Артем Лобов: «Конор звал Роналду на бой, но в «Реале» начинались тренировки»

макгрегорДруг и спарринг-партнер Конора МакГрегора Артем Лобов выступал на том же шоу, где ирландский боец побил Нэйта Диаза. В интервью Лобов рассказал обо всем, что не попало в трансляцию.

Артем Лобов родился в Нижнем Новгороде потом жил в Аргентине, а потом оказался в Ирландии. Так получилось, что в 20 лет Лобова увлекли смешанные единоборства, и он попал в один из лучших залов Дублина SBG. В то же время там тренировался ирландский боец ММА Конор МакГрегор. Примерно через восемь лет после их встречи Конор станет самым высокооплачиваемым бойцом ММА, чемпионом UFC в полулегком весе и парнем, который не боится набрать 11 кг, чтобы подраться в полусреднем. Артема и Конора за это время не разделят ни деньги: Лобов на UFC 202 получит 26 000 долларов, МакГрегор в 500 раз больше; ни слава: Артем впервые после двух поражений в UFC победил, Конор вернул долг Нэйту Диазу после сенсационного поражения в марте и провел один из самых главных реваншей в ММА. Они даже свои бои начинали одинаково, оба пробивали лоукики, и заканчивали похоже: оба уходили победителями с заметной хромотой:

«Наложили лед после боя, чтобы уменьшить повреждения кости. Ничего серьезного. Я уже вернулся к тренировкам и готовлюсь к следующему бою
», — рассказывает Артем.

— Показалось, что у вас с Конором была похожая тактика?

«Парни из команды Диаза почти не защищаются от лоукиков. По прошлым боям было видно, что эти удары эффективны. Авила (Крис Авила — соперник Лобова, — «Матч ТВ») подражает Диазу — это видно по походке, стилю, они даже по телосложению похожи. Мы понимали, что он тоже не готов к лоукиками и использовали их.
У Конора уже до боя была повреждена ступня. Это сказалось. В бою он пару раз попал в колено образовался большой синяк. Ничего серьезного, но, конечно, в более поздних раундах он уже не мог так часто использовать этот удар, поскольку кость давала о себе знать.»


— После его поражения Нэйту Диазу вы вместе разбирали ошибки?


«Мы смотрели тот бой несколько раз. Видели, что получалось и не получалось, что нужно добавить. Например, когда Конор бил левый, Нэйт уклонялся назад. Говорили, чтобы Конор добавлял правый, и он у него проходил. Понимали, что будут проходить лоукики, использовали их.
После первого боя мы были уверены, что нужно улучшить кардио и быть готовым ментально, потому что даже если нанести Диазу лучшие удары, он продолжит двигаться на тебя, как Терминатор. Так и получилось. Диаз в этом бою поднялся после трех нокдаунов.»


— Говорили, что для кардио вы звали профессионального велогонщика.

«Мы с Конором готовились вместе и нам помогал Джулиан Дэлби (ирландский велогонщик, выступавший в начале 90-х, впоследствии получивший медицинское образование. — «Матч ТВ»). Он работает как врач на некоторых шоу UFC, которые проходят в Европе.
Мы решили сотрудничать с ним. Велогонки отлично развивают кардио, не так, как, допустим, спарринги. В спарринге, если соперник хуже тебя по технике, сложно понять, насколько ты вынослив. Он просто не сможет тебя утомить. А когда ты на велосипеде, техника роли не играет. Сразу видно, есть выносливость или нет.
Поначалу было очень непривычно, тем более я последний раз ездил на велосипеде, наверное, в детстве. На Коньке-горбунке.»


— Можно увидеть Конора, который делает жим лежа или становую тягу?

«Иногда он работает с железом, но в этот раз таких тренировок не было вообще.»

— Что вам дают тренировки с тренером по передвижениям Идо Порталом, которые так любят смаковать в промо-роликах UFC?

«Большую часть наших тренировок занимает джиу-джитсу, вольная и греко-римская борьба, бокс, тайский бокс и даже тхэквондо.
Тренировки с Порталом — всего лишь дополнение. Ты же не можешь всегда пахать на полную. Когда хочется отдохнуть, но нужно немного подвигаться, тренируемся у него, это помогает переключиться, но это далеко не самое главное в тренировочном процессе.»

— В этот раз с вами работали боксеры из сборной Ирландии и Дилон Дэннис, тренер по джиу-джитсу.

«Спарринг с новым партнером всегда помогает, тем более, когда это очень хороший боксер. Ты получаешь адреналин, как в настоящем бою. Сложно получить то же чувство, когда тренируешься со знакомыми партнерами.
Мы не просили их как-то изображать Диаза, главное, чтобы спарринг-партнер показывал все, что умеет, а не копировал кого-то.
Диллон Дэннис — один из лучших в мире джиу-джитсеров (он кстати нам рассказывал, что он наполовину армянин, по-моему у него папа из Армении). Очень многое взял у него, даже когда в бою поскользнулся и упал, не стал вставать сразу. Хотел, чтобы соперник залез в партер. Сам Дилон говорил, что я мог бы выиграть бой болевым.
Они боролись с Конором, и хотя у Дилона, конечно, было преимущество, у Конора сегодня уровень джиу-джитсу очень хороший.»

