[ЭКСКЛЮЗИВ] Эдуард Вартанян: Мой успех – это результат ежедневных тренировок

740Российский спортсмен в эксклюзивном интервью для Expertmma.ru  рассказал о своем крайнем поединке, о Федоре Емельяненко и о переходе в новую весовую категорию.

Эдуард, здравствуйте. Расскажите, как вы познакомились со смешанными единоборствами. Почему решили стать именно бойцом ММА?

— Здравствуйте. Однажды, во время учебы в колледже, мне пришлось принять участие в драке. Тот бой я выиграл, но для себя понял, что мне не хватает решимости, да и телом своим надо заниматься. В итоге, я пришел в секцию боевого самбо, где тренировался некоторое время, после чего и решил попробовать себя в смешанных единоборствах. Смешанные единоборства пришлись мне по душе, и я решил связать свою жизнь именно с этим спортом.

За Вами закрепилась репутация одного из наиболее талантливых молодых бойцов в России. Оказывает ли это излишнее давление, или наоборот, придает уверенности?

— Откровенно говоря, я не считаю себя очень талантливым бойцом. На сборах я работаю с по-настоящему талантливыми ребятами, а мой успех – это результат ежедневных тренировок.

Ваш крайний поединок на турнире АСВ 15 получился весьма интересным. Какие впечатления от него остались?

— Впечатления остались самые приятные. Соперник у меня был весьма серьезный и бой получил непростым. Мне было интересно попробовать свои силы в новой для себя весовой категории.

В своём последнем поединке вы покинули рамки привычного для себя полусреднего веса и выступили в легком. Планируете и дальше выступать в легком весе?

— Да, в ближайшее время я планирую остаться в легком весе. В дальнейшем, мне хотелось бы попробовать выступить и в полулегком, так как в межсезонье я вешу довольно не много.

Тяжело ли далась Вам сгонка перед дебютом в легком весе?

— Нет, мы с тренерским штабом очень грамотно подошли к этому процессу, поэтому сгонка прошла без каких-либо проблем.

Легкий вес является одним из наиболее богатых на таланты. Кого из этой весовой категории можете выделить?

— В первую очередь, это конечно же Хабиб Нурмагомедов. Новоиспеченный чемпион UFC Рафаэль Дос Аньос так же проявил себя очень серьезно. Из российских бойцов могу выделить Рашида Магомедова и Ислама Махачева.

Расскажите, как проходит Ваша подготовка к поединкам в целом? Где проводите большую часть подготовки?

— Большая часть тренировочного процесса проходит в «Клубе Единоборств №1». Обычно я провожу по 2-3 тренировки в день, 6 дней в неделю. В первую очередь особенность подготовки зависит от конкретного соперника, но большую часть тренировок я провожу именно там.

Зачастую Ваш профессиональный рекорд, отображаемый во время выступлений разниться с рекордом на Шердог. С чем это связано?

— Могу с уверенностью заявить, что это ошибка портала Шердог. Поражение, которое они записали в мой рекорд произошло на любительском турнире, за год до моего дебюта в профессионалах. Этот бой проходил по правилам панкратиона, а мой дебютный бой в ММА так же не был записан.

Ведется ли какая-нибудь работа по исправлению рекорда?

— Да, работа ведется, но представители портала Шердог требуют, чтобы организаторы турнира предоставили информацию о том, что турнир носил любительский статус. К сожалению, они не знакомы с реалиями российского ММА, где найти организатора турнира порой бывает весьма затруднительно.

Вам уже удалось проявить себя перед широкой публикой, и завоевать популярность среди болельщиков. Какие планы на ближайшее будущее? Не планируете вскоре попробовать свои силы в крупнейших западных промоушенах?

— В настоящий момент у меня есть действующий контракт с АСВ. Я планирую выиграть гран-при легкого веса, после чего завоевать пояс этой организации. Слишком далеко в будущее стараюсь не заглядывать.

В Вашем рекорде приблизительно равное количество побед нокаутами, сабмишенами и решениями. Так в какой же стихии вы чувствуете себя удобнее?

— В бою мне нравится использовать ударную технику и борьбу. Каких то конкретных предпочтений у меня нет. Смешанные единоборства этим и хороши, что можно использовать множество различных инструментов, для того, чтобы одержать победу.

В вашей команде Fight Club Number 1 собрано немало перспективных бойцов. Что можете рассказать о вашей команде? Какая атмосфера и взаимоотношения царят в коллективе?

— Я могу сказать, что по результатам наших выступлений можно делать выводы о слаженности нашего коллектива. Мы стараемся оказывать друг другу поддержку и делать друг друга лучше. Очень многое в этом спорте зависит от коллектива, с которым ты работаешь, и в этом плане мне повезло.

Уже есть какая-нибудь информация о Вашем следующем поединки? Знаете, кто станет следующим соперником?

— Мой следующий бой состоится в Калининграде, где моим соперником должен стать Шамхан Данаев. Поскольку официального анонса поединка еще не было, полноценной подготовки к этому сопернику пока не ведется, но тренировки уже идут полным ходом.

У большинства поклонников ММА есть боец, которому они симпатизируют больше, чем остальным. У Вас есть такой боец?

— Не могу сказать, что у меня есть любимый боец. Есть бойцы, которые нравятся мне больше, чем остальные, но если выделять кого-то одного, то я безмерно уважаю легендарного Федора Емельяненко. Тот вклад, который он внёс в развитие смешанных единоборств в России неоценим.

И напоследок, скажите несколько слов болельщикам.

— Хочу от души поблагодарить всех своих болельщиков. Ваша поддержка придает мне сил и дарит неоценимую мотивацию.

Интервью подготовил: Максим Былинкин