[ЭКСКЛЮЗИВ] Камил Гаджиев: Хотел бы увидеть бой Шлеменко с Минеевым

1405018335_5a3a9274

Генеральный продюсер FIGHT NIGHTS о прошедшей «Битве 18», Союзе ММА России, воспитании зрителя и интернет-хейтерах.

20 декабря промоушен FIGHT NIGHTS закрыл год масштабным турниром «Битва 18: Перезаморозка», в главном бою которого экс-чемпион Bellator Александр «Шторм» Шлеменко подрался со швейцарцем Ясубеем Эномото.

Спустя три месяца FIGHT NIGHTS снова в деле – неделю назад стартовал клубный чемпионат по смешанным единоборствам «Бойцовский Клуб FIGHT NIGHTS», и не за горами очередной номерной турнир организации.

ValeTudo.ru связался с генеральным продюсером FIGHT NIGHTS Камилом Гаджиевым и поговорил с ним о прошедшем шоу, выступлении Александра Шлеменко, перспективах Абдул-Керима Эдилова, словах Вадима Финкельштейна и клавиатурных воинах.

ValeTudo.ru: Привет, Камил. Прошел турнир «Битва 18» в Москве. Отличался ли он чем-то от других «Битв», и какие у тебя остались впечатления?

Привет. По зрителю и атмосфере – ничем не отличался. Однако в этот раз удалось создать шоу с главным героем, который генерирует интерес сам по себе. Народ пошел не просто на FIGHT NIGHTS, а на Александра Шлеменко — и, кстати, на Ясубея Эномото, у которого тоже есть своя аудитория в России.

Ребята оправдали ожидания, закатили хороший бой.

ValeTudo.ru: Почему в FIGHT NIGHTS не объявляют судейский счет, как это принято в западных промоушенах?

А это идея. Дело в том, что мы не имеем к судейству никакого отношения, судейская бригада у нас от Союза ММА России.

ValeTudo.ru: Обязан ли ты брать у Союза ММА России судей, рефери, и брать разрешение на проведение своих турниров?

Я считаю, что я вообще никому ничем не обязан. Просто я отдаю должное людям, работающим на благо индустрии – в данном случае Союзу ММА во главе с Федором. Это по большому счету люди, которые развивают смешанные единоборства в этой стране – я говорю это объективно.

Если у меня есть возможность пригласить компетентных судей, готовых в случае необходимости услышать промоутеров – я это с радостью делаю.

Говоря о судьях – по-моему, добрую половину моих турниров отсудил Дмитрий Зарщиков (форумчанин ValeTudo.ru под ником TYSON — прим. редакции).

ValeTudo.ru: У вас с ним какое-то затянувшееся противостояние на нашем форуме.

Противостояния никакого нет, это больше история про слона и моську (смеется). Дмитрий работал у нас главным судьей соревнований на протяжении 12-13-ти турниров, если не ошибаюсь. Соответственно, когда он пишет, что FIGHT NIGHTS – «заряженная» с точки зрения судейства организация, по большому счету он самому себе рисует приговор. Потому что он и был у нас судьей – вот в чем прикол.

ValeTudo.ru: Видимо, по его версии при нем никто не «заряжал».

Объективно сейчас качество турниров у нас в целом выросло. Мы стали лучше – это видно невооруженным взглядом. Возможно, как раз Дмитрий Зарщиков нам и мешал развиваться.

ValeTudo.ru: Почему вы с ним расстались? В чем причина конфликта?

Я его отстранил от судейства. Посмотрите, к примеру, бой Рамазан Курбанисмаилов – Сергей Роднов («Битва под Москвой 7»- прим. ValeTudo.ru), в котором судейская бригада Дмитрия Зарщикова отдала победу Роднову. По мне так как минимум ничейный бой. А он отдал победу Роднову, чему удивился даже Александр Шлеменко, который Роднова представляет.

После боя у меня состоялся разговор с Дмитрием, в котором я намекнул, что сомневаюсь в его компетенции.

Далее на чемпионате России по любителям он в выигранном бою засудил Марифа Пираева. В данном случае я уже посчитал, что Дмитрием движут не профессиональные, а какие-то личные мотивы. А по моему мнению, такой человек не должен заниматься судейством. Я решил с ним больше дела не иметь.

И с того момента Дмитрия Зарщикова заело. Он пишет на форумах – я, конечно, смеюсь. В моем случае проще всего было подойти и дать ему один щелбан, и все. Но я этого не делаю, потому что истина же всегда рождается с точки зрения оппозиции. Пускай Дмитрий что-то говорит – всегда находятся люди, которые вместо меня затыкают ему рот на форуме. Это отрадно – значит, есть люди, которые разбираются.

