[ЭКСКЛЮЗИВ] Марина Мороз: Надеюсь стать чемпионкой UFC в этом году

683Украинская спортсменка рассказала о бое с Джоанн Калдервуд, планах на поединок с Йоанной Еджейчик и перспективах Александры Албу.

11 апреля в Польше на арене в Кракове состоялся турнир UFC Fight Night 64. Хардкорные фанаты, смахивая застилавшую взор скупую мужскую слезу, пристально следили за возвращением «огня» у ветерана PRIDE Мирко «Кро Копа» Филиповича – но не только. В шоу успешно дебютировали две спортсменки из России – украинка Марина Мороз (FN Team) и россиянка с молдавскими корнями Александра Албу.

Мороз блестяще провела бой против №6 дивизиона «соломинок» Джоанн Калдервуд, расстреляв ее с дистанции пулеметными сериями ударов и заставив шотландку сдаться в первом раунде после безупречно проведенного армбара со спины.

Сразу после возвращения «Железной леди» в Россию мы связались с Мариной, чтобы поговорить с ней о подготовке к матчу с Калдервуд, титульных амбициях и возможной встрече в октагоне с Александрой Албу.

Марина, здравствуй! Поздравляем тебя с ярким дебютом в октагоне. Что чувствуешь после победы над Джоанн Калдервуд?

Добрый день! Большое спасибо за поздравление! Я испытала столько эмоций от победы, что невозможно передать словами. На радостях я запрыгнула на клетку и вызвала на бой чемпионку, Йоанну Еджейчик, а потом на весь мир поздравила маму с днем рождения! Это было супер!

Сейчас я очень рада, что победила. Я и моя команда, мы все этого очень хотели. Я уверена в своих силах и хочу драться за пояс!

Расскажи, где, с кем и как ты готовилась к бою с Джоанн.

Готовилась в боксерском клубе «Флойд» в моем родном городе Днепропетровске, также тренировалась с персональными тренерами по борьбе и самый главный мой тренер, это мой муж. Мои тренировки разнообразные, тренируемся и на улице, и в спортивном зале, также я хожу и в борцовский зал. За несколько недель до боя я провела сбор в Академии FIGHT NIGHTS. Со мной работали тренеры Юсуп Саадулаев, Андрей Ивичук, помогали бойцы Али Багаутинов, Расул Мирзаев, другие ребята.

Волновалась ли ты перед выходом в октагон? О чем думала в последние минуты перед боем?

Я абсолютно не волновалась. Я была уверена в себе, настроена только на победу. Меня поддерживала моя команда и муж. Перед боем ни о чем не думала, была сконцентрирована на бое, на сопернице.

Расскажи, какой у тебя был план на бой. Все ли прошло, как было задумано?

У нас все прошло по плану. Я говорила, что буду удивлять мою соперницу. Мы работали у сетки, работали над боксом, над борьбой. Как и планировала, я удивила Калдервуд своим боксом, а потом провела болевой. Я выполнила все установки тренера.

Был ли армбар домашней заготовкой?

Когда я затянула Калдервуд в борьбу и сделала болевой, это все по плану у нас прошло. Как раз этот армбар был домашней заготовкой. Я его все время отрабатываю, стараюсь совершенствовать, чтоб он стал быстрее и плотнее.

Утащить соперницу в партер, оказавшись при этом на спине – довольно рискованный маневр. Была ли ты в тот момент на 100% уверена, что получится выйти на армбар?

Этим приемом я побеждала уже 5 раз. У меня есть опыт и я чувствовала, что все идет по плану, я все делаю правильно.

После боя ты вызвала на бой чемпионку дивизиона Йоанну Еджейчик. Некоторые фанаты посчитали такой вызов после всего одной победы преждевременным, а что думаешь об этом ты?

