«Сначала он просил меня бросить его об асфальт»: Нурмагомедов рассказал, почему ударил фаната в Душанбе

yiB4KLLleOgФергюсоном не менее 100 дней. Первые две попытки выяснить отношения с американцем успехом не увенчались. В апреле 2016-го из-за травмы вынужден был сняться американец, а в марте этого года у Хабиба возникли проблемы с почками из-за резкой сгонки веса. В интервью RT Нурмагомедов рассказал, насколько он доволен своей физической формой, как будет готовиться к поединку с Фергюсоном и какие впечатления у него остались от встречи с его кумиром — Жоржем Сен-Пьером.


— У вас масса болельщиков по всему миру. Один из них в Душанбе недавно удивил, попросив ударить его в живот…

— Тот молодой человек человек сперва просил продемонстрировать на нём бросок, но так как мы стояли на асфальте, это могло плохо закончиться. Потом он начал просить сделать удушающий. В итоге я предложил ударить его по животу, раз так хочется экстремальных ощущений. Естественно я схитрил: отвлёк парня, начал что-то говорить и дал ему по печени, чтобы больше не просил.

— За пару недель до этого вы разместили фото в социальных сетях, на котором вам ставят банки. Многие американцы были в шоке от количества крови…

— Тогда натёк примерно литр крови. Эту процедуру применяю с детства. Банки всегда очень хорошо помогают. Всем советую. Единственное, перед боем их лучше не ставить. До начала поединка должно быть больше месяца. А для профилактики, для очищения крови эта процедура очень хороша. Не случайно я назвал её медициной пророка Мухаммеда. Конечно, выглядит происходящее не слишком эстетично. Мне тоже не нравится, когда меня режут. Хотя, по сути, там делают маленькие надрезы, из которых выходит грязная кровь.

— Это никак не связано с какими-либо проблемами со здоровьем?

— Нет, ни в коем случае. Банки мне ставят последние лет десять. Где-то полгода я к этой процедуре не прибегал и вот решил вернуться к ней ради профилактики.

— Осенью у вас должен состояться бой с Тони Фергюсоном. В какой форме находитесь сейчас?

— Уже приступил к тренировкам в полную силу. Теперь необходимо только усердно работать. Сейчас отправляюсь на сборы в Дагестан, где буду заниматься полтора-два месяца. Потом на такой же срок улечу в США. Буду готов драться к концу осени.

— В своих сообщениях в социальных сетях вы намекали, что 4 ноября — возможная дата проведения следующего боя…

— Да, я об этом попросил UFC. Они же хотели, чтобы я выступил 7 октября. В принципе, могу драться и в этот день, но не хочу спешить. Не хочу повторять прежних ошибок и наступать на старые грабли. Нужно заботиться о своём здоровье. Собственно, этим последние четыре месяца я и занимался. Сейчас мне нужно минимум 100 тренировочных дней, чтобы набрать идеальную форму.

— В апреле вы встретились с экс-чемпионом UFC в полусреднем весе Жоржем Сен-Пьером. О чём удалось поговорить?

— Говорили на разные темы. Несколько раз ужинали в одной гостинице. Я сам ему предложил переехать в неё, так как вокруг отеля, где остановился канадец, было очень много фанатов. Так и познакомились. Вечером перекусили, утром общались за завтраком. Всегда стараюсь говорить с людьми, имеющими богатый жизненный опыт — особенно в бойцовском плане. Благодаря общению с Сен-Пьером я сделал для себя много выводов.

— Недавно Жорж на вопрос, с кем у него ассоциируются русские смешанные единоборства, назвал именно вас, а не Фёдора Емельяненко. Вы осознаёте, что постепенно становитесь первым номером в стране?

— Такой момент есть, но для меня это не приоритет. С детства привык больше делать, чем говорить. Я вырос на боях Емельяненко, но всё-таки номером один именно в мировом UFC для меня был Сен-Пьер. Видел практически все его бои, некоторые пересматривал по пять-шесть раз, а это не так просто: ведь у Жоржа почти все поединки затягивались на пять раундов. (Смеётся.) Для меня большая честь, что канадец так лестно высказался обо мне. Честно, даже трудно описать эмоции, которые я испытываю после его слов.

Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук»

russian.rt.com