ValeTudo.ru: Вернемся к Союзу ММА России. Ты платишь им за проведение турниров, берешь какое-то разрешение на это?

Нет. Я слышал, что есть какие-то документы, регулирующие взаимоотношения Союза и промоутеров, но сам я их не видел. Я вообще не рассматриваю Союз ММА России как некий надзирательный орган, в моем случае это организация, которая мне помогает.

ValeTudo.ru: В последнем интервью Вадим Финкельштейн попытался спозиционировать Союз ММА России как отечественный аналог Атлетических Комиссий в США. Но это нонсенс, потому что Комиссия – независимый орган, в то время как у Финкельштейна есть своя лига М-1.

Атлетическая Комиссия – совершенно точно независимый орган. Если Союз ММА возьмет на себя функции Атлетической Комиссии, то я с этим соглашусь – но только в том случае, если его руководство не будет проводить своих турниров.

Атлетическая Комиссия – это компания, которая занимается сервисом для промоутеров за деньги. Она не должна быть связана ни с одним из промоушенов.

Если ко мне завтра придут такие люди и скажут: «Камил, мы берем на себя процедуры допинг-контроля, медицинские процедуры, процедуры допуска, юридические процедуры – ты просто заплати нам определенную сумму» – я готов. Они избавят меня как промоутера от кучи проблем. Мне проще заплатить – и люди работают.

Ни для кого, наверное, не секрет, что на сегодняшний день квалифицированная бригада судей Союза ММА обходится промоутеру в 50,000 рублей. Я плачу эти деньги и получаю квалифицированное судейство, плюс люди прилично выглядят – и мне приятно, и зрителям.

А когда ко мне приходят тренеры и начинают возмущаться результатом какого-то боя – я их сразу отправляю в Союз ММА. Пишите протест, и пускай Союз ММА сам разбирается.

ValeTudo.ru: Что произошло с клеткой на «Битве 18», вздулся пол?

Мы купили новую клетку большего размера, а там другие маты. Более тонкие, чем в прошлой клетке, и в процессе поединка они просто сбились. Чисто технический момент, мы его уже отработали, в дальнейшем все будет в порядке.

ValeTudo.ru: Фанаты часто критикуют шоу-составляющую турниров FIGHT NIGHTS. Почему не сделать выходы бойцов более традиционными и перестать пиарить своих друзей типа Батишты?

А я считаю, что, предлагая спортсмену выход с Батиштой, мы таким образом спортсмена поднимаем. Как? Мы привлекаем ребят из шоу-бизнеса, у которых есть своя аудитория – которая, глядя на выступления своего музыканта, автоматически подсаживается на продукт.

ValeTudo.ru: Уходить от схемы «50% бои, 50% шоу» не собираешься? В сторону того же UFC.

У UFC тоже есть шоу, это их многочисленные промо перед боем, «Обратные отсчеты» и тому подобное. Человек смотрит все это неделю до турнира по ТВ, то есть часть «шоу» он отсмотрел заранее, а во время ивента ему остается посмотреть спорт.

У нас пока индустрия не развилась до того, чтобы кто-то мог делать 30 или 40 ивентов в год. Поэтому надо зрителя каждый раз возвращать к происходящему, а это довольно сложно, и телевидение наше не готово всю неделю показывать материалы о предстоящем турнире. Поэтому человека надо уже на турнире с участниками «познакомить» – для этого мы используем и видео-промо, и шоу с артистами, которое раскрывает спортсменов, показывает их с какой-то новой стороны.

Пока к нам зритель идет в комплексе на шоу плюс спорт. Он знает, что будет и драйв, и интересно, и весело – и потому к нам приходит. Через какое-то время у нас появится возможность вести зрителя от турнира к турниру – и тогда да, шоу составляющая будет уменьшаться, а спортивная – увеличиваться.

Я был на турнире UFC в Швеции, там перерывы между боями по 20 минут. 20, можешь себе представить?! Люди выходят, гуляют где-то, пьют пиво и так далее. А у нас сейчас даже сервиса такого нет, чтоб человек 20 минут чем-то занимался. Поэтому мы его как можем развлекаем внутри формата.

А телек – мы не можем бороться исключительно за телевизионного зрителя, потому что иначе мы благополучно загнемся. Потому что пока телевизионные деньги еще не стали основной статьей нашего дохода.

ValeTudo.ru: Камил, а ты осознаешь свою ответственность как промоутера? Ведь ситуация сложнее, чем просто «пипл это хавает, а это нет». Это именно ты сейчас рассказываешь этому зрителю, что круто, а что не очень.

