«Не хочу, чтобы ринг залило кровью». Александр Емельяненко — о травме, Кокляеве и Дацике

SpyrguBnPek10 мая Александр Емельяненко должен был сразиться с бывшим бойцом UFC бразильцем Луисом Энрике на турнире «Битва на Волге». Однако поединка не будет. В понедельник утром Александр выложил в Инстаграме фотографию, на которой его лицо покрыто ссадинами. Причина – неудачная велопрогулка. По словам спортсмена, драться он готов хоть сейчас, однако это чревато досрочной остановкой поединка из-за кровотечений. Поэтому рисковать смысла нет.

Про травму. «Стоит до болячки дотронуться, и она сразу начнет кровоточить»

– Только что созвонился с организаторами, показал свои травмы, – сказал Емельяненко. – Чтобы ни у кого не было истерики, сразу скажу: у меня ничего не поломано. Это просто противные болячки.

Моя травма получена не от удара. Если бьют, то остается как минимум фингал.

Знаете, это как в детстве – упасть, об асфальт удариться и ссадину получить. Вроде бы, ничего серьезного – приложил подорожник и все в порядке. Но вот заживает достаточно долго. А я не хочу, чтобы ринг залило кровью. Ведь стоит до такой болячки пальцем дотронуться, и она сразу начнет кровоточить. Из-за этого может последовать остановка боя.

Понимаю, что людям, которые смотрят бои, требуют хлеба и зрелищ – чтобы кровь хлестала и так далее. Как в фильме «Гладиатор». Мне же хотелось бы, чтобы наш вид спорта воспринимали правильно, а не как что-то кровожадное. И не хотелось бы, чтобы судья преждевременно остановил бой из-за кровотечения. А так я в порядке.

– Когда будет ваш следующий бой?

– Посмотрим, как быстро все заживет. Драться-то я готов хоть сегодня. Но произошел такой вот технический момент. Мой друг выступает в дисциплине Ironman (триатлон на длинной дистанции). Говорит – у тебя последние дни подготовки, давай дадим хороший тренировочный объем. Прыгнули на велосипеды. Разогнались… И я упал.

– А где катались?

– По-моему, в Крылатском.

– Когда пройдет следующий турнир «Битва на Волге»?

– Они часто проводят турниры сейчас. Думаю, через месяц организуют мне бой.

– Ко врачу ходили после падения с велосипеда?

– Нет. Зачем? Ничего такого со мной не случилось. Была небольшая проблема с рукой. Подумал – может, сломал? Но понял, что после перелома ощущения все-таки другие.

Про Кокляева. «Мне этот бой нужен не для хайпа»

В апреле информационное пространство взорвал возможный бой между Емельяненко и самым знаменитым и титулованным стронгменом России – Михаилом Кокляевым. Александр бросил силачу вызов. Тот не испугался и согласился на бой.

– Есть ли подвижки в организации поединка с Кокляевым? Или эта тема уже на нет сошла?

– Нет, не сошла. Он готовится, тренируется. Просто зайдите в его Инстаграм и убедитесь в этом.

– Ваши уровни, как бойцов, несопоставимы. Вам Кокляева не жалко?

– Жалко-нежалко… Уже есть организации, которые готовы провести наш бой в рамках их турниров. Почему мне должно быть его жалко? Я же не где-то исподтишка прибегу, нападу. Против меня выйдет человек, который всю жизнь занимается спортом, который в своей дисциплине (тяжелая атлетика, а потом – силовой экстрим. – Прим. «СЭ») стал лучшим в России, который готовится специально под меня. Он занимается с тренерами по боксу. Кокляев попросил, чтобы наш поединок состоялся осенью – чтобы у него было полгода на подготовку.

– По каким правилам пройдет бой?

– Поединок состоится по правилам бокса с возможностью перевода в партер и 30-секундным добиванием. Чтобы не было возни, чтобы не было такого, будто я его пытаюсь измотать. Все будет сделано так, чтобы люди получили то, на что пришли посмотреть.

– Вам бой с Кокляевым нужен для хайпа?

– Мне – нет. Это не хайп. Раз он вызвался – значит, вызвался.

– То есть это совсем другая история, чем поединок Артема Тарасова с Вячеславом Дациком?

– Думаю, да. Сейчас постоянно меня про Дацика спрашивают. Будет у меня с ним бой, не будет…

Про Дацика. «У него неправильное окружение»

Дацик – наверное, самый эпатажный российский боец. 12 лет он провел в заключении. «Рыжий Тарзан» освободился из тюрьмы в конце февраля. Первое, что он сделал: в достаточно грубой форме предложил Емельяненко провести с ним бой – якобы у них «старые счеты».

– Вас смешит Дацик?

– Смешит. Глупый человек… На самом деле, он неплохой. У него, так скажем, синдром недостатка внимания. Про него бы не вспомнили, если бы они не заговорил о том, что хочет со мной подраться. А еще у Дацика – неправильное окружение, которое его только провоцирует.

– То есть к словам Дацика вы всерьез не относитесь – по поводу бирманских правил и так далее?

– Конечно, нет. Думаю, и он сам к ним серьезное не относится. Просто ему нравится, чтобы внимание было к нему приковано. Первое время Дацик хорошими вещами занимался, вычищал заведения от проституток. А потом его подначивали, подначивали… Он – заложник обстоятельств. Повторюсь – окружение у него неправильное. Было бы правильное, то взялось бы за Дацика, за его воспитание. Он преданный, хороший. Но не те люди его поддержали, не те люди ему помогли.

Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук

sport-express.ru