопа. Это бизнес, а Федор в нем — генератор денег.

Почему его следующий бой пройдет не в России?

На этот вопрос лучше всех ответит сам Федор: «Свой первый бой после возвращения я хочу провести за рубежом, в Японии или США».

Возьмем тройку самых успешных промоушенов мира .

ONE FC

00ONEFCLogoBlack_HiResВероятность контракта с Емельяненко: 0,5%

Владелец: ESPN Star Sports, а также Мэнни Пакиао, который купил нераскрытое количество акций OneFC.

Доходы: частные инвестиции

Капитализация: неизвестно

Зоны влияния: Азия – Тайланд, Сингапур, Малайзия, то есть те страны в которых Емельяненко не так популярен, как в Японии, Европе и США.

BELLATOR

Bellator-logoВероятность контракта с Емельяненко: 0,5%

Владелец: Viacom. Viacom — это конгламерат, включающий в себя кабельные и спутниковые телевизионные сети. Он занимается созданием и распространением фильмов и сериалов. Bellator является собственностью телеканала Spike TV, входящего в состав корпорации Viacom. Bellator в данном случае – телевизионный проектом, заточенный на эфирное время и наличие контента типа ММА.

Viacom – крупнейшая корпорация в США. В нее входят такие каналы как MTV, Nickelodeon, Comedy Central, а также Spike TV. Некогда на Spike TV, благодаря трансляциям реалити-шоу «The Ultimate Fighter», начался успех UFC. Его показ прекратился из-за недоговоренности по цене покупки нового сезона. В следствии отсутствия консенсуса между руководителями двух сторон TUF ушел на другой канал.

Основной доход: эфирное время, выкупленное Spike TV, cпонсоры , билеты

Капитализация: Рыночная стоимость Viacom – 17 миллиардов долларов.

Зоны влияния: США.

UFC

ufc-logo-new-redВероятность контракта с Емельяненко: 99%

Владельцы:

– ZUFFA, которая принадлежит братьям Фрэнку и Лоренцо Фертитта. Личное состояние обоих насчитывает более полутора миллиардов долларов. И Фрэнку, и Лоренцо принадлежат по 40,5% акций UFC.

– Flash Entertainment — 10% акций UFC

– Дана Вайт — президент UFC, ему принадлежат 9% акций UFC (после этих цифр вы считаете этого парня главным?)

Доходы: PPV (платные трансляции) на 140 стран мира, трансляции турниров для телеканалов FOX 1 и FOX 2, продажа контента на YouTube, мобильные операторы, контракт с Reebok, продажа атрибутики, игры для PC и консолей, продажа билетов на турниры, продажа мобильных приложений, медиатека UFC Fight Pass, выставки UFC Expo, сеть фитнес клубов UFC Gym (около 80 залов по США).

Капитализация: Данные скрыты. Более 15 лет ведется судебное дело о раскрытии отчетности доходов компании. Приблизительная стоимость UFC 3,6 миллиарда долларов, но вполне может  достигать и 9 миллиардов.

Сильные зоны влияния: США, Канада, Латинская Америка, Австралия, Европа.

Почему Емельяненко подпишет контракт с UFC?

wXmfxDuaLfY– Потому что гонорары за прошлые бои Федора превышали один миллион долларов, а это немалые деньги для любого промоушена, и только UFC может их успешно отбить, а также умело приумножить, используя свои ресурсы.

Мы можем вспомнить Affliction, которая провела три турнира в надежде обойти UFC. Однако конкурент не дремал. Сначала, воспользовавшись связями в Атлетической комиссии Калифорнии, UFC «вырубили» Александра Емельяненко из первого турнира Affliction, лишив того возможности выступить в ивенте за день до турнира. Примечательный факт. Для зрителей бой Александра был одним из самых ожидаемых, так как он шел в бесплатном пакете трансляции, тогда как бой Федора проходил по системе PPV. Затем, перед вторым турниром Affliction, UFC выжидало не только исхода боя Емельяненко и Орловского, но и с улыбкой на лице наблюдало за быстрорастущими финансовыми проблемами организаторов Affliction, гонорары бойцов которого были огромными, а турниры приносили миллионные убытки.

Владельцы UFC перекупили в итоге Affliction, предоставив его руководству, владельцам одноименной марки популярной одежды, супер условия по рекламе на турнирах UFC, а в дальнейшем расформировали и закрыли.

Та же история случилась и с организацией StrikeForce, которая была продана за 20 миллионов долларов сразу же после трех подряд поражений Федора. На одном бойце успешный бизнес не сделаешь.

– Потому что UFC готовы на многое, чтобы заполучить Федора. В свое время их смог остановить только Вадим Филькельштейн со своими невероятными условиями по сделке, которая логично не состоялась. Но сейчас путь в UFC для Емельяненко полностью свободен.

– Потому что Федор Емельяненко влиятелен и его окружение состоит из сильнейших людей планеты, которые гарантируют его выступлению легендарный размах и эпичный характер. Взять хотя бы президента России и самого влиятельного политика мира Владимира Путина, а также миллиардера Дональда Трампа, кандидата на пост президента США.

Барнетт, Трамп и Емельяненко (слева направо)
Барнетт, Трамп и Емельяненко (слева направо)

— Потому что реванш с Вердумом принесет UFC больше денег, чем бой Макгрегора с Кинг-Конгом.

— Потому что с продаж атрибутики Reebok с символикой Федора UFC может заработать больше, чем со всех бойцов UFC вместе взятых за все время работы по контракту.

— Потому что восхождение Емельяненко к поясу UFC будет самым кассовым за всю историю промоушена. А этого не сложно добиться, учитывая возможности подготовки Федора в лагерях Шлеменко и бойцов Fight Nights. Стоит признать, что тренировки в Старом Осколе не отвечали требованиям времени.

— Хотя бы потому, что это не противоречит логике. Зачем возвращаться в ММА ради боев со слабыми соперниками и трепать и без того пошатнувшуюся крайними боями репутацию? Именно в UFC можно организовать самый ожидаемый реванш в истории смешанных единоборств и выжать максимум из карьеры «Последнего императора» без посредников.

В конце концов, Федор Емельяненко — лучший. А лучшие должны биться с лучшими.

 

sports.ru