[ЭКСКЛЮЗИВ] Камил Гаджиев: Минаков подерется в течение 6-ти месяцев

gadjiev_kamil_logo_2Возвращение Минакова и Багаутинова, экономика российских ММА, обращение к кузбасской братве и анализ депутатского корпуса во 2-й части интервью генерального продюсера FIGHT NIGHTS.

Вчера мы опубликовали первую часть эксклюзивного интервью с Камилом Гаджиевым. Вопросов, однако, накопилось много, и мы продолжаем беседу с генеральным продюсером FIGHT NIGHTS.

ValeTudo.ru: Большое количество боев доходит до судейского решения. Не думали поэкспериментировать с дополнительной мотивации как в UFC, выдавая бонусы за лучший нокаут и лучший сабмишшен?

Во-первых хорошо, что бои доходят до судейского решения. Это означает, что один не был на голову выше другого – это уже хорошо. Что касается бонусов, то мы пока платим за лучшее выступление вечера. Это пока не бог весть какие деньги, мы платим по 50,000 рублей.

ValeTudo.ru: Нормальные деньги. Вы это озвучиваете вообще?

Бойцам? Конечно. На «Битве 17» лучшим боем стал поединок между Ахмедом Алиевым и Исламом Бегидовым. Мы им выдали по 50,000 каждому сверх гонорара.

ValeTudo.ru: Нет, журналистам. На послематчевой пресс-конференции.

С радостью, если кто-нибудь из твоих коллег начнет на них оставаться. Для меня это, можно сказать, больная тема. Я всегда остаюсь на послематчевые пресс-конференции Bellator и UFC, и вижу, как там работают журналисты. Они замечают все и не слезают с бойцов и промоутеров, пока не получат ответа. Они в хорошем смысле слова атакуют их сразу после мероприятия. И это круто! А у нас после турнира журналисты сломя голову бегут к метро или автомобилю, чтобы поскорее уехать домой. Ребята, вы останьтесь и задавайте вопросы, почему вы разбегаетесь сразу после мероприятия?

ValeTudo.ru: Камил, попробуй организовать фуршет для журналистов после пресс-конференции.

(смеемся) Они, поедая наши макароны, будут думать, что что-то нам должны. А нам нужны люди, которые зрят в корень и атакуют нас. Я готов отвечать на неудобные вопросы 24 часа в сутки.

ValeTudo.ru: Кого еще из команды FIGHT NIGHTS планируешь подписать в следующем году?

Я считаю, что в UFC в этом году могут начать выступать Мурад Мачаев, Олег Борисов, наша новая девчонка по имени Марина Мороз (после интервью была подписана в UFC – прим. ValeTudo.ru). Посмотрим, какая статистика будет к концу года у Абдул-Керима Эдилова. Это основные.

Потом за ними пойдет Алиев, пойдет Мавлид Хайбулаев. Возможно, решится ситуация с Расулом Мирзаевым. Потом у нас есть тяжеловес Сергей Павлович, но мы о нем поговорим в 2016-м.

ValeTudo.ru: Константин Ерохин провел не лучший бой в своей карьере и проиграл. В чем причина, как ты считаешь?

Мне кажется, причины лежат на поверхности. Это большая психологическая нагрузка – первый бой в UFC, это всегда тяжело. Плюс это был первый турнир, который показывали по ТВ в России. Горел, сильно переживал и сильно выдохся, начав с места в карьер. Пытался добить Пешту и просто выдохся, а на фоне усталости появились детские ошибки.

ValeTudo.ru: Владимир Минеев, которому якобы уже «нечем заняться в кикбоксинге». Почему FIGHT NIGHTS не организует в профи реванш Минеева с побившим его в любителях Артемом Вахитовым? Будет ли Владимир выступать за рубежом, например, в GLORY, или останется «домашним чемпионом», а после подастся в депутаты, как Бату?

Это интересный бой с точки зрения индустрии. Что мешает ему состоятся? Отсутствие у Вахитова нецелевой, неспортивной аудитории. Что приобретет Минеев с этим боем? Реванш, который, как для каждого мужчины, для него очень важен. Что приобретет Вахитов? Узнаваемость, популярность в широких массах – то, чего у него сейчас нет. И возникает вопрос – почему я, Камил Гаджиев, должен за свои деньги рекламировать Артема Вахитова в этой стране?

ValeTudo.ru: Потому что ты сделаешь грамотное промо этого боя, раскрутишь его и отлично продашь. У реванша прекрасная предыстория, ничего придумывать не надо. Одной нарезки с первого боя будет достаточно.

