[НОВОСТЬ ДНЯ] Ник Диаз отстранен на 5 лет за употребление марихуаны

diaz_nick_new_gsp_logoАтлетическая Комиссия Невады оштрафовала бойца на $150,000 и отстранила на беспрецедентный срок.

Атлетическая Комиссия Невады (NAC) вчера поздно ночью вынесла шокирующее решение, отстранив полусредневеса UFC Ника Диаза на 5 лет за провал теста на марихуану. Ник был проверен на наркотики и запрещенные препараты 31 января после турнира UFC 183, на котором он проиграл по очкам Андерсону Сильве.

Комиссия приняла суровый вердикт единогласно. Диаз был также оштрафован на $150,000 – 33% от его гонорара в $500,000 за бой с Сильвой. Представители Комиссии расценили его проступок как рецедив —  Ника уже ловили на употреблении марихуаны в 2007 и 2012 годах.

«Перед нами спортсмен, который уже был здесь в 2007 году и обещал: «Я никогда не сделаю этого снова»», — сказала комиссионер Пэт Линдвалл. «Затем мы снова видели его в 2012-м, и мы знали что он не появился на тестировании в 2009-м. Теперь на календаре 2015-й, и не похоже, чтобы прошлый опыт как-то повлиял на этого спортсмена. Не похоже, что он уважает Комиссию и те возможности, которые она ему уже дала».

Согласно новым правилам NAC – которые, к слову, на момент боя Диаз-Сильва еще не вступили в силу – за третий положительный тест на марихуану бойцу должны дать отстранение на 3 года. На деле же ему дали 5 лет, и адвокат Ника Лукас Миддлбрук сообщил о намерении подать апелляцию на «отстранение из мести», как он назвал решение Комиссии.

В ночь поединка с Сильвой Диаз был протестирован трижды. Один тест был взят до боя с Сильвой (7:12 p.m.), еще два – после (10:38 p.m. и 11:55 p.m.). Первый и третий образцы были протестированы аккредитованной WADA (Всемирным антидопинговым агентством — прим. ValeTudo.ru) лабораторией в Солт-Лейк-Сити; оба этих образца пришли чистыми.

Второй тест был зачем-то направлен в лабораторию под названием Quest Diagnostics в Нью-Джерси, которая даже не аккредитована WADA. Он показал наличие в моче Диаза метаболитов марихуаны.

Запроса на проверку пробы «B» этого образца мочи от лагеря Диаза не поступало.

Защита Ника с учетом двух негативных тестов из аккредитованной WADA лаборатории назвала результаты теста в Quest Diagnostics «научно ненадежными».  Она также указала на ряд других, более мелких нарушений, сделанных комиссионерами при заборе проб.

При этом Ник на все вопросы Комиссии отвечал «ссылаюсь на пятую поправку» (конституции США, разрешающую обвиняемому не свидетельствовать против себя – прим. ValeTudo.ru), чем, похоже, привел заседавших в бешенство. Комиссионер Линдвалл потребовала для Диаза пожизненного отстранения, однако другие участники заседания ее не поддержали, сойдясь на сроке в 5 лет.

Если Диаз не сможет обжаловать отстранение, следующий бой он проведет в лучшем случае в 36 лет.

valetudo.ru