Как один ужасный бой помог Вердуму стать чемпионом UFC

NBA: Denver Nuggets at Los Angeles ClippersЕсли вы ищете поворотную точку в карьере чемпиона UFC Фабрисио Вердума , то это была не невозможная победа над Фёдором Емельяненко, а последовавшее за этим унылое поражение

Именно 18 июня 2011 года Фабрисио вышел на рематч с Алистаром Оверимом в первом раунде Гран-При тяжеловесов Strikeforce. Вот что по этому поводу сказал сам бразилец.

“Этот бой…Я проиграл, но это был ужасный бой. Ужасен он был для нас обоих.”

И он не шутит. Это сейчас люди смотрят на Вердума (20-5-1 MMA, 8-2 UFC) как на звезду и лучшего тяжеловеса планеты. А в ту ночь в Далласе он был очень далеко от сегодняшнего статуса… Под шум и крики негодования фанатов победителем был объявлен Оверим. “Победителя” отпустили относительно спокойно, а вот на проигравшего обрушилась вся мощь толпы интернет-хейтеров. Ведь именно он некоторую часть поединка проползал на пятой точке, натяжно зазывая голландца прийти к нему в партер. Однако многие забыли, что в те моменты, когда Вердум решал померяться с чемпионом K-1 силами в стойке, он делал это довольно сносно, а в паре моментов наносил хорошие и точные удары. Однако вслед за этим обязательно следовало добровольное падение на зад… Неужели Вердум свято уверовал в способности победить любого именно в партере, ведь в прошлом бою ему удалось провернуть невероятный финт с самим Федором Емельяненко? Оверим на пост-конференции предположил именно это сказав: “Вообще, я именно так и думаю. Я считаю, что он не собирался драться по-настоящему”.

Вердум слышал критику. Но были вещи, о которых знали далеко не все. Были уроки, которые он вынес из той ситуации. По его словам на момент боя Фабрисио пребывал не в самой оптимальной форме. Бой изначально был запланирован на апрель, после чего его перенесли на июнь, что привело к перетренированности бразильца.

“Уход в партер казался мне возможностью избежать напряжения. Только это я и мог сделать. Каждый раз, нанося удар, я чувствовал себя разбитым.

Смотря на ситуацию с высоту своего нынешнего полёта, Фабрисио считает, что это поражение не было таким уж ужасным событием в его жизни. После выхода из гран-при Страйкфорс Вердум вернулся в UFC, чьи владельцы купили и Strikeforce. Бой с Роем Нельсоном в Октагоне показал бразильца с новой стороны – мощные затяжные атаки при полном бензобаке не оставляли Деревенщине выхода.

И так начался текущий забег из шести побед подряд, что привело его сперва к промежуточному титулу, а затем и к настоящему поясу полноценного чемпиона крупнейшей организации мира.

По сути в каждом из своих последних выступлений вперёд Вердума выводили именно ударные навыки. Но еще, как отделньо отмечает Вердум, разница была в подготовлении.

К примеру, перед объединительным боем с Веласкезом на UFC 188 в Мехико-сити Каина обвиняли в позднем прибытии к месту поединка, что не позволило ему адаптироваться к большой высоте, на которой расположена столица Мексики. Вердум же провел там больше месяца, причем тренировался в районе холмов, что были расположены даже еще выше, чем сам город.

Когда ему задают вопрос, в чем секрет его успеха на протяжении 10 лет, Вердум указывает на эти аспекты.

“Со временем я становлюсь лишь лучше. Но сейчас я также лучше подготовлен, а это также немаловажно.

И если для этого ему пришлось разделить  15 “ужасных” минут в одной клетке с Оверимом, то это, пожалуй, был не такой уж и плохой размен.

mixfight.ru