Что покажет Последний император?

ruea265a4b70c.36Едва ли кто-то не согласится с тем, что наибольший интерес в рамках грядущего Bellator 180 притягивает поединок Фёдора Емельяненко и Мэтта Митриона, хотя в турнирной сетке он и стоит вторым по значимости. Но начнём именно с него, хотя и мэйн-ивента, который представлен боем Чел Соннен – Вандерлей Силва, тоже коснёмся.

Легендарный российский тяжеловес Фёдор «Последний император» Емельяненко, наконец, встретится с американцем Мэттом Митрионом. Напомним, что эти бойцы должны были биться в феврале сего года на турнире Bellator 172, но Митрион в последний момент выбыл из-за проблем со здоровьем – как известно у него диагностировали камни в почках.

Свои кандидатуры для того, чтобы заменить Мэтта предлагали Оли Томпсон, Чик Конго, Тито Ортис и даже Чел Соннен, но россиянин посчитал, что менять соперника за три часа неправильно, отклонил все варианты и принял решение подождать, пока Митрион восстановится.

Мэтт, разумеется, оказался очень рад подобному повороту событий и выразил благодарность россиянину. Честно говоря, Фёдор действительно поступил рационально, хотя бы, потому что дело всё-таки нужно довести до конца и выявить, кто же из них двоих сильнейший.

Таким образом, поединок перенесли на 24 июня. Мэтт, по его словам, выздоровел, чувствует себя хорошо, пребывает в отличной форме и готов нокаутировать Фёдора на глазах родных, близких, друзей и многочисленных соотечественников.

Сейчас, предлагаем ещё раз вспомнить, как развивались последние события в карьерах «Последнего императора» и Митриона.

После крайнего боя против Фабио Мальдонадо на россиянина вылилось огромное количество критики в социальных сетях, в разных группах и на форумах по ММА, касаемо самого выступления и особенно его конечного результата. Дескать, постарел, не смог справиться с природным полутяжем, бывшим бойцом UFC, который ничем не запомнился в лучшей лиге мира и был уволен с общим рекордом 5-6. Не говоря уже про судей, отдавших в тот вечер победу Фёдору, что вызвало просто взрыв эмоций и негодования практически у всего ММА сообщества.

emelianenko-maldonado.jpg

Работа судей оставила большие вопросы, хотя, как позже выяснилось, сам Емельяненко, пересмотрев поединок и уточнив у судейского корпуса, как они оценивали увиденное действо, считает, что решение справедливое, и он победил.

Что касается непосредственно хода боя и чудовищного урона, что принял на себя Фёдор, то здесь дело, скорее, в рискованном форсировании событий (особенно если учесть, что против него стоял базовый боксёр), ошибке, пропущенном встречном ударе. А остальное уже следствие.

Понятное дело, что Емельяненко не может быть столь же хорош, как, скажем, десять лет назад, ведь ему уже сорок лет. Но уповать только на возраст, забывая о том, что до того попадания бразильца инициативой владел «Последний император», заставивший Фабио отступать и уйти в глухую защиту, находясь спиной у сетки, не совсем правильно, по мнению автора.

Многие, если не все, гадали, как дальше поступит Емельяненко, кто-то даже говорил об уместности ухода из спорта, но сам Фёдор на сей счёт имел иное мнение. Кстати, как стало известно в последующих интервью, «Последний император» отмечал, что понимает: выступать ему осталось немного, и очень близок момент завершения карьеры. Но конкретно после схватки с Фабио мыслей об этом не возникало.

emelianenko-maldonado-2.jpg

В конечном счёте выбор Емельяненко пал на Bellator. С нынешним президентом данной организации Скоттом Кокером у Фёдора отличные отношения. Контракт рассчитан на два поединка с возможностью проведения третьего по обоюдному согласию сторон. Кроме того, для выступления в Bellator пригласили всю команду россиянина – ребят из Fedor Team. Емельяненко считает, что его карьера закончится как раз в Bellator.

