Федор Емельяненко: «Я никогда не считал себя самым лучшим»

fed8.jpgЛегендарный тяжеловес Федор Емельяненко (36-4) ответил на вопросы Ариэля Хельвани о своей прошлой и будущей карьере.

Об отмене прошлой встречи с Митрионом: «В моей жизни такой ситуации не было, и даже Скотт говорил, что за его 31-летнюю карьеру такое впервые. Конечно, немного сожалел, потому что готовился к бою. Такое может случиться с каждым и в любой момент, никто не застрахован. Поэтому, поговорив со Скоттом и Мэттом, я решил подождать».

О том, не хотелось ли ему ответить на провокации со стороны Соннена на конференции: «Я думаю, что на некоторые вещи лучше никак не реагировать, не давать распространяться негативу. Я понимаю, что СМИ только и ждут, чтобы я начал отвечать ему как Вандерлей Силва, но я считаю, что это неправильно, нехорошо. Может, для промоушена это хорошо, но не для жизни».

О возможной встрече с Сонненом: «Честно говоря, я не думал об этом. Если Скотт предложит, то будем рассматривать».

О том, станет ли Bellator последним промоушеном в его карьере: «Меня все устраивает в Bellator и в моих отношениях со Скоттом Кокером. Я всем удовлетворен».

О деятельности в отставке: «Тренироваться я все равно продолжал. Конечно, не в таких объемах (смеется). Я работал в Министерстве спорта Российской Федерации и развивал Союз ММА России. Сегодня в России ММА — это официальный вид спорта.

Сейчас в Министерстве уже не работаю, иначе не мог бы драться. Таков закон. Уйти было легко, в Министерстве спорта я сделал все, что мог, поэтому засиживаться там было бы, наверное, неправильно. А вот время мое уходит, поэтому пока чувствую в себе силы, хотелось еще побиться. Потому что завтра, возможно, желание будет большое, но возможности уже не будет (смеется)».

О том моменте, когда он понял, что хочет вернуться: «Я созревал понемногу. Во-первых, отошли травмы. Потихоньку вел переговоры с семьей (смеется), мне нужны были их согласие и поддержка. Убеждать не пришлось, но потихоньку уговаривал (смеется)».

Об опасениях по поводу возраста: «Чувствую себя хорошо. Но у нас такой вид спорта, что задумываться об этом надо. К тому же если ты профессионал и готовишься на все сто, то здоровье можно подорвать».

О том, в какой период он чувствовал себя на пике, лучшим бойцом в мире: «Я никогда не считал себя самым лучшим. В любой момент можно проиграть. Есть бойцы, которые в той или иной технике сильнее меня».

О своем лучшем поединке: «Все интересные, в каждом можно что-то отметить. Могу выделить первый бой с Антонио Родриго Ногейрой и поединок с Мирко Кро Копом».

О желании Кро Копа провести реванш: «Я слышал об этом. Не знаю, если публике будет интересно…».

О том, не думал ли он потренироваться в США: «Я не думаю, что в Америке меня могут научить чему-то особенному. Думаю, когда-нибудь американские бойцы будут приезжать в Россию (улыбается)».

О подготовке: «Перед февральским боем я готовился в Москве и Старом Осколе, а перед этим — в Москве и Голландии».

О неподписании в UFC: «Мы рассматривали этот вариант. Если бы в UFC хотели, чтобы я дрался там, то я бы дрался. Мы не договорились. В том, что касается меня, мы никогда не могли прийти к соглашению.

Со Скоттом мы просто встретились, поговорили, он прислал контракт соответствующий, мы подписали, вот и все. Я никогда не относился к тем бойцам, что выпадают в осадок, слыша аббревиатуру «UFC». Мне все равно, где выступать — в UFC, в Pride, в Strikeforce или в Bellator. Важнее — с кем биться. Ну и, конечно, важны отношения с людьми в этой организации.

Боец проходит через многие испытания, огромные нагрузки, это не туалетная бумага, которую можно использовать по назначению. Я дрался со многими бойцами, которые были чемпионами UFC».

О том, до каких пор планирует выступать: «Я не думал об этом, не намечал какой-то конкретной границы, но понимаю, что она может наступить в любой момент. Конечно, буду отталкиваться от личного самочувствия и от пожеланий моей семьи».

 Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук»

bloodandsweat.ru