Громкая победа на АСВ-49 «Ростовская Сечь»

qzdumzlfzqm26 ноября в Ростове прошел очередной турнир по смешанным единоборствам промоутерской компании “ACB” (Absolute Championship Berkut) – ACB49 «Ростовская сечь».Самым ярким событием вечера справедливо был признан бой Эдуард Вартанян — Александр Шаблий. Решением судей победу одержал Эдуард Вартанян – известный боец из Москвы, успешный спортсмен, который из раза в раз показывает зрителям совершенно новый уровень своих достижений. Именно он сегодня попал к нам «на карандаш»,а  поводом послужила апелляция, поданная командой его оппонента по итогам боя.

Возможно, многие читатели, любители ММА видели этот бой – настоящее противостояние силы, смелости, здоровья, характера и намерения! С первой минуты до крайнего свистка судьи зал ревел, поддерживая спортсменов – отдельно стоит отметить, какое большое количество болельщиков Эдуарда пришло поболеть за спортсмена – когда боец из Москвы получает такую значительную поддержку в другом городе – это говорит о многом! Для болельщиков Вартаняна был выделен целый сектор и многие смогли познакомиться лично, были болельщики, которые приехали из Москвы, чтобы поддержать бойца – мы не могли оставить незамеченным такой интерес публики к данному бою.

Почему нас стал интересен именно этот поединок? – еще задолго до самого боя мы тщательно отслеживали все комментарии в социальных сетях, которые оставляли самые разные подписчики под анонсами данного боя. И сразу отметили огромное количество абсолютно уверенных заявлений о победе Александра – 62% отданных голосов против 38% — за победу Эдуарда. Среди именитых спортсменов, высказавших свое мнение, отметим Салимгерея Расулова, чемпион данной лиги в тяжелом весе, который безоговорочно высказался в сторону победы Вартаняна – Расулов один из немногих, кто вслух отмечает уникальные качества Вартаняна – выбирать лучших, быть лучше во всех направлениях, быть думающим атлетом, грамотно сочетая напор и тактику.

Именно поэтому мы  так бдительно следили за исходом поединка – и не ошиблись – невероятно яркое зрелище, десятки опасных моментов  и как итог – решение судей в пользу Вартаняна. Незамедлительно социальные сети взорвались комментариями в пользу реванша, многие из тех, кто отдавал ранее свой голос в пользу Александра, высказывались, что решение должно было быть в «ничью».

Тут же становится известно ,что команда Шаблия подала апелляцию  — сразу после боя Александр заявил, что не согласен с вердиктом и будет пытаться его оспорить в официальном порядке и высказался: «…я твердо уверен ,что бой я не проиграл»

В одном из интервью Александр Шаблий лично высказался о ходе своей подготовки (подготовку Александр проводил в американском Top Team, а также в Dagfighter),  что «…лагерь прошел, можно сказать, на четыре с плюсом…готовился в разных залах…в целом, все прошло неплохо, без травм…сбивали ритм постоянные перелеты и перестройка режима…» — спортсмен оценил свою подготовку не на пять.

Мнение бойца и его команды о собственной подготовке играет важную роль в моментах, когда появляются споры о результате.

Поэтому мы задали вопрос о подготовке Вартаняна тренеру Клуба Единоборств №1 – Руслану Юнусову – Руслан был свидетелем тренировок Эдуарда и с профессиональной точки зрения может дать объективную оценку качеству подготовки спортсмена: «Смело можно говорить, что подготовка Эдика прошла на уверенную «пятерку» – он активно работал со спарринг-партнерами, развивал свою выносливость на функциональных тренировках, но в равной степени работал и по «ударке» и по борьбе. Эдуард работает с тренером КЕ№1 Магомедом Камиловым. Эдик – очень дисциплинирован, строго следит за режимом и выстраивает свой тренировочный процесс, учитывая любые особенности и события».

Вы видели этот бой – осталось прояснить пару вопросов: имела ли место ничья и необходим ли реванш?

Оба спортсмена уже давно зарекомендовали себя, как бойцы высокого уровня – поэтому судить о технической стороне вопроса в таком бою – не самое верное дело. Это был поединок характеров. Сложно не отметить хороший контроль Вартаняна над противником, как и то, что он работал в своей манере и уверенно работал «первым номером». В каждый раунд Эдуард врывался сразу же после свистка о старте — давил на соперника, наносил ему совершенно очевидный ущерб. В таких поединках побеждает тот, кто больше хочет победить – Эдуард излучал это желание каждую секунду всех трех раундов – Александр оказал ему достойный отпор, наносил сильнейшие удары – и тем более нас всех потрясала воля, с которой Эдуард увеличивал свой напор.

Крайний Раунд  по признанию самого Эдуарда выдался равным – но 1 и 2 раунды остались за Вартаняном – а значит, это не раздельное, а единогласное решение. Поэтому, отвечая на первый вопрос, — нет, в бою не было места «ничье».

Реванш в спорте необходим не для повторения красивейшего боя, от которого зрители пришли в восторг. Реванш необходим в случае спорного решения. Мнение некоторых специалистов все же склоняется к тому, что требования реванша от зрителей обусловлено в основном желанием увидеть второй раз такую мощь в рэйдже – твердых аргументов в перевес для Шаблия  до нас так и не дошли – эмоции не есть хороший повод для повторения такого сложнейшего испытания для организмов спортсменов.

Спорт – это всегда повод для рассуждений, а не только для проверки физических навыков – и этот бой устроил нам настоящую проверку на логику и аргументы.  ММА – зрелищный спорт, спорт, в котором так естественны разочарования от ожиданий, напор мнений совершенно посторонних лиц, не связанных со спортсменами – где зрители имеют право голоса, в отличие от очень многих других направлений. Это всегда противостояние и начинается оно задолго до выхода на бой, задолго до взвешивания спортсменов – начинается оно сразу после анонса противников.

Стоит выразить отдельную благодарность этому событию, которое выявил очередного Победителя даже в условиях такого мощного противостояния и собственно поздравить самого Эдуарда Вартаняна за пример интеллектуального бойца, который и до и после боя показывает высокое достоинство  и дипломатию.

6bnv7vm1n5uАвтор статьи: Диана Георгиотис