Никита Крылов: «Думал взять оружие и воевать». Боец UFC о боевых действиях на Украине

156 - копияНикита Крылов говорит про паспорт, родителей, татуировку, антивоенную футболку и совсем чуть-чуть про ММА как альтернативу войне.

В самой престижной ММА-организации UFC не так давно практически не было спортсменов, говорящих на русском языке. Примерно с 2011-го промоушен начал регулярно подписывать спортсменов с российскими паспортами и примерно в то же время там оказался украинец Никита Крылов. Тогда он привлекал внимание немного комичным образом Аль Капоне (прозвище и соответствующее фотов пальто и шляпе), который никак не вязался ни с рождением в крохотном городке на Юго-востоке Украины, ни с первым боем, который раскритиковал президент UFC.

SIzRXAgP5swСегодня Никита Крылов сменил и вес, и псевдоним, и отзывы про самого себя. В 93 кг он дерется с задором, у него по-прежнему ни один из боев не дошел до решения и он стал чаще бывать в России. Это потому что в Москве его рады видеть во многих залах и еще потому, что в его родном городе тренироваться тяжело.

– В текущем году в Москве уже четвертый раз. У меня здесь много друзей, товарищей. В марте были сборы, я начал общаться с ребятами из Industrials, команда, которую я сейчас представляю. Они как раз помогли мне с жильем, с обустройством на время сборов.

С ребятами из «Клуба Единоборств № 1», где проходит подготовка, хорошо знаком и денег за тренировки  с меня не берут. И за это тоже хочется поблагодарить всех, кто мне помогает.

– Известно, чем крупнее боец, тем сложнее найти спарринг-партнера. В категории 93 кг есть с кем готовиться?

– По моему мнению, вес имеет значение в более плотной работе, например в борьбе в стойке, в партере, в клинче, а когда в стойке работаешь, то тренировки с ребятами, которые легче, даже продуктивнее: они быстрее, резче, двигаются лучше. После того как поработаешь с ними, партнеры своего веса кажутся более медлительными. Что же касается в целом спарринг-партнеров, то здесь есть бойцы из тяжелых категорий. Те, кто помогает мне в подготовке, больше ста килограммов. Встречаюсь и с тяжеловесами из других залов. Недостатка в партнерах я не чувствую.

– Реально ли тренироваться на Украине?

– Сейчас на моей родине очень неспокойно. Конечно, пытаешься держаться подальше от политики, но Донецк – это мой дом и надо понимать, что невозможно оставаться в стороне от того, что здесь происходит. Мы живем на своей земле и защищаем свою землю. Мы не претендуем на чужое, а к нам пришли с оружием и нас же называют сепаратистами, террористами.

Родом я из Луганской области, из города Красный Луч. И мой поселок, который относится к Красному Лучу, находится на границе Донецкой и Луганской областей и буквально в 20 км от Дебальцево, наверное, многие слышали про него, там недавно было очень жарко. В Красном Луче занимался каратэ, потом учился в Луганске, а боевым самбо и затем смешанными единоборствами начал заниматься, переехав в Макеевку (пригород Донецка). Это место мне очень близко, очень его люблю и мне хотелось бы там жить.

– Один из самых знаменитых волейболистов мира Дмитрий Мусэрский родом из Макеевки…

– Плакатов с его изображением там не видел. Волейболом не очень интересуюсь, хотя иногда смотрю трансляции, но о том, что Дмитрий из Макеевки, слышу впервые. У нас есть и другие хорошие волейболисты. Мне доводилось лично общаться с одним интересным человеком, по-моему, он мастер спорта международного класса по волейболу при том, что у него одна рука. У него очень сильный удар, наблюдал стычки на улицах с участием этого человека, он очень сильно бил.

– При постоянных разъездах как протекает общение с родными, с земляками?

– Связи с ними никогда не теряю. Я ведь там живу, а в Москву приезжаю только на период подготовки. Мой бой должен был состояться 27 июня, и в Москву я приехал в конце мая, а когда бой отменили, вернулся домой. Там моя семья, там мои родители, девушка, братья, сестричка и друзья.

Был такой период, когда пришлось уехать, но как только немного поутихло, все вернулись. Человека ведь всегда тянет домой и я не исключение. Какое-то время прожил в Киеве, но потом все же вернулся. А военные действия очень близко подобрались к дому: если в центре Донецка выстрелы были только слышны, то на его окраинах это всё – и стрельбу и разрывы снарядов – мы наблюдали непосредственно.

– Крыловы – семья известная на вашей родине. Чем она знаменита?