Что касается UFC, то, по словам Емельяненко переговоры велись, но ничем так и не закончились. Не сошлись в финансовом плане, плюс для Фёдора обязательным условием было возможность выступления его команды. Поэтому, теперь уже можно практически констатировать, что под эгидой UFC, мы Фёдора не увидим, хотя об этом шло немало разговоров, в фанатской среде, в частности.

emelianenko-mitrione-1.jpg

Соперником «Последнего императора» станет 38-летний Мэтт Митрион, бывший футболист NFL (с 1998-го по 2006-й годы играл за команду университета Пердью), который в 2009-м году дебютировал в смешанных единоборствах. Был участником десятого сезона TUF (The Ultimate Fighter), где выбыл на стадии четвертьфинала, уступив Джеймсу Максуини (SBM 1).

Большую часть карьеры на данный момент Мэтт провёл под баннером UFC, где зарекомендовал себя жёстким и зрелищным бойцом. Чего только стоит нокаут, в который он отправил Филипа Де Фриса уже на 19-й секунде стартового раунда.

При этом нужно сказать, что наиболее важные бои Митрион проиграл, а в числе тех, кого бил, более всего можно выделить ныне ушедшего на пенсию некогда претендента на титул Габриэля Гонзагу, а также Деррика Льюиса. Не густо, в общем.

Досрочно проиграв Трэвису Брауну (ТКО) в январе прошлого года, Мэтт не стал продлевать закончившийся контракт с UFC и решил попытать счастье на рынке свободных агентов. В марте 2016-го Митрион объявил, что официально стал бойцом Bellator, где на сегодняшний день уже провёл две схватки. Оба раза Мэтт оказался победителем, финишировав Карла Сеуманутафа (КО 1) и Оли Томпсона (ТКО 2).

Однако с Карлом Сеуманутафа Митрион был очень близок к поражению нокаутом, когда улетел в тяжелейший нокдаун (со стороны выглядело, что шансов восстановиться нет), но каким-то непостижимым образом сумел прийти в себя и затем ещё и взять верх.

emelianenko-mitrione-4.jpg

Возвращаясь к Фёдору, стоит заметить следующее. Бытует мнение, что методы тренировок россиянина устарели, так как он ничего не меняет и готовится ровно так же, как и во времена Pride. Притом, что спорт развивается, и необходимо что-то менять в тренировочном процессе, добавлять новых спарринг-партнёров, обмениваться опытом, выезжая в другие залы и т.д.

Есть и те, кто вовсе считает, что Фёдору нужно предпринять радикальные меры и полностью поменять тренерский штаб и партнёров по тренировкам. На взгляд автора это абсолютно лишнее, но вносить разнообразие, проводить совместные тренировки с другими бойцами (например, Джош Барнетт и Шейн Карвин открыто заявляли, что хотели бы потренироваться с Фёдором) более чем уместно.

Недавно Емельяненко приглашали в студию к известному журналисту в области ММА Ариэлю Хельвани. Среди прочих, на вопрос Хельвани о том, почему Емельяненко не едет в Америку тренироваться к боям, Фёдор ответил, что не думает, что в Америке его могут научить чему-то особенно новому. Исчерпывающий ответ, не находите?! Такие дела.

К несостоявшемуся бою Емельяненко готовился в Москве и родном Старом Осколе, а к повторному – в Москве и Голландии. Был привлечён специалист по муай-тай Питер Тайссе, с которым велась плодотворная работа над ударной техникой.

emelianenko-mitrione-3.jpg

Важно и интригует, какую тактику изберёт Емельяненко. Если он акцентирует внимание на работе в стойке, то может произойти всё, что угодно. Дело в том, что оба уже возрастные тяжи и неоднократно проигрывали КО/ТКО (Фёдор трижды, Мэтт дважды).

Вместе с тем, и тот, и другой могут вырубить. Фёдор всё ещё обладает взрывными качествами, да и из 36 побед 10 КО/ТКО – наглядный показатель, что он способен нокаутировать. Ну а Мэтт и вовсе – ярко выраженный нокаутёр: из 11 побед 10 КО/ТКО.

