Абдулманап Нурмагомедов: «Если Хабиб выиграет у Дос Аньоса и Фергюсона, он должен перейти в 77 кг»

9VpLlOZyKAEОтец и тренер Хабиба Нурмагомедова, Абдулманап Нурмагомедов, рассказал о возвращении сына в октагон, поделился планами на будущее, а так же сообщил о том, что после завоевания чемпионского пояса UFC лучший российский легковес планирует попробовать свои силы в полусреднем весе.

«Мы знали, что спустя два года нам будет очень тяжело», — сообщил Нурмагомедов в интервью каналу mmaUNDERGROUND.

«Очень важный момент, когда за тебя так долго болеют фанаты, ждут, что же ты покажешь, увидят они прежнего Хабиба, или нет. Мы прошли в Дагестане тренировочный лагерь со сборной России по вольной борьбе, провели очень хороший сбор, и за сто дней до боя Хабиб уехал в Америку. И там он прошел тяжелейший лагерь, проделал большой объем работы, и он был в очень хорошем физическом состоянии. Но на этот бой он был очень осторожен, потому что соперник был дебютант, ему было нечего терять, он мог рисковать, а Хабиб не мог себе такое позволить. У Хабиба, если вы заметили, как никогда была поставлена защита, подняты руки, очень осторожно одиночными атаковал, затем уверенно перевел и выиграл этот бой. Но мы рисковали всем, а соперник почти ничем. Вот такая была ситуация»

«На этот бой Хабиб был абсолютно здоровым, его ничего не беспокоило. В физическом состоянии он был мощнее, чем два года назад. Если он раньше делал 100-110 кг на 6-8 раз, то сейчас он делал 140-160 кг на 10-12 раз. Да, речь о жиме. Становую тягу 160-180 кг на 8-10 раз. Это значит, соперника может взять одной рукой и поднять до пояса, в захвате может спокойно бросить. Его не беспокоила травма, он подошел в хорошей форме, и абсолютно жил в зале. Сделал АКА своим домом и жил там, не отвлекаясь ни на что. Это был очень хороший лагерь и в России и в Америке. Двести дней это очень много, поэтому он очень хорошо подготовился»

«Два года назад, когда Хабиб дрался с Дос Аньосом, у него немного побаливало колено. Это значит, что большие физические нагрузки нельзя было делать, но он выиграл у Дос Аньоса в тактическом плане. В то время Хабиб был седьмым, Дос Аньос шестым. Впереди Энтони Петтис, Бен Хендерсон, и другие бойцы, но они почти все были возрастными. Сейчас пришла новая волна, в которой Дос Аньос, Хабиб, Фергюсон, тот же Дональд Серроне, всего человек пять-шесть, но для Хабиба там есть один соперник, которого нужно победить второй раз, это Дос Аньос… и Фергюсон. Весь объем работы, который был сделан, был сделан на Фергюсона. Это за последние 15 дней дали Хорчера, а вся работа была проделана под Фергюсона, что бы все пять раундов работать, все пять раундов контролировать, что бы все пять раундов атаковать и прессинговать. Поэтому нам не хотелось рисковать этим объемом работы и мы аккуратно довели поединок с Хорчером до победы.

Сейчас наша задача выйти на пояс. В этом весе нет бойца с победной серией больше, чем у Хабиба. Нет без поражений. Действующий чемпион ему проиграл. Это UFC и нужно доказывать, кто из них сильнее, Дос Аньос или Хабиб»

«Важнее чем Рамадан для нас нет ничего. Ни зарабатывание денег, ни слава, абсолютно ничего. Самое главное для нас Рамадан, а после Рамадана нужен хотя бы месяц, что бы закончить подготовительный уровень и войти в рабочую колею. Хабиб будет проводить двухразовые тренировки ночью, спокойно, как оздоровительный сбор, а после Рамадана начнет потихоньку наращивать нагрузки. Сразу нагружать себя нельзя, потому что тело было расслаблено и что очень важно в этот момент, нужно избежать травм. 5-6 июля Рамадан заканчивается, а 6-7 июля бой Дос Аньос – Альварес, и нам будет известен победитель, кто из них остается с поясом. Если выигрывает Дос Аньос, ему нет смысла просить Фергюсона. Если даже он выиграет у Фергюсона, он не будет настоящим чемпионом в глазах болельщиков. Поэтому сам Дос Аньос хочет, что бы состоялся его бой с Хабибом. Чем дальше уходит время, тем хуже для Дос Аньоса, потому что его поджимает возраст, он на пять лет старше Хабиба. Чем дальше это будет затягиваться, тем тяжелее будет Дос Аньосу. Он это понимает, и его команда это понимает. Как бы он ни готовился, возраст после 30-ти будет брать свое. В этом плане у Хабиба еще 2-3 года в запасе есть. И психологическое преимущество на стороне Хабиба. Он не проиграл до сих пор не то что бой, даже раунд. В том числе и Дос Аньос проиграл ему все три раунда.

Теперь второй момент. Фергюсон нам очень интересен, но болельщики ждут от нас пояс, а не бой с Фергюсоном. Если бы у Фергюсона был пояс, тогда бы мы выбрали его. А так как пояс находится у Дос Аньоса, нам нужен первым он, а потом мы сами попросим Фергюсона»

«Десять дней назад Reebok организовал встречу в Москве, думали, что на 300 человек, в магазине, Хабиб что-то оденет, выйдет, прорекламирует. На эту встречу пришло 3000 человек. Их невозможно было разместить. Пол магазина просто разворовали. В спешном порядке охране пришлось Хабиба увести. Сегодня если Хабиб назначит встречу в Москве, я думаю, 50-60 тысяч болельщиков придет.