Бен Аскрен: «Я не принимаю допинг, поэтому мой пик уже позади»

4-5Экс-чемпион Bellator и действующий чемпион ONE FC Бен Аскрен (17-0) рассказал о том, почему решил повесить перчатки на гвоздь.

«Первая причина моего решения заключается в том, что никто не завершает карьеру вовремя. Количество спортсменов, уходящих в отставку на пике в любом виде спорта крайне невелико.

Конечно, если взять, скажем, гольф, то мы видели падение Тайгера Вудса, но при этом он не мог получить там особого урона, не так ли? Мы просто смотрели, как отстойно он играет, и думали: «Боже, ты был так хорош, но сейчас ты — полный отстой». Это расстраивает фанатов, правда?

Потом, взять того же Мохаммеда Али — это мой самый любимый спортсмен в истории, пожалуй. Урон, который он получил за длительный период выступлений после своего пика… чувак, я хочу сказать, доказать мы этого не можем, но нетрудно догадаться, что именно этот урон стал причиной множества проблем, которые были в его жизни после.

Мы в боевом спорте, это опасно, и физически я, определенно, уже не на том пике, на котором был четыре-пять лет назад. И вы знаете, это скользкая тропа. Могу ли я по-прежнему конкурировать с лучшими в мире? Да, конечно, могу. Но понемногу становишься хуже и хуже и хуже — когда всему этому наступит конец?

Вторая причина состоит в том, что если соревноваться правильно, то это исключительно эгоистичная гонка. Когда я был моложе, я читал биографии спортсменов и думал, что закончу к 30 годам, потому что хотел поработать и на благо других тоже.

Я думал, что буду тренировать, и сейчас я тренирую. Думал, что буду отцом, и стал им. Есть еще много вещей, которые мне нужно сделать. Например, я не тренировал никого в течение последних шести недель перед моим поединком, потому что мне нужно было время, чтобы подготовиться самому. И плюс моменты в жизни моих детей, которые я пропускаю из-за подготовки. В общем, вот две основных причины, по которым я обозначил себе срок годности.

Когда я был моложе, я планировал уйти в 30 лет. Всегда называл этот возраст, хорошее число. Честно говоря, люди немного запутались относительно того, сколько человек может драться, из-за того, что многие в ММА используют допинг, который продлевает пик спортсменов мужского пола.

Я считаю, что у мужчины пик приходится на период с 26 до 30 лет. Если принимать допинг, то можно значительно продлить этот период, и поклонники ММА уже привыкли к этому. Но так как я ничего подобного не принимаю, повторюсь, физически я уже не тот, что был в 28 лет. Сейчас я стал лучше в плане техники, но физически, определенно, ухудшился, оставил свой пик позади.

Есть только один вариант, ради которого я вернусь в клетку: это бой за звание лучшего в мире. Не второго и не третьего, не четвертого и не пятого. Против лучшего полусредневеса. При этом, очевидно, я не заинтересован в поединке с Вудли, потому что это мой очень хороший друг. Так что если мне предложат матч за звание лучшего бойца, и не против Вудли, то я вернусь. Если нет, то я заканчиваю», — сообщил Аскрен.

 Читайте нас в социальных сетях: «Вконтакте» и «Фейсбук»

bloodandsweat.ru