Также обратите внимание, что и Фёдор, и Митрион в крайних боях (в случае с американцем это предпоследний его бой на данный момент) пропускали мощнейшие удары и улетали в нокдауны. Да, финишировать себя россиянин и американец не позволили, но здоровья оставили о-го-го сколько. Особенно Фёдор.

emelianenko-mitrione-6.jpg

В общем, в стойке для обоих есть угроза, но для Фёдора, пожалуй, в большей степени. Митрион видится быстрее в перемещениях на ногах, а по части скорости рук не уступает, как минимум. Антропометрия на стороне американца, который, согласно статистике, выше на 10 см и на 12 см превосходит в длине рук. Да и весит Митрион больше (порядка 115 кг, а Фёдор в районе 107 кг), поэтому, пропустив от Мэтта, россиянин уже может и не восстановиться, как в случае с Мальдонадо.

Если коснуться технической стороны, то что мы имеем? Емельяненко чаще всего выжидает, дёргает, а затем сыпет размашистыми боковыми ударами, которые вылетают у него буквально пачками. Безусловно, он способен достать челюсть оппонента, но и сам в этот момент открывается и становится уязвим для встречных попаданий визави.

Митрион вполне может чётко встретить. С таймингом у него полный порядок, да и удары руками акцентированные и проникающие. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у Мэтта чёрный пояс по каратэ шотокан, хотя по его манере работы в клетке, положению рук, ног, спины, особо и не скажешь, что он занимался данным видом единоборств.

Даже если Фёдор станет действовать аккуратнее, предстанет более сконцентрированным и с учётом отработки навыков тайского бокса с Питером Тайссе, постоянная работа в стойке – совершенно ненужный риск. По субъективному мнению автора, Фёдору уместно вспомнить про базовые самбистские навыки и попытаться, как в былые времена, сократить дистанцию с минимальными потерями, войти в клинч, бросить.

Подобная тактика логична ещё и с той точки зрения, что четыре из пяти поражений Митриона в профи, так или иначе связаны с борьбой и партером. С Чиком Конго в третьем раунде, который сыграл немалую роль в исходе боя, Мэтта переводили вниз и там контролировали. С Брэнданом Шаубом – повалили и «задушили». С Бэном Ротуэллом Мэтт попытался провести тэйкдаун, не смог, угодил в gogo choke, «задушили». С Трэвисом Брауном – повалили и забили до ТКО.

emelianenko-mitrione-5.jpg

Очевидно, что защита от тэйкдаунов и «сабмишенов» – наиболее слабые стороны американца. Поэтому перечисленные аргументы считаю достаточно вескими для того, чтобы самбист высочайшего уровня, многократный чемпион мира по боевому самбо воспользовался базовыми навыками. По крайней мере, сделал на них акцент.

Тем более что Емельяненко как-то говорил, что за три года, что он находился вне ММА, ему удалось залечить все имеющиеся травмы, то есть помех, чтобы «включить борьбу и партер», не прослеживается.

Тренеры Фёдора говорили, что соперника изучили достаточно и уже разработали соответствующий план на бой. Будем надеяться, что речь идёт как раз про старое доброе боевое самбо, которое помогло легендарному бойцу добыть подавляющее большинство побед.

Если говорить про «сабмишены», то Фёдор не выигрывал таким способом аж с 2008-го года, когда «задушил» Тима Сильвию. Есть неприятное ощущение, что и в эти выходные никаких «сабмишенов» не увидим.

fedor.jpg

Итак, что же покажет «Последний император»?

Перед несостоявшимся боем автор склонялся к тому, что россиянин выиграет по очкам, но, переосмыслив некоторые вещи, сейчас полагает, что до финального гонга дело не дойдёт. Как ни крути, оба тяжа нацелены на досрочное завершение. У Мэтта из 16 схваток всего две дошли до решения, а у Емельяненко из 41-го поединка всего 9 закончились по очкам.

Предположу, что Емельяненко отработает умно, вспомнит про самбо. Благодаря клинчам, переводам вниз, контролю и активности в партере возьмёт верх. Про «сабмишены» мы уже говорили, сомнительно, поэтому, вероятно, техническим нокаутом на покрытии. В случае если россиянин вообще не захочет бороться (как с Мальдонадо), то в стойке отдаю небольшое преимущество американцу.

Митрион – крутой мужик, бьётся всегда с душой, радует публику, вызывает уважение. Но в данном случае держим кулаки за Фёдора!

С Богом!

Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук»

vringe.com