Возвращение Джона Джонса. Просто идеально

UFC 214: Cormier vs Jones 2Лучший нокаут Джонса

Стоя на коленях, Джон Джонс плакал от счастья. Победа над Даниэлем Кормье стала для него идеальным возвращением. Джонс вышел в клетку после долгого перерыва и нокаутировал человека, который выдерживал удары тяжеловесов. Кормье – самый ценный трофей в его коллекции и знак того, что чемпион по-прежнему в числе лучших бойцов планеты.

До пропущенного удара, который привел к нокауту, Кормье совсем неплохо вел бой – он явно поставил себе целью красть раунды, от минуты к минуте наращивая количество попаданий. И получалось совсем неплохо. Джонс же в очередной раз показал свою обучаемость и гибкость. После выигранного, но бледного боя против Овинса Сен-Прю, он избавился от мешающих ему мышц культуриста и снова стал все тем же скоростным и координированным Джоном, хотя, возможно, не таким быстрым, как раньше. Хайкик и добивающая серия – один из лучших моментов карьеры Бонса. Он вырубал людей локтями и коленями, но такого нокаута еще не было.

Перед боем Джон говорил, что проблемы с законом и допингом изменили его и сделали лучше как личность. Верится с трудом. Все эти неприятности лишь слегка его царапнули: условный срок и лишение пояса – наказания довольно мягкие. Да и такие люди, как Джон, меняются редко. Судя по его отношениям с Кормье (длинная серия публичных скандалов) и президентом UFC Дэйной Уайтом (отказ разговаривать на протяжении года) – Джон так и остался все тем же обидчивым, мелочным, самовлюбленным и надменным инфантилом. Но все мы будем чуточку счастливее, если пережитые им проблемы просто сделают его более осмотрительным и хитрым. Если он будет дольше раздумывать перед тем, как загасить очередную линию кокаина, или, может, воздержится садиться за руль, если пьян.

Счастливее – потому что Джонс, каким бы человеком он ни был, по-прежнему остается одним из величайших современных бойцов, а его поединки складываются в эпическую карьеру, не уступающую боям Мохаммеда Али и Майка Тайсона.

Страшный кошмар Кормье

После боя Кормье плакал от безысходности. Поражение Джонсу стало самым страшным кошмаром его спортивной карьеры. Нокаутированный Даниэль лил слезы, не стал стоять рядом с рефери, когда объявляли вердикт, и не отреагировал ни на похвалы Джонса, ни на то, как Джон поцеловал его в макушку. Реванш с Джонсом должен был стать идеальным актом отмщения для Кормье, но ненависть только ослабила Даниэля. Его отношение к Джону – смесь зависти и классовой неприязни. У трудяги Кормье не было ни, условно, денег на кокаин, когда он был студентом, ни такого атлетического таланта, чтобы все давалось так же легко.

Поведение Кормье после боя – еще одно проявление слабости. Нет, не потому, что он плакал. А потому что никак не отреагировал на слова Джонса, расхваливающего его. Он не смог скрыть агонию в своей душе, а Джонс был великодушен по отношению к поверженному врагу – самый жестокий и коварный способ самоутверждения. В отличие от Даниэля, Джонс вряд ли испытывал к своему оппоненту сильную ненависть. Сильные чувства и эмоции эгоист и инфантил Джонс, кажется, способен испытывать лишь по отношению к самому себе.

Это поражение никак не влияет на статус Кормье как одного из лучших бойцов последних лет вне зависимости от веса, но выбивает его из состязаний за звание одного из лучших бойцов всех времен. Кормье – отличный спортсмен и сильный человек, у него все еще остается шанс вернуться. Но ему уже 38 лет, а значимыми победами могут стать либо титул в еще одном весе, либо третий бой с Джонсом. При определенном стечении обстоятельства эти два варианта могли бы слиться в один – похоже, Джонс наконец решился попробовать свои силы в тяжелом весе. Останется ли у Кормье в принципе мотивация проводить бои?

Брок Леснар – следующий?

«Брок Леснар, если хочешь знать, каково это – быть избитым парнем, который на 40 фунтов легче тебя, то давай встретимся в октагоне», – сказал Джонс после победы над Кормье. И эта идея – одна из лучших, приходивших ему в голову. Сейчас Бонсу нужен поединок, чтобы подтвердить статус великого чемпиона и большой звезды. Что-то масштабное, блестящее и то, о чем будут говорить все без исключения.

Про-рестлер и экс-чемпион UFC в тяжелом весе Брок Леснар – мощный персонаж массовой культуры. Каждый его бой – большое событие в плане шоу. Неважно, какой у него был перерыв в боях, как и то, что он проваливал допинг-тесты – его поединки выходят за рамки спорта. Это такие же шоу, как рок-концерты или цирк дю Солей. Рядом с Леснаром Джонс будет казаться заметно меньше и слабее – то, что ему нужно прямо сейчас. Бой, где публике хотелось бы болеть за него.

Фрик-бои никогда не выходят из моды и такой поединок не лишний в послужном списке каждого чемпиона: Флойд Мэйвезер сейчас готовится к бою против Конора МакГрегора, Хойс Грейси встречался с Акебоно, Федор Емельяненко – с Хон Ман Чоем, Мохаммед Али – с Антонио Иноки.

Для 40-летнего Леснара, открытого к любым авантюрам – это отличная возможность провести бой против, возможно, величайшего бойца ММА современности и еще раз напомнить о себе перед пенсией, которая станет большой проблемой для такого энергичного человека.

«В любом месте, в любое время», – еще раньше на этой неделе ответил Брок на разговоры об их возможном бое. Вообще-то Леснар не очень охотно общается с прессой, а тут сделал исключение. И это серьезная причина ожидать официальный анонс этого поединка еще до конца года.

Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук»

sports.ru