— Черный пояс принципиальный вопрос?

«Сейчас у меня синий, у Конора коричневый, просто, чтобы дальше продвигаться по поясам, нужно больше выступать в кимоно, а это не так уж необходимо, когда ты соревнуешься в ММА.»

— Конор перед поединком уезжал тренироваться в Португалию, весной. Не самый очевидный выбор.

«В Португалии живет один из парней, который занимался с нами. У него есть зал в небольшом городке. Там тихо и есть все для тренировок, мы решили, что это будет отличным вариантом, чтобы сменить обстановку.»

— Это никак не связано с тем, что после турнира в Ирландии умер португальский боец, а Конор как раз секундировал его соперника?

«Никакой связи нет, тем более Конор не был секундантом, а просто был на том шоу, но эти два случая не связаны.
Сейчас в Ирландии все стало строже в плане ММА. Намного больше докторов на шоу, лучше медосмотр перед боями. Обязательные МРТ для бойцов.»


— Чтобы закрыть тему с Португалией, в США уже перед боем Конора навещал Криштиану Роналду.

«Да, нормальный парень. Спросил, как у нас подготовка и рассказал о новом контракте с «Реалом». Мы поздравили его с победой на Евро. Тренироваться с нами не стал, потому что отдыхал как раз после чемпионата Европы. Конор приглашал его на бой, но Роналду сказал, что не сможет приехать, поскольку начинаются тренировки с «Реалом».

— Говорят, для Конора построили зал в США за один день?

«Обычно в Лас-Вегасе нам разрешали использовал зал Ultimate Fighter, где снимают реалити-шоу. Но в этот раз съемки уже начались, поэтому нам пришлось создать свой зал. Его построили буквально за день-два. Это был небольшой обычный зал с октагоном, матами и грушами.»

— Как выглядит команда Конора, сколько человек должны приехать из Ирландии с ним, чтобы помочь подготовиться к бою?

«Всегда по-разному. Иногда очень маленьким составом ездим. У Конора было три-четыре спарринг-партнера. У меня два или три. Это люди из Ирландии, кроме Дилона Дэниса, он живет в Нью-Йорке.»

— Что случилось на пресс-конференции за два дня до боя, когда Конор и Нэйт начали кидать бутылки друг в друга?

«Мы задержались примерно на 20 минут из-за пробок в городе. Зашли, когда пресс-конференция уже началась. Зашли без всякой агрессии. Мы-то готовились к бою в субботу. Конор извинился. Нэйт сказал, что уходит — ОК, мы готовы были это принять, но, уходя, он зачем-то начал кидаться бутылками, там были дети, женщины. Одна из бутылок попала в девушку Конора, поэтому мы ответили.»

— Что говорили представители UFC?

«Комиссия сказала, что будет какое-то слушание отдельно по этому эпизоду, посмотрим, чем все закончится.»

— Ваш бой с Крисом Авилой должен был стать своеобразным разогревом (Авила тренируется с братьями Диаз, — «Матч ТВ»)?

«Ну да все превратилось в «Команда Конора против Команды Диазов», хотя я еще начинающий боец, который строит карьеру. Тем более выходил после двух поражений, и это создавало напряжение само по себе.
С другой стороны, какие-то оскорбления команды Диаза были направлены и в мою сторону. Они говорили, что Конор тренируется непонятно с кем, и что их команда лучше.»

— У самого после двух поражений в UFC не возникало мыслей: «Может это, правда, не мой уровень»?

«Таких мыслей не было. У меня есть возможность тренироваться с чемпионом. Другим приходится думать, как бы они выглядели на его фоне, а я вижу это каждый день. С нами тренировался Диллон Дэнис — один из лучших представителей джиу-джитсу, приезжало много других хороших бойцов, я знаю, как выгляжу на их уровне. До боя с Авилой у меня просто не получалось показать это в UFC.»


— Вы общаетесь с Конором в день боя?

«Я дрался первым, приехал на арену раньше и увидел Конора только после окончания своего поединка. Он поздравил меня с победой, отметил, что что будет также бить лоукики. Непривычно, что меня не было в его углу и бой пришлось смотреть из раздевалки. На трибуны рекомендовали не выходить, зная, что у нас есть конфликты между командами.»

— Конор получает какие-то дополнительные условия на арене в день боя?

«Ничего особенного. Все то же самое: приезжаешь, идешь в раздевалку. Допингы-тесты, как и у всех.»

— У вас были случайные тесты?

«Один раз меня тестировали в Ирландии. Абсолютно внезапно, я собирался на тренировку, а около дома оказались люди из USADA. За семь недель в США было два теста, считая один перед самым боем. Насколько я знаю, Конора тоже тестировали.»