– Наш район небольшой, практически всех знаешь в лицо и по имени и не только в своем поселке, где меньше тысячи человек живет, но и в соседних селах и деревнях. У моего отца были неплохие задатки, он занимался футболом, были моменты, когда он посещал секции бокса и вольной борьбы. И в свое время деревенские ребята собирались, бывали и стычки. Однако все это было чисто и бескомпромиссно. Не было каких-то резких заявлений и выпадов, тем более оружия. Если выходили драться, то всегда один на один, в честной борьбе побеждал сильнейший. А мужчины нашего рода считались довольно-таки сильными. В подростковом возрасте я много слышал о своем отце о его молодости, при том что отец мне про себя не рассказывал и не то чтобы я дознавался. Больше о нем я слышал от других людей. Нашу семью знали в округе и не только потому, что дрались и были сильными. На то было много причин, одна из них та, что Крыловы всегда были уважаемыми людьми.

– Появление на взвешивании в футболке с антивоенным призывом произвело большое впечатление. Когда понял, что хочется выйти в такой футболке и что действительно это произойдет?

– Желание и уверенность в его реализации произошли одновременно: как только я увидел смысл в этой футболке, так сразу и пришла уверенность, что нужно выйти в ней. Был и конкретный повод – на Донбассе я являюсь ярым противником того, что происходит. Уважая собственные принципы и мнение по поводу сегодняшних событий, я решил сделать то, что могу сделать. У меня были мысли взять оружие, но те мои знакомые, которые варятся в этом ежедневно, отговорили меня от этой идеи. Они убедили меня, что пользы будет больше, если я буду противостоять тому, что происходит у меня дома, теми силами и методами, которыми располагаю. И выход в футболке с такой надписью – это собственное мнение по поводу событий на моей земле.

r7p9q5MMdsZB0jVU– А как же образ, созданный прозвищем «Аль Капоне» и фото на пальто и шляпе?

– Это не моя задумка. Она принадлежит моему первому менеджеру, а меня никто не спрашивал. Этот образ мне никогда не был близок и никакого интереса к этому прозвищу я не проявлял. Как только сменил менеджера, первым делом попросил убрать прозвище.

– Контракт с UFC – через год после дебюта, как?

– Мне было проще подписаться, потому что я дрался в тяжелом весе, а ребята этого дивизиона всегда востребованы. Что касается статистики, то на момент подписания с UFC у меня на «Шердоге» не было поражений. И я не думал, что они будут знать про это, потому что когда я выходил на бой с Мищенко, мне сказали, что турнир любительский и результаты на сайт заносить не будут. Тем не менее это произошло, но на подписание контракта с UFC это никак не повлияло.

– Как происходит согласование с UFC перехода в другую категорию?

– Это не мои вопросы, ими занимаются агенты. Когда проводил последний бой в тяжелом дивизионе (98 кг), то уже тогда высказывал пожелания попробовать себя в полутяжах. По этим моментам при подписании контракта никто не спорил, на бой просто вышел и дрался. Насколько это все нужно было согласовывать, не знаю. Мне кажется, что здесь не должно возникать трудностей.

– В интервью вы часто говорите «по Божьей воле». Действительно ли высшие силы определяют результаты поединков?

– Я крещеный, православный. Верю в Бога и считаю, что все происходит по воле Всевышнего и самые заветные мысли он услышит. Я всегда думал, мечтал, даже планировал, что буду драться. Даже когда занятия спортом вообще не были связаны со смешанными единоборствами. Но я знал, что могу драться, мне это было интересно и я верил себе. Так все и случилось.

– Что означает татуировка на груди?

– Это православный знак, монограмма Христа, у нее много названий, а впервые появилась в Римской империи. Еще ее называют крестом Константина, потому что он, собираясь на очень важную битву, обратился к Господу и на небе увидел этот знак, означающий в переводе с латыни «Сим победишь». Он нанес этот знак на щиты воинов, и они победили.

Мне всегда хотелось в районе сердца набить щит, а когда я прочитал эту историю о Константине, родилась идея о татуировке.

nikita-krylov-ufc-fight-night-461– Алексей Олейник, выступая в UFC, вышел в футболке с российским президентом и привлек к себе внимание, тем самым ускорив процесс получения российского гражданства. Для вас имеет  смысл менять гражданство.

– С Алексеем знаком, он постоянно приглашает на тренировки; Дмитрий Сосновский и Александр Гладков – это его бойцы, с которыми я время от времени тренируюсь. Мы знакомы еще с Харькова. Мы не то чтобы тесно общаемся, но друг друга знаем. А смена гражданства для меня ровным счетом ничего не значит. Считал и считаю себя русским, а где ты живешь, на Украине, в Белоруссии или России не так уж и важно. У меня украинский паспорт и меня это вполне устраивает и не напрягает. А если наши республики будут признаны, появятся паспорта ДНР и ЛНР, то при таком раскладе я буду первым стоять в очереди за этим паспортом.

 

sovsport.ru