Тони Фергюсон: Нурмагомедов, ты толстяк — убирайся из легкого веса

Фергюсон: «Нурмагомедову нужно худеть или уходить в другую категорию»

Знаменитый американский боец — о несостоявшемся поединке с российским легковесом и желании биться за чемпионский титул

Американский боец Тони Фергюсон, который должен был стать соперником россиянина Хабиба Нурмагомедова в турнире UFC 209 Лас-Вегасе, рассказал корреспонденту «Известий» Азамату Бостанову, что он думает об отмене боя, сравнил Хабиба с легендарным Конором Макгрегором и подтвердил готовность встретиться с непобежденным бойцом из России.

— Тони, как вы отреагировали на информацию о том, что бой с Нурмагомедовым не состоится?

— Не буду скрывать — это стало шоком для меня. Еще до взвешивания я знал, что у моего соперника имеются какие-то проблемы со здоровьем. Однако, признаюсь честно, я до последнего думал, что всё наладится, и ждал Хабиба на взвешивании. Но всё получилось так, как получилось.

 — Не держите зла на несостоявшегося оппонента?

— За что? За то, что ему стало плохо? На такие вещи нельзя злиться. Здоровье спортсмена всегда стоит на первом месте. И если есть хоть малейшая опасность нарваться на проблемы со здоровьем, без всяких сомнений, бой нужно отменять.

— Проблемы Хабиба связаны с быстрой «сгонкой» веса. Вы когда-нибудь оказывались в подобной ситуации?

— Нет. Я выступаю в своей весовой категории, а вот вашему парню стоило бы уйти в категорию выше. Он — толстяк. Я слышал, что его вес в обычной жизни около 88 кг, а перед боем ему приходится сгонять 18 кг, чтобы попасть в категории легковесов (до 70 кг). Это ненормально! Думаю, ему нужно выступать в полусреднем весе (до 77 кг). Подобными сгонками веса он просто угробит себя! Мое мнение — Хабибу нужно либо худеть, либо менять весовую категорию.

— Как вы оцените Нурмагомедова как соперника?

— Это очень сильный грепплер, хороший борец, но он совершенно не умеет работать в стойке. А в UFC ты должен уметь всё — и драться, и бороться. Хабиб не умеет бить. Это его слабая сторона. Но стоит признать, что он очень силен в партере. Нурмагомедов — один из лучших борцов UFC. Но посмотрите на меня — я силен в боксе, джиу-джитсу, грепплинге, борьбе, в любом аспекте смешанных единоборств. Я универсальный боец.

— Победитель вашего поединка должен был драться с Конором Макгрегором…

— Я готов драться с ирландцем хоть сейчас. Готов побить Хабиба или Конора — нет никакой разницы. Моя мечта — чтобы весь мир знал, что лучший легковес в мире смешанных единоборств — это Тони Фергюсон. Макгрегор больше не может бегать от меня. Я жду его в клетке.

— Если Нурмагомедов вновь попросит вас провести поединок, вы согласитесь?

— Я никогда не убегаю от соперников и не отказываюсь от боев с достойными оппонентами. Нурмагомедова я считаю достойным соперником. Мы дважды планировали встретиться, но оба раза мешали проблемы со здоровьем. Кто знает, может быть, в третий раз наш поединок всё же состоится, но пока рано думать об этом. Хабибу сейчас нужно заботиться только о своем здоровье. Я буду молиться за него. Передайте ему, что Тони Фергюсон желает ему скорейшего выздоровления. Ну а что касается нашего боя, такие вещи решаю не я, а руководство UFC. Я хочу завоевать титул и считаю, что достоин боя за него.

izvestia.ru