Хавьер Мендес: Тони Фергюсона в соперники я выбрал бы в последнюю очередь

Mpg754f87nAЧемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов в третьем и четвертом раунде заставил понервничать своего тренера Хавьера Мендеса. Хавьер в интервью The MMA Hour рассказал подробности плана на бой с Элом и объяснил, почему он предпочтет бой с Тони Фергюсоном в последнюю очередь.


О поединке с Элом Яквинтой:
«Я никогда не видел боев Эла. А если и видел, то не запомнил. Если бы мы не составили план на бой с ним, то у нас были бы проблемы. Ведь это соперник совсем иного типа по стилистике.
Первое, что я сказал Хабибу: «План, нужно следовать плану. Два раунда бороться, потому что это твое самое сильное оружие, и никто не сравнится с тобой в этом компоненте. Нужно следовать плану твоего отца». Вы могли слышать из нашего угла крики: «Следуй плана отца». Еще я сказал Хабибу, что у Эла отличный удар правой. Я попросил Хабиба не застревать в позиции, где он может оказаться мишенью для такого удара. Если ты почувствуешь, что можешь с ним зарубиться, то, пожалуйста, не делай этого. Один-два удара, не больше.
Первые два раунда он доминировал в партере. Я сказал: «Идеально, именно так я и хотел». А вот в третьем раунде он стоит в стойке и наносит удары один за другим. Я подумал: «Вот, черт. Этого я и боялся». Меня не беспокоило то, что Хабиб набирал очки такими ударами. Меня беспокоил Эл, который может донести один удар. Он очень недооценен. Парень может ударить.
На нашей стороне было то, что он готовился к трем раундам, а мы к пяти. Но, несмотря на это, он был собран все время боя. Я смотрел интервью напарника Эла по команде, который сказал, что планом на бой было вынудить Хабиба устроить обмен ударами. Если бы Хабиб бросал комбинации из трех или четырех ударов, то это дало бы возможность Элу провести контратаку. Так что только один-два удара и разрыв дистанции. Он так и делал.
Я слышал комментарии Джо Рогана по которым понятно, что он полностью не понимает сути происходящего. Про то, как Эл раскрывает слабые места Хабиба. Боже мой, если бы нам предстоял бой с Ником Диасом, думаешь, мы дрались бы в стойке с Ником Диасом? Думаете у нас там есть шанс? Да, боже мой, нет. Ни за что на свете и с Конором не будем драться в стойке. К каждому сопернику нужен свой план. Не всегда речь про лучшего бойца. Речь еще и про правильный план на бой».

Об объяснениях Хабиба на инициативу отступить от плана:
«Он сказал: «Я хотел работать как Мохаммед Али, нанося джебы». Хочу сказать, что у Эла был отличный план на бой и если бы с нашей стороны план был бы не проработан, то могли бы возникнуть проблемы. Эл провоцировал Хабиба и позволял бить джебами, стремясь вывести его на слепой обмен ударами. Добавьте к этому его агрессию, он шел вперед и занимал центр. Так что должен похвалить его команду. Я слышал крики [тренера Эла] Мэтта [Серры] и мне это доставляло искреннее удовольствие. Было потрясающе.
Недоумения не было [из-за игнорирования наших указаний]. После четвертого раунда я сказал: «Мне уже понятно, что ты не сделаешь, как я скажу. Пожалуйста, покажи половину от плана твоего отца. Ты сделаешь так?». Он согласился. И в пятом раунде он повалил его в партер».

О поединке с Джорджем Сент-Пьером:
«Думаю, это возможно. Но Джордж очень умен и расчетлив, он будет наблюдать, как развивается история, чтобы бой стал действительно грандиозным и громким. Но также важно, чтобы такой шаг не ухудшил его здоровье [в связи со сгонкой веса]. Джордж не из тех бойцов, которые за три месяца подготовятся и выйдут. Он будет взвешивать все шансы и возможности, рассчитывать каждую деталь. Он знает, что сейчас снижать вес для него было бы опасно [для здоровья]».

О выборе между Фергюсоном, Макгрегором и Сент-Пьером:
«Сент-Пьер. Тони я бы выбрал в последнюю очередь. Тони заслужил бой, он выдающийся боец и чемпион. У них есть драма, история. Честно говоря, я считаю, что бой с Тони это самый грандиозный бой в истории. Я выбрал бы Тони, потому что он заслуживает последним [из троих] сразиться с Хабибом. Представьте, что Хабиб проводит грандиозный бой с Сент-Пьером, затем с Конором. А Тони в это время уничтожает всех подряд. В конце они встречаются и завершают историю противостояния.
Вы же знаете, что рекламу боя Хабиба и Конора проводили бы во всех городах и странах. Было бы множество пресс-конференций как в турне Флойд-Конор. И все это время в голове была бы мысль о Тони. Таково мое мнение. Хотя, конечно, может быть сначала Тони, а потом Конор».

О сравнении навыков в стойке Хабиба и Конора:
«В бою с Элом Хабиб бил комбинациями из двух ударов. Руки опущены, челюсть высоко, стойка вытянутая. Если бы Эл догадался бить комбинациями из 3-4 ударов, то мог бы попасть. Но Эл сам наносил только один-два удара за атаку. Этого Конор делать не будет. Конор будет больше использовать комбинации, потому что он ученик ирландской школы бокса. В этом случае план на бой будет полностью иным.
Роган говорил, что Хабиб показал пробелы в стойке. Он что, считает Хабиба ударником? Мы всегда знали, что он не ударник. Мы всегда знали, что у него пробелы в стойке. Вы слышали, чтобы я называл его выдающимся ударником? Нет. Но я говорю, что он постоянно показывает прогресс. Он дрался в стойке левши, вы когда-нибудь от него такое видели? Он нанес удар ногой с разворота. Канг Ли мне звонил и сказал, что этот удар ему понравился. Я ответил: «Это Хабиб сам решил такое вытворить. Мы даже не работали над этим в зале»».

Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук

allboxing.ru