Да. Но я стараюсь держать качество продукта и лажу не допускать. Чтоб не получилось, чтобы человек пришел, ушел и потом сказал: «Нет, единоборства – это гавно». В целом за счет нашей деятельности люди стали гораздо лучше относиться к единоборствам. Это уже не андеграунд с никому не известными персонажами.

ValeTudo.ru: Говорят, уровень бойца растет от уровня его соперников. У Эдилова серия из 7 побед подряд, оппонентов он колет как орехи в 1 раунде, но будем откровенны, такая результативность всего лишь следствие мешковой диеты. Боец не перезревает?

Он однозначно один из лучших полутяжей у нас в стране. Что касается мешковой диеты, то за пределами UFC и Bellator в 205 фунтах одни дрова, более-менее приличный тот же Йоахим Кристенсен, например. Который уже третий раз слетает с боя с Эдиловым. И еще 2-3 парня, которых не так давно уволили из Bellator, типа М'Пумбу, который тоже отказался драться с Эдиловым, кстати.

А так как бои ему делать надо, чтоб он не простаивал, мы начинаем обращать внимание на «кого-нибудь».

Да, он объективно перерос уровень бойцов своей весовой категории, которые дерутся в Европе.

ValeTudo.ru: Так может подписать его в американский промоушен?

Да. Было предложение от Bellator, но это объективно вторая лига сейчас, а он хочет выступать в первой. Он еще проведет два-три боя на родине, а потом мы его либо подпишем в UFC, либо вообще непонятно, что будет происходить.

ValeTudo.ru: Шлеменко продемонстрировал типичный для себя «валидольный» бой, но после победы заявил, что раньше был умным бойцом, а теперь стал мудрым. В чем, на твой взгляд, произошли перемены?

Главная мудрость Шлеменко – он в свое время выбрал ту манеру боя, которая будет ему приносить дивиденды вне зависимости от того, выиграет он или проиграет. К счастью, в основном он побеждает.

Там, где Шлеменко – всегда будет бойцовский праздник.

ValeTudo.ru: Допустим, в 2015 у Александра появится возможность выступить в FIGHT NIGHTS, с кем ты хотел бы увидеть его бой?

С Минеевым.

ValeTudo.ru: Почему?

Я считаю, что Шлеменко однозначно сильнее в борьбе, опытнее в ММА. Но у Володи в то же время выше класс как у кикбоксера, как у ударника. Он более чистый, более точный. При этом уже немножко умеет бороться и еще научится. Вес у них примерно одинаковый. Оба с характером, будут драться до конца, даже если бы бой прошел не в России, а в Мозамбике.

Если говорить об иностранцах, то это Андреас «Шатуба» Сантос, который выиграл у Беслана Исаева, потом у Рамиля Мустапаева у нас на турнирах. Но он в Bellator и вроде как скоро дерется за пояс (после этого интервью Сантос подрался в Bellator с Полом Дейли и дал ему хороший бой – прим. ValeTudo.ru).

ValeTudo.ru: Есть ли перспективы увидеть FIGHT NIGHTS других бойцов RusFighters, кроме Шлеменко? Сарнавский, Корешков, может быть Степанян, который недавно нокаутировал Эдди Ягина?

Да, они все интересны. Сарнавский и Мачаев, например – классный бой. Или кто-то из-за рубежа. Только ивент на одном Сарнавском, например, не построишь – все-таки он не фигура калибра Шлеменко. И Александр – человек из конюшни RusFighters; по сути, у FIGHT NIGHTS нет резона его раскручивать на своих турнирах, разве что Алексей Жернаков выделит на это деньги.

ValeTudo.ru: Что произошло с Молодым, Ксавье ударами в корпус во втором раунде травмировал, или кардиотренировки сводились к одной лишь лезгинке?

Молодой просто «сдох», выражаясь нашей терминологией. Во-первых, он мало готовился функционально, а во-вторых он перегорел. Очень велика была ответственность – дрался в ко-мейн ивенте крупного турнира перед Шлеменко, на молодого парня это не может не давить. Есть талант, нет функционалки и нужно работать над психологическим настроем. Но мы ему поможем.

Он тут однажды обмолвился, что ни разу не подтягивается. У нас есть тренер по кроссфиту, он будет заниматься с ним с утра и до вечера. Вот когда Магомед передо мной подтянется 20 раз – я ему сделаю следующий бой.

< … >

Читайте завтра во второй части эксклюзивного интервью Камила Гаджиева на ValeTudo.ru: когда вернутся в клетку Виталий Минаков и Али Багаутинов, состоится ли реванш Владимира Минеева и Артема Вахитова, откуда берет деньги FIGHT NIGHTS, зачем придуман клубный чемпионат и почему в промоушене так много депутатов.