Что значить продать бой, заработать деньги в России сегодня? Это абсурд! Кому продать? У нас телевидение не готово платить, зрители хотят на турниры попадать бесплатно. Поэтому сегодня основная статья доходов – спонсорство. А у этого боя кто может стать спонсором? На бой Минеев – Шлеменко будет легко найти спонсора, а по поводу Вахитова потенциальным спонсорам придется долго объяснять, кто это, и почему они должны за него платить.

Отсюда вывод – кузбасская братва, берите ваши чемоданы с деньгами, приезжайте и поговорим. Иначе ваш герой всю жизнь будет драться на разогревах в GLORY, а, может, даже выиграет там пояс – но об этом никто никогда в России не узнает, кроме узкого круга посвященных.

Если бы Российское ТВ заплатило мне за трансляцию боя Вахитов — Минеев $100,000, я бы его мгновенно организовал. Но у нас никто таких денег не платит. Схема заработка FIGHT NIGHTS сегодня такова: 10% это телевизионные деньги, 20% — сборы с билетов, и 70% — это спонсорство.

ValeTudo.ru: А Владимиру неинтересно самому реализоваться как кикбоксеру, в том же GLORY?

Да, интересно. Сам Володя мне эти вопросы задает. Но вот в чем проблема: у нас сейчас есть два кикбоксера, выступающих в GLORY – Артем Левин и Артем Вахитов. Кроме того, что им GLORY периодически, иногда устраивает поединки – мы этих ребят нигде, к сожалению, не видим.

ValeTudo.ru: Туда нельзя вписаться на 1-2 боя?

GLORY требует заключения эксклюзивного контракта, по которому не то чтобы совсем нигде больше нельзя драться, но все необходимо будет согласовывать с руководством промоушена. И мы понимаем – если подпишем Володю в GLORY, он потеряет возможность драться где-то еще на интересных для него условиях.

Вот Серега Харитонов себе такие условия выбил. Но это Серега, он уже может диктовать условия. А Володя – нет.

ValeTudo.ru: Как здоровье Виталия Минакова? Когда снова выступит в Bellator?

Виталий прошел полное медицинское обследование. Не то чтобы он совсем здоров, но он уже может тренироваться и в скором времени — выступать. Думаю, в течение 6-ти месяцев он уже точно подерется. На какой площадке и с кем – это уже второй вопрос.

ValeTudo.ru: Шесть месяцев – большой срок. Почему так долго, нужно восстановиться?

Во-первых, он полгода не тренировался. 1-2 месяца нужно, чтобы втянуться, потом узнать имя соперника и выйти на пик формы. Шесть месяцев – это примерно, конечно.

ValeTudo.ru: Когда заканчивается срок дисквалификации у Али Багаутинова? Чем он занят в последнее время?

Али подерется в UFC уже летом, а сейчас он готовится к схватке по правилам грэпплинга на нашем турнире 21 марта. Он каждый день занимается и боксом, и функционалкой, но сейчас еще налегает на грэпплинг.

ValeTudo.ru: Срок дисквалификации заканчивается в июне?

Да, в конце июня. Мы уже написали письмо в Атлетическую Комиссию штата Бритиш Коламбия с просьбой сократить ее срок, может эта мера сработает. И запустимся.

Мы следим за всем, что происходит в дивизионе. Рады, что Деметриус Джонсон до сих пор чемпион. Али, несмотря на то, что выбыл из-за дисквалификации из всех рейтингов, в этой весовой категории все равно воспринимается как топ. Он бил многих сильных бойцов, поэтому по возвращению сразу стартанет с места в карьер и будет драться с топами.

ValeTudo.ru: По аналогии со знаменитым вопросом Филипу Киркорову «почему в вашем творчестве столько ремиксов», хочется спросить тебя, Камил – почему среди твоих бойцов столько депутатов? Раскрой секрет.

Это же хорошо.

ValeTudo.ru: Они помогают?

Если человек сделал имя в единоборствах – разве это не повод ему априори доверять? Это говорит о его целостности, смелости, дисциплине и патриотичности. А кого еще выбирать, как не этого человека? Он однозначный герой этой страны. Не только бойцы FIGHT NIGHTS. Серега Харитонов пошел бы в депутаты – я бы за него проголосовал. Он адекватный, системный. Так же было и с Федором. Этот человек – герой. Поэтому они и депутатствуют.

В случае с нашими парнями депутатство – не самоцель, а способ сделать мир вокруг себя лучше.

