Никита Крылов: В Европе драться лучше – акклиматизация легче, налоги меньше

sClpZL5u7mwБоец UFC и представитель Industrials team Никита Крылов рассказал о том, как узнал про Джимми Манува, который сегодня официально стал его новым соперником и почему в Англии могут заплатить больше, чем в США.


Прямо сейчас Никита Крылов один из самых зрелищных полутяжеловесов в мире: за 23 боя он ни разу не заставил судей заниматься математикой. Один из самых путешествующих в UFC – Крылов дрался в Далласе, Саскатуне, Стокгольме и Дублине. Будет здорово, если к поединку с Джимми Манува, о котором официально было объявлено сегодня утром, он будет и самым отдохнувшим. UFC отмеряла между боями Крылов ровно полгода. До этого полутяжеловес из Донецка выходил в октагон 23 августа и задушил во втором раунде Маркоса Де Лиму.

Видел ли бои Манувы до того, как он стал твоим соперником?
– Видел его бой с Густафссоном, но внимание больше привлекало неудачное сальто шведа после победы. Запомнил тогда фамилию и лицо Манувы. Уже когда стал больше выступать в UFC, то начал следить за Яном Благовичем – видел его бой с Джимми. Смотрел три крайних боя Манувы. Понимал, что было бы неплохо устроить поединок с ним.

– Манува относится к категории бойцов, которые проигрывают топам (проиграл Густафссону и Джонсону) и уверенно побеждают в других поединках.
– У меня от него осталось такое же впечатление. Но я думаю, бой со мной будет для него не самым простым. Постараюсь показать ему, что я не хуже первых номеров рейтинга.

Он очень невысокий для этого дивизиона, 182 см. Считается, что у высоких бойцов всегда есть преимущество. Есть ли оно у парней его роста?
– Мне кажется, я уверенно чувствую себя, когда соперник ниже. Стараюсь использовать дистанцию. В последнее время много работаю над этим, чтобы меня было сложно достать. Буду стараться держать его как можно дальше от себя. Единственное преимущество невысокого бойца – если он базовый борец. Тогда легче проходить в ноги. В целом, преимущества у него не будет.

Как выглядит сам процесс организации боя?
– Изначально бой со мной предлагали Мануве – разговор был в ноябре. Он не согласился, но вроде промоушен настаивал на этом поединке. В итоге он согласился. У меня спросили, хочу ли я драться, и прислали контракт (новость о возможном поединке Никиты Крылова с Джимми Манувой появилась 10 декабря). Через неделю после того, как я подписал контракт, дали официальное подтверждение.

Тебе все равно, с кем драться? Если бы тебе предложили соперника не из топ-20 или наоборот Густафссона, Кормье, согласился бы?
– Наверное, не стал бы драться с бойцами из первой пятерки. Мне не так много лет, хочется еще набраться опыта. Если бы предложили бой против какого-нибудь ноунейма, отказываться бы не стал – это опыт. Возможно, один из следующих боев будет с топом, а я стану опытнее. Сейчас соперник из топ-10 – это для меня очень хорошая новость.

Имеет значение, что в случае победы ты попадешь в топ-10?
– Безусловно, но хорошая любая победа, а поражение – опыт. Топ-10 – это цель, которой я достигну быстрее в случае победы. Я хочу туда попасть, но стартовать в этом направлении с пробуксовкой не буду. Все должно быть постепенно. Если попаду в десятку уже в начале года, это будет лучшим развитием событий.

С момента твоего последнего боя прошло полгода. Как я понимаю, в сентябре ты почти не тренировался?
– Да, примерно так и было. В целом, тренировки я не забрасываю, потому что начинаю скучать по боям. Стараюсь делать от трех до пяти в неделю. Когда чувствую, что отдохнул и нет конкретной подготовки к бою, могу сделать две тренировки в день или по итогам утренней решить, буду ли тренироваться вечером. Нужно слушать свой организм. Сейчас прошел минисборы в Киеве, вышел на стабильные две тренировки в день. Выступил на чемпионате Украины по грэплингу. Уступил в финале – получил небольшую травму – потянул связки, но уже прошло два дня, я расхаживаюсь. Подвело эго: знал, что соперник по финалу – чистый пяточник, но сам решил сделать болевой на ахилл. В итоге положил ему пятку на грудь. Закончил турнир вторым.
Сейчас недельку отдохну. Новый год встречу с близкими. В начале января выдвинусь в Москву и буду решать, где проводить подготовку.

В Донецке реально тренироваться?
– Там есть где тренироваться, но организовать качественную подготовку сложно. Не так много ребят, с которыми можно спарринговать. Их сложно собрать в одном зале. Но готовиться в Донецке в межсезонье нормально.

Тебе есть разница, в каком городе пройдет бой? Есть интерес, что побываешь в столице Англии?
– Когда приезжаю в преддверии боя, все отходит на второй план. Я хожу по городу, но это больше прогулки, а не экскурсии. Главное, настроиться на бой. После ‑ первая мысль попасть домой.

Ты дрался в Европе и Северной Америке. В Европе проще акклиматизироваться?
– Да, в Европе драться приятнее. Я постоянно мотаюсь между часовыми поясами, поэтому на боях в Европе перелета почти не замечаю.
В финансовом плане в Европе тоже лучше, потому что нет таких налогов, как в США или Канаде. В Северной Америке это 30 или 40 процентов от гонорара, а когда дрался в Ирландии, получил всю сумму, которая была в чеке. В Швеции отдаешь 10 или 15 процентов.

Гонорары по сравнению с прошлым боем выросли?
– Сумма прописывается по контракту и увеличивается в случае победы. Если выигрываю, за следующий бой заплатят больше. Условно, за бой я получаю 15 тысяч долларов. В случае победы – еще 15. В случае победы за следующий бой мне платят уже 18 тысяч. После августовского боя UFC предложили новый контракт. Гонорар за бой, а также шаг его увеличения при победе немного подняли. За выход на следующий бой я получу почти в три раза больше, чем в дебюте. Теперь главное хорошо подготовиться.