Подробности о продаже UFC

UFC-OG-image.pngКем были прежние владельцы UFC?

В 2002 году терпящую банкротство UFC за 2 миллиона долларов приобрела частная компания ZUFFA. О владельцах и их долях не было достоверно известно до конца 2014 года, когда экс-боец UFC Канг Ли совместно с другими бойцами не подали на ZUFFA в суд с обвинением в нарушении антимонопольного законодательства. В суде ZUFFA предоставила документ, в котором были перечислены её владельцы и их доля.

– 72% ZUFFA владеет компания Fertitta Business Management, принадлежащая клану Фертитта (исходя из стоимости продажи UFC щза 4 млрд долларов доля ZUFFA составляет 2,88 млрд долларов).

– Два семейных траста Френка и Лоренцо Фертитта «держат» по 4,5% Zuffa (по 180 млн).

– Дана Уайта, президент UFC, владеет 9% Zuffa (360 млн).

– Компания January Capital обладает 10% Zuffa и принадлежит Flash Entertainment, FZ-LLC, владеет которой правительство Абу-Даби (400 млн).

– 0,08% ZUFFA имеет фонд Zuffa Pipco 1, который создан по программе стимулирования сотрудников (3,2 млн).

Кому продали UFC и какова стоимость сделки

Слухи о продаже промоушена, ходившие с марта, оказались небезосновательны. WME-IMG, Silver Lake, KKR, MSD Capital и MSD Partners совместно выкупили UFC за $ 4 млрд. «Сделка могла сорваться 100 раз», – рассказал Дана Уайт.

Братьях Фертитта сохранят долю акций UFC, однако она будет минимальна.

На фото слево-направо: Лоренцо Фертитта, Дана Уайт, Фрэнк Фертитта III

Новые владельцы UFC – кто они такие?

В деятельности приведенных ниже корпораций будет отмечена только  спортивная сфера.

WME-IMG (William Morris Endeavor – International Management Group) – агентство по поиску и продвижению талантов из Беверли Хиллз. WME уже сотрудничала с UFC, сильно посодействовав подписанию контракта с телеканалом FOX. Также WME-IMG работали с Рондой Роузи во время её карьеры вне октагона.

Среди тех, чьи интересы представляет WME – певица Леди Гага, актеры Бен Афлек, Хью Джекман, Хью Лори, теннисистка Винус Уильямс, лига НФЛ.

В январе прошлого года агентство выкупило права на Global eSports Management, одну из сильнейших организаций по скаутингу в киберспорте. Ее выпускники – лучшие мировые игроки: Янг «MC» Мин Чул, Карлос «ocelote» Родригес, StrifeCro, MonteCristo.

Интересно, что российская легкоатлетка Дарья Клишина, получив разрешение на выступление на Олимпиаде в Рио-2016, благодарила во многом William Morris Endeavor – International Management Group.

Silver Lake — крупный фонд прямых инвестиций.

KKR (Kohlberg Kravis Roberts) – фонд частных инвестиций с оборотом в почти 9 миллиардов долларов в 2013 году.

MSD Capital и MSD Partners – инвестиционные фонды Майкла Делла, основателя и руководителя компании Dell, которая занимается производством одноименных компьютеров. В 2013 году Dell занял 49-ю в списке 100 богатейших людей мира с состоянием в 15,9 млрд долларов.

Кто еще претендовал на UFC?

Продажа UFC за три месяца поросла большим количеством слухов. Рассмотрим их хронологию.

В мае сообщалось, что за UFC между собой борются четыре игрока: уже упомянутый WME-IMG, China Media Capital, The Blackstone Group и Dalian Wanda Group.

China Media Capital – это первый китайский фонд, специализирующийся в инвестициях в индустрию медиа и развлечений. Для CMC попытка приобрести UFC – не первый подобный опыт в спорте. В прошлом году этот фонд совместно с CITIC Capital купили 13% акций City Football Group за 400 млн даолларов. Держатель City Football Group – член правящей королевской семьи Абу-Даби шейх Мансур, владелец «Манчестер Сити».

В октябре 2015 сообщалось, что консорциум в лице China Media Capital и американского бизнесмена Стивена Росса (собственник «Майами Долфинс», клуба НФЛ) был готов за 8,5 млрд долларов купить 35,5% акций «Формулы-1» у инвестфонда CVC Capital Partners, которому принадлежит финансовый контроль над королевскими гонками.

The Blackstone Group – крупная американская инвестиционная группа компаний.

Dalian Wanda Group – китайский медиахолдинг, который в прошлом году приобрел 20% акций «Атлетико» за 48 млн долларов, а в марте стал спонсором ФИФА. Корпорация купила за  1,05 млрд долларов Infront Sports & Media, одного из лидеров в области спортивного, в том числе футбольного, маркетинга, и за 650 млн долларов World Triathlon Corporation (WTC), организующую соревнования по триатлону под брендом Ironman.

Председатель Dalian Wanda Group – Ван Цзяньлинь, самый богатый человек Китая (состояние – 30 млрд долларов).

По сведениям ESPN представителями UFC на торгах был инвестиционный банк Goldman Sachs, который в 2010 году был инвестиционным консультантом правительства Абу-Даби при покупке 10% компании.

Goldman Sachs — один из крупнейших в мире инвестиционных банков. Рыночная капитализация банка на октябрь 2015 — 77,7 млрд долларов. Спонсирует спортивные мероприятия вплоть до Супербоула.

В июне же расклад поменялся и WME-IMG хотела купить UFC совместно с Dalian Wanda Group, The Kraft Group и Tencent Holdings. Консорциуму противостоял всё тот же China Media Capital (СМС).

В случае покупки первой – большая часть денег для покупки должна была поступить от Dalian Wanda Group и Tencent Holdings, а WME-IMG и Kraft Group должны были стать представителями новой группы владельцев в Северной Америке. Предложения же СМС скорее всего были менее привлекательными, не устроив прежнее руководство UFC.

The Kraft Group – компания Роберта Крафта, владельца клуба НФЛ «Нью-Ингленд Пэтриотс». Крафт дружит с Дана Уайтом и, по состоянию на 2015 год, владеет капиталом в размере 4,8 миллиардов долларов.

Tencent Holdings – китайская телекоммуникационная компания, крупнейший интернет-провайдер.

На фото – Роберт Крафт

Кто теперь будет руководить организацией?

Уайт останется президентом UFC, однако его доля в компании немного уменьшилась. Глава WME-IMG Ари Эмануэль фактически станет главой UFC. По инсайдам, место исполнительного директора займет Гарри Кук, исполнявший ранее те же обязанности в футбольном клубе «Манчестер Сити».

«Буду президентом, владельцем, буду рвать зад на работе, только уже без своего лучшего друга и партнера. Я расстроен, что не смогу каждый день как прежде работать вместе со своим лучшим другом и бизнес-партнером Лоренцо Фертиттой, с которым мы работаем уже 20 лет. Я рад тому, какое будущее открывается перед UFC, перед спортом и передо мной», – заявил Уайт.

Спортивный директор KLAS-TV Крис Маатис, один из первых, кому в интервью Лоренцо Фертитта сообщил о продаже, окрестил сделку крупнейшей в истории спорта. Так это или нет, ясно одно: еще одна страница истории организации исписана, на последней строчке было выведено «UFC 200».

sports.ru