ValeTudo.ru: Сколько турниров FIGHT NIGHTS будет в 2015? Какой формат? Падение курса рубля скажется на индустрии?

Конечно, кризис ударил по нам. Доллар начал расти накануне турнира со Шлеменко, это скорректировало экономику ивента процентов на 15-20%. Но для меня это как некая подсказка, что надо переключаться на своих, российских героев. Конечно, мы совсем от легионеров не откажемся, но с ума сходить по иностранцам уже не будем.

Основная статья нашего дохода – спонсорство, и, конечно, многие сократили рекламные бюджеты Но мы нашли креативный выход: каждые выходные мы своей командой – я, Бату, Виталик, Али – играем в хоккей с разными коммерческими структурами на интерес. Если выигрываем мы – они у нас покупают спонсорский пакет на год. Если они побеждают – то мы выдаем им по 50 билетов на каждый ивент для сотрудников.

Мы проведем три турнира в Московской области: 21 марта в Химках, потом в июне и в октябре. 28 мая у нас большой турнир в Москве. У нас 14 турниров серии «Бойцовский клуб FIGHT NIGHTS», после этого у нас обязательно будет традиционный турнир в декабре. То есть у нас  до конца года будет как минимум 5 крупных турниров и командный чемпионат.

ValeTudo.ru: Клубный чемпионат FIGHT NIGHTS «Бойцовский клуб» – зачем он проводится?

Хотим регионы вовлечь, которые будут болеть за свои команды. Включили телевизор, посмотрели, «подсели» на смешанные единоборства в целом.

Второе – дать парням бои. Все результаты попадут на Sherdog, и для ребят это возможность драться. И выиграть деньги, конечно.

Это, конечно, и селекционный механизм – но далеко не в первую очередь. Мы занимаемся скаутингом и без этого; а тут мы просто хотим, чтобы боев было много.

ValeTudo.ru: Как будет проходить чемпионат, объясни систему, пожалуйста.

Если кому интересно вникнуть подробно – вся информация есть у нас на сайте. А так – восемь команд разбиты на две подгруппы по 4 команды, как в футболе. Они по круговой системе бьются каждый с каждым. Все внутри группы встретились, определились два клуба-победителя А, которые выходят в полуфинал и там встречаются с двумя клубами-победителями подгруппы Б.

За победу мы даем 3 очка, за ничью 1, за поражение – 0.

Определяются два финалиста, они встречаются 28 мая на гала-турнире в финале.

ValeTudo.ru: Формат командных соревнований выглядит спорным. Положим, в одной из команд три бойца выигрывают, а двое уходят в глухой нокаут. Через некоторое время все пятеро снова дерутся? Ведь после нокаута нужно по медицинским показателям время на восстановление.

У нас в каждой команде для этого 10 человек, то есть всегда есть спортсмен + запасной.

ValeTudo.ru: Приход UFC в Россию, пока на ТВ – хорошо или плохо? Вадим Финкельштейн уже беспокоится, что деньги потекут мимо его кармана.

Думаю, не совсем правильно поняли Вадима. Чем больше единоборств на ТВ – тем лучше. Тем более UFC, промоушен номер 1 в мире, где столько российских ребят. Но на фоне того, что еженедельно в эфире транслируются шоу западных промоушенов, мы просим российское телевидение обращать как можно больше внимания и на российский продукт. Пусть мы пока и не дотягиваем до них по звездному составу и менее разрекламированы.

Если не показывать отечественные шоу – не будет развития. Показывайте UFC – но и про нас-то не забывайте.

ValeTudo.ru: Когда и где следующий номерной турнир?

28 мая в Лужниках.

ValeTudo.ru: Кто возглавит шоу?

Я думаю, Минеев подерется с Ксавье Фоупа-Покамом. Мурад Мачаев подерется с Давидом Хачатряном. Потом я бы организовал бой между Марифом Пираевым и Сергеем Хандожко. Я еще с Хандожко не говорил, но, мне кажется, это будет интересно. Там же состоитсяфинал нашего командного турнира. Плюс есть такой парень, Гаджимурат Хирумагомедов, он стал чемпионом мира по ММА в этом году, по любителям. Он подерется с парнем с Bellator по фамилии Гомес, который проигрывал Андрею Корешкову. Вот это, мне кажется, тоже будет интересный бой. Плюс Павлович, плюс Мавлид Хайбулаев, и так далее.

А пока ждем всех на наш турнир в Химках 21 марта.

ValeTudo.ru: Спасибо, Камил! Здоровья и успехов.

Спасибо, до встречи!