Интервью с бойцом АСВ Самиром Алиевым

NKJZtuqslHE.jpgПортал MMABoxing пообщался с Самиром Алиевым – одним из участников турнира «Young Eagles 2», который организация ACB провела 10 октября. Несмотря на то, что Самир не смог одержать победу на этом турнире, нас все равно заинтересовала его личность. Во втором раунде у Алиева вылетело плечо, и боец не смог продолжать поединок, хотя до этого момента было видно, что Самир ни в чем не уступал и был готов показать нам зрелищный бой. Мы поговорили о том, как Самир принял это поражение, о его спортивной карьере и опыте, и о том, какие известные бойцы стали для него примером.

— Привет, Самир. Расскажи, как ты пришёл в мир ММА?

— Добрый день! Я занимался вольной борьбой 6 лет, но мне всегда не хватало чего-то. Думал на тайский бокс пойти, но не решился, так как получается шесть лет занимался зря. Борцовский бэкграунд в тайском боксе особой роли не играет, а вот когда появилась у нас секция боевого самбо – я не удержался. И там мои навыки борьбы очень даже пригодились. Два года занимался боевым самбо и получил мастера спорта, а потом решил попробовать себя в смешанных единоборствах. ММА мне было ближе, так как нет куртки, а базовому вольнику там легче.

— А на вольную борьбу сам пришёл или кто-то вдохновил? Некоторых ребят родители приводят на тренировки, кто-то после просмотра турниров и соревнований приходит. У тебя как было?

— Если бы не мой отец, то я бы не связал свою жизнь со спортом. В 11 лет он отдал меня на борьбу и у меня была предрасположенность, то есть получалось хорошо, но желания заниматься не было. Целых 5 лет отец со мной ходил на каждую тренировку, смотрел, как я тренируюсь и контролировал. Я никогда не сачковал, и если я пришел в зал, выкладывался по полной, но вот загнать в зал было большой проблемой.

— Помнишь свой первый поединок по правилам ММА?

— Отчетливо помню тот день. Взвешивание было в день боя и мне пришлось сбросить 6 кг и через 4 часа подраться. Вышел в ринг и будто в космосе летал (улыбается). Очень непривычно было, видать эмоции зашкаливали. Все в первый раз трудно. Спасла меня борьба, так как в размен идти тогда было страшновато – в маленьких перчатках ММА. Поймали меня на гильотину и целых две минуты он пытался задушить. Я уже думал сдаваться, но сам себе говорил: «еще пару секунд», при этом пытаясь выйти. В общем, получилось выбраться, ну а к концу раунда уже я задушил его.

— Ты сейчас живешь в Молдове, расскажи об уровне ММА в этой стране и есть ли он там вообще?

— На самом деле, есть много талантливых ребят. Боевое самбо и ММА здесь всего 5 лет назад появилось, но уже есть бойцы, которые, как я считаю, очень близки к контракту с хорошими организациями, типа Bellator, WSOF, One FC. Есть очень перспективный тяжеловес, который прославился на весь мир – Ион Куцелаба. В общем, талантливых ребят много, но здесь спортсмены хорошо выступают до совершеннолетия, а потом вынуждены подрабатывать, и у них не остается времени нормально готовиться. 90% бойцов здесь работают, помимо того, что выступают. Одними боями себе жизнь не обеспечишь. Также, в Молдове нет местной организации, где бойцы могли бы для опыта первые 4-5 боев провести дома. Так сказать “набить рекорд”. Поэтому бойцы вынуждены выступать за границей. А там судейство всегда на стороне местных и, самое главное, уровень все-таки повыше. Нельзя же сравнить уровень бойцов Молдовы и России. В общем, нет условий, соответственно большого роста ждать не стоит.

— Теперь поговорим об организации «Absolute Championship BERKUT». Думал ли ты когда-нибудь, что будешь выступать в АСВ?

— Думал. Точнее, мечтал выступить. Эта организация за очень короткий период сумела стать одной из лучших в Европе. С каждым турниром лига развивается и я думаю, что скоро она, как минимум, будет на уровне Bellator, WSOF, One FC. Тренировался и надеялся. Надежды оправдались, жаль, что я не оправдал надежд тех, кто за меня болел.

— Вот мы и подошли к твоей «больной» теме. Поединок с Исламом Шижбалутовым – мне показалось, что травму плеча ты получил раньше, чем это уже стало всем известно.

— Эта травма у меня еще со времен занятий вольной борьбой. Она то обострялась, то уходила в ремиссию. Одно время долго не выскакивало плечо. Закачал очень хорошо, но, начиная с апреля месяца, постоянно беспокоило. Никогда оно окончательно не вылетало. Был частичный вывих: плечо выскакивало и само становилось на место. Было больно, но через 10 минут я мог продолжать бороться. В двух профессиональных боях плечо подводило, но адреналин снижал боль. Выскакивало плечо и становилось на свое место. Соответственно я продолжал бой. Один закончился победой, другой ничьей, а в последнем бою, к сожалению, эта травма помешала мне одержать победу. В первом раунде плечо вышло и встало на место, а во втором – уже безвозвратно вылетело, и я не был способен продолжить поединок. В любом случае, не умаляю заслуг соперника. Он победил и победил честно.

— К слову, о твоём сопернике Исламе. Свой тренировочный лагерь ты как-то подстраивал под оппонента, смотрел ли его поединки?

— Конечно. Я всегда готовлюсь исключительно под соперника. План на бой составлял исходя из его данных: роста и стиля. Поэтому, я спаринговал с высокими ребятами – ростом от 175 до 185 см. Хочу поблагодарить тех, кто мне помогал в подготовке. К сожалению, у меня не так много спарринг-партнеров, но главное не количество, а качество. Спасибо за помощь в подготовке Даниелю Филипски, Инсурацелу Александру, Косте Кристиану и Дмитрию Фёдорову.

— Как считаешь, чем отличается организация ACB от других промоушенов?

— Конечно. ACB отличается тем, что организаторы вкладывают очень много сил в развитие лиги и в развитие этого спорта в Чеченской республике. Мне очень понравилось то, как там относятся к смешанным единоборствам.

— Кто из известных бойцов тебе больше всех нравится? Может, кто-нибудь из них тебя вдохновил?

— Вдохновляют бойцы, делающие невозможное возможным. Мэтт Браун, который был героиновым наркоманом, а сейчас он входит в десятку лучших бойцов UFC в полусреднем весе. Также, вдохновляет Френки Эдгар, который не гоняя вес в лиге, где гоняют по 12-17 кг, стал чемпионом. Еще симпатизирую Нику Диазу и Гилберту Мелендезу.

— И в завершении нашего разговора, какой совет ты бы хотел дать всем начинающим бойцам?

— Не лениться. Работать над собой даже тогда, когда чувствуешь, что не можешь. Следить за здоровьем и идти к своим целям, несмотря на трудности и неудачи.

И остается только пожелать удачи этому набирающему обороты бойцу во всех его начинаниях.

mmaboxing.ru