— Перед боем заходит судья и дает инструктаж. В числе прочего вам не объясняли, за что в раунде могут дать победу одного бойца 10-8 (система подсчета очков в ММА похожа на систему в боксе, где победитель раунда получает 10 очков, проигравший — 9. В случае нокдауна — 8. НО в ММА, где нокдаун не отсчитывается, а оценка 8 возможна, это остается одним из самых тонких моментов правил — «Матч ТВ»)?

«Хороший вопрос. Вообще, очень сложно понять, как считают очки. Некоторые считают важным тейкдауны, кто-то активную работу в партере. Тут нужно спрашивать у тех, кто устанавливает правила и считает очки, а в раздевалку заходит рефери. В UFC иногда бывают страшные ляпы, но здесь минимум 3:2 по раундам в пользу Конора можно давать уверенно.»

— Один из боковых судей увидел ничью в его поединке.


«Считаю, что Конор одержал явную победу. От тейкдаунов защитился, свой сделал. Лоукиков нанес много, трижды отправил Диаза в нокдаун. По статистике — лучше бой не провести. Просто Диаз — непробиваемый. Это и сделало бой ближе, чем он есть на самом деле. Любой другой соперник просто сдался бы.»


— Вы планировали этот бой завершить по очкам?


«Хотели завершить досрочно. Думали, в третьем раунде Конор сможет его финишировать. Я сам думал, что вот-вот и Диаз остановится.»

— После боя, кроме того, что было в октагоне, они не общались.

«Вроде бы нет.»


— Пообщаются в третьем бою?

«Пока ничего конкретного нет, Конор отдыхает. Нужно будет обсуждать, когда он вернется. Мне кажется самым интересным вариантом бой за пояс в 70 кг. Зачем драться с Альдо? Он такой же, как и был раньше. Конор нокаутировал его за 13 секунд. Тем более Альдо постоянно получает травмы и снимается с боев, по-моему это было уже несколько раз. Он провел два поединка подряд и чисто статистически должен сняться с третьего боя. Что будет, если Конору придется сбрасывать вес, а бой не состоится? Пусть дерется в 70 кг, пишет историю. А потом можно и с Альдо встретиться.»

— Некоторые считают, что Конору физически будет очень тяжело вернуться в 66 кг?

«Это будет не просто, но он за это время не стал на порядок больше и в 66 он уложится. Скорее всего, ему самому интереснее бой в 70 кг. Он победил всех в 66. Эдгар — единственный, но он уступил Алдо. Этот вопрос снят.»

— 12 миллионов, полученные им за бой с Диазом уже проявились?

«По-моему, он еще ничего особенного не покупал. Перед отъездом в США он взял БМВ Х5. Часы и костюмы я не считаю, они постоянно новые.»

— Машина, которую вы назвали не выглядит верхом роскоши. В Ирландии есть другие?

«Знаю, что у него есть Escalade — единственный в Ирландии, который специально доставили из США. Есть Рэйндж Ровер Спорт. Есть двухдверный Мерседес S-класса. БМВ, А8. Пять или шесть машин.»

— Ваш зал меняется с благосостоянием Конора?

«Да, со времен наших первых тренировок появился восьмиугольник UFC, именно такой, какой в UFC, с тем же покрытием, что и в боях. Новые маты, несколько продвинутых тренажеров.»

— В русскоговорящих социальных сетях к вам есть определенный негатив. Чувствуете?

«Иногда читаю в инстаграме, но мне смешно. Нельзя относиться к этому серьезно. В интернете люди найдут, за что тебя не любить. Даже если ты спасаешь котят, о тебе напишут плохо. А если боец ММА и друг Конора — тем более.»

— Полагаю, многим кажется не искренней дружба россиянина с ирландцем, чьи доходы выше в 500 раз. Если это действительно основная претензия, что бы вы ответили?

«Меня это не задевает. Я горжусь, что занимаюсь с Конором. Мы тренировались еще до UFC и его популярности. Надо понимать, что мы вместе тренируемся уже лет восемь, то есть мы стали общаться задолго до известности Конора. Наша дружба заработана кровью, потом и сломанными костями. Это было еще с первых спаррингов, когда мы оба доказали друг другу, что мы настоящие бойцы, прежде всего. Потом уже начинаешь больше общаться и на фоне взаимного уважения появляются общие интересы. Мой первый любительский бой был в одном карде с боем Конора. Он тогда проводил пятый профессиональный поединок. Оба победили. Мы дрались в одном карде, когда он дрался с Джозефом Даффи. Оба проиграли и были одинаково расстроены поражениями. Потом снова оба проиграли (Артем — в начале февраля, Конор Нэйту Диасу ровно через месяц, — «Матч ТВ») и сейчас снова оба победили.
Те тренировки, которые есть у нас в SBG, немногие смогли бы выжить на них хотя бы один день. И тренироваться с чемпионом UFC не так легко.»

matchtv.ru