Федор Емельяненко: Допинг Андерсона Сильвы – пощечина нашему спорту

fedor_new_2_sad

«Последний Император» о нежелании драться, стероидах, несостоявшейся встрече с Леснаром в UFC и лучшем бойце всех времен.

На днях повесивший перчатки на гвоздь Федор Емельяненко вновь появился на первых полосах профильных изданий. Увы, или к счастью, но российский тяжеловес не собирается возвращаться в ММА – он всего лишь приехал на встречу с американскими фанатами на Bellator Fan Fest.

Однако столь значительная фигура, как Федор, не может не беспокоить журналистов, экспертов и простых обывателей. Во время своего расцвета и выступлений в PRIDE скромный на публике и жестокий в ринге Емельяненко казался загадочным персонажем. Повесив перчатки на гвоздь, уйдя в политику и бизнес, он не только не дал ответов на накопившиеся вопросы, но и стал еще более мистической фигурой.

Что движет Федором сегодня, как он смотрит на свое наследие и на шаги тех, кто продолжает активно выступать и продвигать смешанные единоборства? Это попытались выяснить у легенды журналисты издания fansided.com.

Ты уверен, что закончил драться?

Да, уверен на 100%.

Почему ты поддерживаешь Bellator и приехал на Bellator Fan Fest?

Отношения с Bellator завязались из-за отношений со Скоттом Кокером. Мы общаемся с ним со времен моих выступлений в Strikeforce. Хорошие, длительные отношения, и я поддерживаю его начинания в Bellator. Этот промоушен становится популярным в России, Bellator показывают по российскому ТВ. Хорошо приехать сюда и поддержать их, тем более я хорошо знаком с российскими бойцами, выступающими в Bellator.

Почему у вас со Скоттом такие хорошие отношения?

Дружба… Он всегда хорошо ко мне относился. Я всегда поддерживал его, а он меня. У нас очень хорошие отношения вот уже несколько лет.

Тебе не хватает прежнего внимания?

Я не тренируюсь сейчас как профи, но до сих пор спаррингую, чтобы оставаться в форме.

Ты сейчас тренируешься просто ради забавы, или приводишь себя в порядок после отдыха?

Конечно, я сейчас тренируюсь не так интенсивно, как раньше, просто мне нравится быть в форме. Я продолжаю тренироваться и стою в спаррингах. Некоторые молодые ребята, которые тренируются вместе со мной, думают, что, раз я перестал выступать как профи, они могут меня сделать. Но это лишь заставляет меня усерднее работать — я чувствую желание поставить их на место.

Ты хочешь сказать, что основная бойцовская мотивация для тебя сейчас – не быть поколоченным молодежью в зале?

Настоящий спортсмен, в любом виде спорта  – это не тот, кто трудится до определенного времени, а потом просто все бросает. Это тот, кто продолжает тренироваться – это уже часть его жизни. Это то, кто ты есть.

Твои руки до сих пор болят? Ты так сильно лупил парней по головам все эти годы.

Нет (смеется). Все зажило, слава богу.

Фабрисио Вердум нанес тебе первое реальное поражение в карьере, и теперь он временный чемпион UFC. Что ты думаешь о пути, который он прошел?

Я невероятно рад за него.

Что ты думаешь о провале тестирования на допинг Андерсоном Сильвой?

Это очень сильно разочаровывает, что спортсмен такого уровня стал использовать препараты для того, чтобы улучшить свое выступление. Это просто пощечина, пощечина по лицу нашего спорта и всех его бойцов. Я считаю, что атлет должен рассчитывать на свои навыки, опыт и тяжелый труд, а не срезать дистанцию и выигрывать при помощи допинга. Важно оставаться честным с собой и с фанатами, которые сделали тебя тем, кто ты есть в спорте. А теперь из-за использования стероидов на нем висит этот ярлык, которым награждают каждого, кто применяет допинг для достижения победы.

PRIDE не славился особенно строгим тестированием, и, если задуматься, ты наверняка дрался со многими бойцами, которые в то время использовали допинг. Ты знал об этом тогда?

На самом деле нас проверяли на допинг. Но из-за того, что никто не провалил тестирование, многие решили, что нас и не проверяют. Конечно, меня посещали подобные мысли, и были кое-какие предположения. Но это лишь придавало мне сил — мысли о том, что моему оппоненту приходится чем-то накачиваться, в то время как я использую лишь упорные тренировки, чтобы быть лучшим бойцом. С божьей помощью я выигрывал вне зависимости от того, сидел мой оппонент на стероидах или нет.

Джо Роган на днях сказал, что есть «высокая вероятность» того, что ты сидел на чем-то во времена PRIDE.

(Долгое молчание. Я буквально чувствую, как на 1000 миль вокруг пропадает весь кислород)

Ему нравится организовывать скандалы ради пиара. Я готов пройти тестирование сейчас и в любой другой момент – я всегда был чист.

Считаешь ли ты, что потерял возможность подраться с Броком Леснаром? Жалеешь ли ты об этом?

Мы были готовы к бою. Я считаю, что он не состоялся по вине UFC. Было много недопонимания. Мы были готовы. Мы были готовы двигаться вперед. Я не чувствую своей вины за то, что этот бой не состоялся.

Хотел бы ты, чтобы этот бой состоялся?

Конечно, я жалею об этом, но сейчас я ушел в отставку. Когда я уже заявил об уходе из спорта, UFC пошел на уступки и выразил желание «встретиться на середине». Увы, к тому моменту я уже повесил перчатки на гвоздь.

Когда ты последний раз говорил с UFC?

Когда завязал с боями.

Рассказывая об этих переговорах, ты упоминал, что UFC на деле предлагал тебе гораздо меньше денег, чем было заявлено после. Что ты думаешь о бойцах, которые сейчас говорят, что им недоплачивают в UFC?

Мне кажется, это не имеет ко мне никакого отношения. Это вопрос между UFC и его бойцами.

Есть ли бои, которые ты не провел, но хотел бы провести?

Нет.

Считаешь ли ты, что Джон Джонс – лучший боец всех времен?

В своем весе?

Вообще, вне зависимости от веса.

Мне нравится Кейн Веласкес.

Если бы ты сейчас снова стал начинающим бойцом, что бы ты сделал иначе?

Абсолютно ничего. Я полностью доволен всем, что случилось со мной на протяжении моей карьеры. У меня была колоритная, богатая на события и сильная карьера. Я ничего не хотел бы изменить. Я благодарю бога за все свои победы и поражения.

Последний вопрос – кто сильнее всех тебя бил?

(Смеется) Я старался не подставлять лицо.

 

valetudo.ru