Я понимаю, что выступала в Польше и чемпионка тоже из Польши, и реакция зрителей поэтому была такой. Я знаю, что Дане Вайту понравилось мое выступление и понравилось мое предложение Йоанне Еджейчик. Я хочу драться только с чемпионкой, остальные мне не интересны!

С кем хочешь подраться дальше?

У меня есть цель выиграть пояс. Мне интересен бой с Еджейчик.

А если не с Еджейчик?

Тогда с соперницей, которая выше меня по рейтингу. UFC предложат мне вариант провести еще один бой перед титульным, я соглашусь. Мне главное, дойти до своей цели – выиграть пояс.

Ты всегда подчеркнуто уважительна к соперницами, или ради карьеры готова на трештокинг в духе Конора МакГрегора?

Я всегда уважительно отношусь к соперницам. Например, до боя с Калдервуд мы вместе сфотографировались. На взвешивании, после битвы взглядов я протянула ей руку и потом все сказали, что я вынудила ее это сделать (смеется). Если надо будет сделать что-то в духе МакГрегора, я сначала посоветуюсь с моей командой, а там видно будет.

Это уже пятая победа армбаром в твоей карьере, некоторые начали сравнивать тебя с Рондой Роузи. Как считаешь, между вами есть что-то общее?

Мне нравится Ронда Роузи как боец, ее борцовская техника, броски нравятся. Я неплохо справляюсь с борьбой и тоже стану чемпионкой UFC.

Что думаешь о дебюте Александры Албу и ее перспективах?

Человек она хороший, но как о бойце я особо ничего не могу сказать про нее. Про перспективы могу сказать, что ближайшие бои покажут, какие у нее есть перспективы в UFC.

Готова ли ты подраться с Албу в случае, если возникнет такая необходимость?

Если бы у нее был пояс, я бы с ней подралась. Но пояса у Албу нет, она не интересна мне, да еще и ниже меня в рейтинге.

Многие фанаты считают тебя привлекательной девушкой. Ты чисто по-женски не боишься, что из-за выступлений в ММА пострадает твоя внешность?

Спасибо за комплимент ) Никогда не задумывалась об этом.

Марина, не можем не задать личный вопрос: есть ли у тебя бойфренд  / замужем ли ты? Как твоя семья относится к занятиям ММА?

Самый близкий для меня человек – это мой муж, с которым я познакомилась, как ни банально это будет звучать, в спортзале. Поэтому, когда возникла возможность начать карьеру профессионального бойца, у меня была поддержка в его лице. Муж морально меня очень поддерживал.  Особенно когда я делала первые шаги в ММА. Это было очень сложно.

Мы видели твое фото с Мирко «Кро Копом». Удалось ли после турнира пообщаться с хорватским ветераном?

Да, мы сфотографировались после боя. Мирко и его команда поздравили меня с победой, им очень понравился мой бой. Пообщаться нам не удалось, просто поздравили друг друга с успешным выступлением.

Планируешь ли готовиться в западных кэмпах \ залах типа АКА, ATT, Black House?

Пока нет, но было бы неплохо. Это хорошая возможность для меня получить дополнительный опыт и расширить свой кругозор.

Калдервуд до боя с тобой занимала 6-ю строчку рейтинга строувейтов UFC. Считаешь ли ты себя сейчас частью топ-10, и на какой позиции себя видишь?

После боя с Калдервуд я поднялась на 9-е место в рейтинге UFC. Я победила 6-й номер рейтинга и, если честно, рассчитывала оказаться немного выше. Я вижу себя чемпионкой UFC. Надеюсь, это произойдет в этом году.

Когда хотела бы вернуться в октагон?

Сейчас мне надо восстановиться после выступления, у меня были очень тяжелые тренировки. В данный момент, я просто хочу выспаться, хочу приехать домой, поздравить маму с днем рождения, увидеть родных. Думаю, через месяца два буду готова выступать, но давайте лучше дождемся предложения UFC по следующему бою.

Спасибо, Марина, здоровья и новых побед!

Спасибо, до встречи!

valetudo.ru