Гектор Ломбард отстранен на 1 год

lombard_win_marq_350_440_logo«Шоувевер» оштрафован на $70,490, результат боя с Джошем Буркманом изменен.

Немезида в лице Атлетической Комиссии Невады начала сносить головы провинившимся бойцам.

Экс-чемпион Bellator в среднем весе, а ныне полусредневес UFC Гектор Ломбард на вчерашнем заседании NAC был отстранен от выступлений сроком на 1 год. Гектор также был оштрафован на 30% своего гонорара и лишен бонуса за победу, что в итоге составило $70,490. Кроме этого, результат его боя с Джошем Буркманом, который он выиграл единогласным решением судей, был изменен на «матч не состоялся».

Ломбард провалил тестирование после боя против Буркмана на UFC 182 в начале января; в его пробе был обнаружен дизайнерский стероид дезоксиметилтестостерон (ДМТ).

Заместитель генерального прокурора Невады Кристофер Экклс в понедельник определил ДМТ как «очень эффективный, мощный стероид», наличие которого в своей пробе Ломбард не стал отрицать.

«Я не могу подобрать слов, чтобы описать свои чувства в данный момент«, — заявил Гектор перед слушанием. «Я подвел UFC, Дану Вайта, Лоренцо (Фертитту), фанатов свою семью, своих спонсоров, и бесчисленное количество других людей. Я также приношу свои извинения моему оппоненту Джошу Буркману. Как спортсмен, я зарабатываю на жизнь, поддерживая свое тело в пиковой физической форме. Я доверяю тем, кто окружает меня; кругу близких мне людей, под мудрым руководством которых я пытаюсь выступать на пределе своих возможностей. Однако я понимаю, что при всем при этом я и только я несу ответственность за все, что попадает в мое тело«.

«Я никогда сознательно не помещал запрещенную субстанцию в свое тело. Тем не менее, перед самым боем я принял вещество, которое, как я считал, было разрешено к использованию. Я положился на людей, которым доверял, в надежде, что они предоставят мне корректную информацию. И я беру на себя всю ответственность за то, что не узнал больше об этом веществе перед тем, как его использовать«.

«Я прошу Комиссию принять во внимание тот факт, что я никогда ранее не проваливал тест на запрещенные препараты: ни разу за всю свою карьеру в спорте, включая годы в ранге участника Олимпиады. Я действительно смущен и сожалею о своих действиях. Этого никогда больше не повторится. Я уже не молод, и мне осталось провести не так много боев. Я надеюсь, что я смогу использовать это время для того, чтобы помочь более молодым бойцам в понимании того, кому и насколько стоит доверять«.

Ломбард признался, что перед боем дважды употребил лекарство под названием Z-pak, чтобы победить начинающийся грипп. Вторую инъекцию препарата он сделал после церемонии взвешивания участников турнира UFC 182.

Z-pak – это торговое название азитромицина, полусинтетического антибиотика, применяемого как антибактериальное средство широкого спектра действия.

По словам Ломбарда он не знал, что данное лекарство входит в перечень запрещенных для спортсменов препаратов. Гектор говорит, что лекарство дал ему незадолго до вылета в Лас-Вегас один из его друзей, и боец считал, что это «полностью натуральный» (т.е. органический) препарат.  При этом Гектор не сказал о приеме лекарства своим тренерам и не сообщил о его приеме представителям Комиссии перед боем с Буркманом.

«Если бы я знал, что это запрещенное вещество, я не принял бы его. С моей стороны это было очень глупо. Я поверил человеку, которому не стоило доверять. Я облажался«.

Согласно врачу, консультировавшему заместителя генпрокурора Невада Экклса, прием Z-pak действительно может привести к провалу тестирования, при котором аппаратура покажет, что спортсмен принимал ДМТ.

Однако Комиссия не клюнула на очередную «сказку дядюшки Римуса» и наказала Ломбарда по всей строгости действующих правил NAC.

Комиссионер Пэт Ландвэлл категорически отверг возможность того, что Ломбард не знал о недопустимости приема запрещенного препарата. Несмотря на возраст (Гектору 37 лет, он выступает в ММА как профи более 10-ти лет), Ломбард был отстранен на год, то есть вернется в октагон не раньше 3 января 2016 года.

Это явно суровое решение заставило фанатов задуматься о том, какие сроки отстранения получат остальные проштрафившиеся – тетрагидроканнабиноловый рецидивист Ник Диаз, заваливший два тестирования экс-чемпион UFC Андерсон Сильва и наш соотечественник Александр «Шторм» Шлеменко, уровень тестостерона в организме которого оказался «значительно превышен» (плюс он провалил тестирование на второе вещество, которое комиссионеры называть отказались).

Слушание по делам Диаза и Сильвы состоится в NAC в апреле, дело Шлеменко рассмотрит Атлетическая Комиссия штата Калифорния (дата пока не анонсирована).

valetudo.ru